26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Завершено следствие по новому уголовному делу против заключенного 72-летнего узбекского писателя Мамадали Махмудова. Ему грозит продление срока заключения минимум на 3,5 года.
     
Писатель Мамадали МАХМУДОВ (творческий псевдоним – Эврил Турон) родился в 1940 году. Гражданин Узбекистана, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан», созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы. Лауреат премии Хеллман – Хэммета, присуждаемой писателям – жертвам преследований по политическим мотивам, и премии «Чолпан», учрежденной в память жертв сталинских репрессий, которую он получил за исторический роман «Бессмертные скалы». В 2008 году французское издательство "L’AUBE" выпустило этот роман на французском языке в переводе Филиппа Фризона.
  
5 марта 2012 года Мамадали Махмудову сообщили, что прокурор подписал обвинительное заключение, в котором утверждается, что за годы заключения у него 31 правонарушение. По словам писателя, раньше ему не сообщали о том, что он такой "злостный нарушитель". На основании статьи 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» 72-летнему писатели грозит новый срок заключения, минимум три с половиной года.
  
6 марта 2013 года к Мамадали Махмудову допустили адвоката. По его словам, заключенный писатель выглядит подавленным и не видит смысла в судебной тяжбе. Он уверен, что его не выпустят на свободу.
  
На вопрос, почему в ноябре 2012 года у него на голове была глубокая рана, которую во время встречи с ним увидела дочь, Махмудов объяснил, что это результат падения от головокружения, которе вызвано высоким давлением. Все подозрения о применении к нему пыток он отрицает. И надеется, что скоро ему разрешат увидеться с родными, которым не давали свидание с ним в период следствия. Теперь писатель ждет суда и уверен, что будет обвинительный приговор. Даже если родные и смогут нанять ему адвоката, то он не сможет помочь.
  
  •  Дело Мамадали Махмудова
26 февраля 1999 года писатель был арестован. 18 августа 1999 года Ташкентский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 25-159, часть 4 (посягательство на конституционный строй); 216 (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций); 242, часть 1 (организация преступного сообщества). До перевода в Ташкентскую тюрьму он отбывал наказание в колонии строгого режима УЯ 64/6, город Чирчике Ташкентской области. Это не первая судимость писателя по сфабрикованному обвинению.
  
В 1994 году Мамадали Махмудову подбросили наркотики и во время обыска нашли листовки партии «Эрк». Хранение листовок не нарушает закон, но стало одним из поводов для уголовного преследования. Затем его привлекли к уголовной ответственности по бездоказательному обвинению в "хищении". В те годы он был председателем Фонда культуры Узбекистана. Общественный резонанс и международная кампания в поддержку писателя повлияли на власти, и его освободили по амнистии.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации проявить активную позицию, чтобы добиться освобождения Мамадали Махмудова из заключения.
  
См. также: