26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
«Я увидела отца сильно исхудавшим, он чуть слышно говорил и еле передвигался...», – рассказывает дочь Мамадали Махмудова.
  
С 26 октября 2012 года узбекский писатель Мамадали Махмудов находится в больнице-колонии УЯ 64/18, где ему наложили швы на рану в затылочной части головы.
   
Писатель Мамадали МАХМУДОВ (творческий псевдоним – Эврил Турон) родился в 1940 году. Гражданин Узбекистана, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан», созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы. Лауреат премии Хеллман – Хэммета, присуждаемой писателям – жертвам преследований по политическим мотивам, и премии «Чолпан», учрежденной в память жертв сталинских чисток, которую он получил за свой исторический роман «Бессмертные скалы». В 2008 году французское издательство L’AUBE выпустило этот роман на французском языке в переводе Филиппа Фризона. 
  
Дело Мамадали Махмудова требует срочного вмешательства Верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика ООН по вопросам пыток, международного комитета Красного Креста, Пен-клуба и других международных организаций.
   
Необходимо незамедлительно обеспечить:
    — доступ к заключенному Мамадали Махмудову представителей международного комитета Красного Креста;
    — беспрепятственный доступ заключенного к адвокату.
   
14 ноября 2012 года у Мамадали Махмудова была встреча с дочерью. На свидание писателя привели охранники, которые оставались во время беседы в том же помещении. Возможно, поэтому о своей ране на голове Мамадали Махмудов предпочел не говорить. Сказал лишь, что у него высокое артериальное давление, 200 на 150, и общая слабость. Несколько лет назад врачи  поставили писателю диагноз – туберкулез.
  • Дело Мамадали Махмудова
26 февраля 1999 года писатель был арестован. 18 августа 1999 года Ташкентский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по статьям: 25-159 часть 4 (посягательство на конституционный строй), 216 (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций), 242 часть 1 (организация преступного сообщества). Он отбывает наказание в колонии строгого режима города Чирчик Ташкентской области УЯ 64/6. Это не первая судимость писателя по сфабрикованному обвинению.
   
В 1994 году Мамадали Махмудову подбросили наркотики и во время обыска нашли листовки партии «Эрк», потом  появидся другой повод привлечения к отвественности, уже за хищение. В те годы он был председателем Фонда культуры Узбекистана. Общественный резонанс и международная кампания в поддержку писателя повлияли на власти, и его освободили по амнистии. 
  • Система
В 72 года Мамадали Махмудов отбывает 13-й год заключения. В феврале 2014 года заканчивается срок наказания, присужденный в 1999 году. По некоторым признакам готовится новое обвинение против него, уже по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания), которая предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет. В последнии годы эта статья стала применяться чаще обычного, именно в отношении политзаключенных, и заменяет собой по сути пожизненное заключение. 
  
У писателя трое детей. Семья находится под постоянным наблюдением правоохранительных органов. Сын Бобур был арестован в Ташкенте после андижанских событий мая 2005 года, но его освободили в связи с отсутствием доказательств причастности к этим событиям. Более восьми лет сыновья Мамадали Махмудова не могут устроиться на работу из-за родственной принадлежности к осужденному писателю.
  
Аналогичная ситуация у бывшего депутата парламента Узбекистана Мурада Джураева, бывшего председателя правления первого частного коммерческого банка «Рустам-банк», редактора журнала «Эрк» Мухаммада Бекжана и правозащитника Исроила Холдарова. В 2012 году у них закончился срок наказания, но незадолго до даты освобождения их поместили в штрафной изолятор и затем осудили по статье 221 УКРУз.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращает внимание международного сообщества на то, что условия содержания узбекских заключенных противоречат Конституции Республики Узбекистан и обязательствам, принятым этой страной при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (статьи 7, 10, 18, 19, 22, 26), Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 15), Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, а также Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21).
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации уделить внимание судьбе Мамадали Махмудова. 
  
См. также: