29
Ср, янв

верховенство права
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
 
Заявление узбекских активистов гражданского общества
  
Мы, группа узбекских активистов, уже не раз публично высказывали свое мнение о судьбе похищенных узбекских активов, бенефициарным собственником которых является Гульнара Каримова, дочь бывшего диктатора Ислама Каримова. Эти активы в настоящее время заморожены в Швейцарии и других европейских странах. Мы неоднократно призывали к ответственному подходу к репатриации этих активов в Узбекистан, на условиях выполнения правительством Узбекистана анти-коррупционных реформ в интересах узбекского народа – главной жертвы коррупции в этой стране. На этот раз наше заявление вызвано еще одной обеспокоенностью - автивизацией усилий кредиторов Zeromax GMBH по получению незаконных активов Каримовой в качестве компенсации за потери, понесенные ими в сделках с этой компанией. Мы считаем эти заявления нелегитимными, несправедливыми и юридически сомнительными.
        
Справочная информация о Zeromax GmbH
  
Компания Zeromax GmbH была первоначально зарегистрирована в штате Делавэр, США как Zeromax LLC, а затем в 2005 г. - в кантоне Цуг (Швейцария), а в 2010 была ликвидирована. Хотя Zeromax GmbH формально принадлежала Мирджалилу Джалалову и его жене, эта компания получила полную и эксклюзивную поддержку со стороны правительства Узбекистана, видимо, благодаря протекции Гульнары Каримовой. Благодаря этой привилегированной поддержке компания в очень короткие сроки получила выгодные сделки, активы и преференциальные позиции в таких секторах, как добыча, транспортировка и экспорт нефти и газа, хлопковая и текстильная промышленность, безалкогольные напитки, добыча полезных ископаемых, переработка продуктов питания и т.п. За короткий промежуток времени компания Zeromax стала крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана, владея 22 дочерними предприятиями, операционной выручкой в 3 миллиарда долларов и активами в 1,7 миллиардов долларов (2008 г.). Такого высокого положения в узбекской экономике, отмеченной глубоко коррумпированной средой и укоренившейся системой патронажа, было бы невозможно достичь без эксклюзивной поддержки узбекского правительства на всех уровнях. Тем не менее, Zeromax столкнулась с вызовами со стороны конкурирующих групп в правящей элите Узбекистана, особенно со стороны Службы национальной безопасности. В результате, в мае 2010 года решением суда г. Ташкента активы Zeromax были конфискованы из-за невыполнения налоговых обязательств, и в октябре того же года компания была объявлена неплатежеспособной, в то время как долги ее кредиторам остались неоплаченными.
   
Требование кредиторов
Насколько мы понимаем, кредиторы Zeromax потребовали 800 миллионов долларов активов Гульнары Каримовой, замороженных в Швейцарии по делу об отмывании денег, полученных Каримовой от телекоммуникационных компаний, чтобы компенсировать свои потери в Узбекистане. Это требование основано на утверждениях, согласно которым Гульнара Каримова была фактическим владельцем Zeromax.
    
На наш взгляд, компенсация кредиторам Zeromax должна быть обеспечена правительством Узбекистана, которое контролировало эту компанию и толкнуло ее к банкротству, чтобы захватить ее активы и не отвечать за ее обязательства. Правительство разрешило Zeromax приобретать один выгодный актив за другим, но затем вынудило компанию финансировать дорогостоящие проекты, не имеющие ничего общего с коммерческим бизнесом - строительством Дворца Форумов, стадиона «Бунёдкор», спортивной школы, осущвлять различные благотворительные расходы, причем по принуждению сверху. Эти проекты в конечном итоге не были оплачены узбекским правительством и были основной причиной задолженности Zeromax.
   
Пренебрежение политическими рисками 
   
В то же время, сами кредиторы должны нести часть ответственности за результаты своих сделок с Zeromax. Мы считаем, что кредиторы Zeromax знали о сомнительном происхождении компании. И еще задолго до её банкротства в прессе неоднократно освещалась связь Гульнары Каримовой с Zeromax. Весьма вероятно, что вступая в теневые сделки с Каримовой, кредиторы ожидали преференциальных условий для своего бизнеса, благоприятной бизнес-среды и особо выгодных бизнес-возможностей, - сродни тем ожиданиям, которые имели телекоммуникационные компании TeliaSonera, Вымпелком и МТС.
    
Мы считаем, что кредиторы Zeromax должны публично раскрыть свою идентичность, свои сделки с Zeromax и обосновать свои претензии на активы Гульнары Каримовой. Это представляет большой общественный интерес. Но они до сих пор не предъявили публике какие-либо аргументы и доказательства того, что активы, замороженные в Швейцарии, были украдены у них, а не у узбекского народа.
   
Как члены узбекского гражданского общества, мы имеем право знать, были ли взаимоотношения кредиторов с Zeromax чистыми и лишенными элементов сговора и коррупции. Мы требуем полной прозрачности и раскрытия всех контрактов и связанных с ними переговоров с Zeromax. Мы хотели бы также знать:
          
     • Почему кредиторы игнорировали политические риски, связанные с вступлением во взаимоотношения с компанией, ассоциированной с коррумпированным режимом? 
     • Почему не были проведены должная экспертиза сделок с Zeromax перед их подписанием и элементарное ознакомление с имеющимися материалами, связанными с сомнительным происхождением Zeromax?
     • Почему кредиторы инвестировали миллионы в компанию с уставным капиталом только в 20 тысяч долларов и при этом не застраховали свои сделки должным образом?
     
Трудно представить, что кредиторы не знали о рисках, связанных с вступлением в сделки с Zeromax и тем фактом, что эта компания контролировалась Гульнарой Каримовой, а не г-ном Джалаловым, и что Гульнаря Каримова выступала в данном случае не как частное лицо, а как представитель правящего режима. 
   
Подозрение в мошенничестве
   
Более того, имеются по меньшей мере несоответствия в самих требованиях некоторых кредиторов. Например, в наши руки попал аудиторский отчет, подготовленный по заказу одного из кредиторов, российской компании ООО «ETK». Этот документ заставляет нас подозревать в наличии элемента мошенничества в притязаниях, выдвинутых этой компанией по дележу активов Гульнары Каримовой в Швейцарии. В отчете, копия которого наверняка имеется у следственных органов Швейцарии, указывается, что ETK претендует на компенсацию в размере 395 миллионов долларов за неоплаченную доставку стальных труб компании Zeromax. Однако отчет приводит в качестве основания этих претензий только один контракт с Zeromax (№ T1 / 67-06) на сумму 100 миллионов долларов. Что удивительно, несмотря на задержку и отсутствие оплаты по этому контракту, ЕТК якобы заключила последующее соглашение с Zeromax на еще одну поставку труб на сумму 268 миллионов долларов. Но эта сделка не подтверждается каким-либо формально оформленным контрактом. Нет и ссылки на номер этого второго, видимо, не существующего контракта. Похоже, что вторая сделка на сумму 268 миллионов долларов имеет признаки мошеннической схемы, аналогичной той, которая была раскрыта журналистским расследованием и известна как Russian Laundromat, где заключается фиктивный контракт, затем за его неисполнение предъявляется требование по компенсации, которая делится между участниками сделки и прогоняется через многочисленные офшорные счета. 
    
Нетрудно выяснить, что под абревиатурой ЕТК кроется ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» - одна из немногих российских компаний, продающих стальные трубы. Интересно, что ETK фактически перепродает трубы, произведенные Харцызским трубным заводом в Донецке, на территории Украины, контролируемой российскими оккупантами. Дочернее предприятие Метинвеста, Харцызский трубный завод, контролируется украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Интересно, что основным владельцем ООО «ЕТК» является компания с таким же именем, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум», основным учредителем которой является Александр Карманов, теневая фигура, близкая к олигархам Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, оба из которых находятся под санкциями США и ЕС.
    
Обращение к швейцарским властям
Мы поддерживаем решение швейцарских властей об отклонении требований кредиторов по дележу активов Гульнары Каримовой, заморожденных в Швейцарии, и настоятельно призываем сохранить эту позицию. Как указано выше, кредиторы должны предоставить полную информацию о своих операциях с Zeromax до того, как вопрос о какой-либо компенсации будет рассмотрен швейцарскими и узбекскими властями.
    
Мы хотим повторить наш призыв к швейцарским властям: ответственным образом вернуть активы Гульнары Каримовой в Узбекистан, на условиях проведения анти-коррупционных реформ, как гарантии того, что история с коррупцией в телекоммуникационном секторе не повторится вновь и возращенные активы не будут украдены снова, исчезнув на различных офшорных счетах посредством непрозрачных сделок по госзакупкам. 
   
Примеры таких теневых сделок в стране сегодня множатся день ото дня, и Узбекистан пока еще не добился значительного прогресса в плане антикоррупционных реформ. В частности, появляются новые признаки коррупции в телекоммуникационном секторе. Правительство недавно опубликовало решение о предоставлении эксклюзивного права одному из мобильных операторов (UMS, который находится в полной государственной собственности) к внешнему каналу интернета. Это делается в ущерб справедливой конкуренции в секторе и подрывает интересы других его участников, которые продолжают получать доступ к интернету через государственное агентство Узбектелеком, известное своими функциями цензора. И в других отраслях, особенно в строительной, мы также видим растущие риски коррупции и отмывания денег.
   
Проблемы, связанные с низкими стандартами государственного управления, по-прежнему сохраняются в Узбекистане, что подчеркивает необходимость ответствененого и осторожного подхода к возврату похищенных активов в Узбекистан, чтобы снизить риски масштабной коррупции и злоупотреблений в использовании активов, и в то же время поддержать долгосрочные программы развития страны в интересах его населения.
    
   
Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Ле-Ман, Франция, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Умида Ниязова, директор «Узбекско-германского форума по правам человека», Берлин, Германия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Ёдгор Обид, узбекский политэмигрант, резидент Австрии

Диля Эркинзода, узбекская политэмигрантка, резидент Швеции

Алишер Абидов, политэмигрант, резидень Норвегии

Алишер Таксанов, журналист, политэмигрант, резидент Швейцарии