11
Вс, апр

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
22 июня 2011 года в Европарламенте прошла конференция, где обсуждалась важность передачи опыта Евросоюза о предотвращении и борьбе с коррупцией молодым государствам региона Центральной Азии.
  
Представляем вашему вниманию текст доклада президента Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой.
 
     
Уважаемые господа депутаты Европейского парламента,
уважаемые коллеги,                                                                                                
позвольте мне обратиться к вам и высказать свое мнение в ходе этого обсуждения.
 
В Узбекистане общество охвачено коррупционной паутиной. Коррупция проявляется повсеместно. В какое бы учреждение житель страны ни обратился, ему так или иначе приходится давать взятки.
 
Особенно тяжело приходится предпринимателям. По словам руководителя одного малого предприятия, за год там прошло 36 плановых проверок. Каждый раз, независимо от того, есть ли замечания у проверяющих, он вынужден был давать им взятку. Деньги, истраченные на взятки, он компенсирует за счет потребителей, завышая стоимость своей продукции.
 
Государство превращает все сферы жизни в незаконный бизнес, который держится на страхе и ущемлении фундаментальных прав граждан – права на жизнь и защиту от пыток, права на достойный труд по способностям, образование, социальное обеспечение и так далее.
 
Уже ни одна семья не уверена в том, что кто-то из ее членов, друзей, знакомых, соседей не пострадал от произвола чиновников. Могут быть нарушены права любого гражданина - право на свободу совести (вероисповедания), право свободно заниматься предпринимательством или фермерством, право на въезд и выезд из страны, право выражения мнения, права избирать и быть избранным.
 
Я думаю, что самый яркий пример, подтверждающий вышесказанное, – история дочерей Ислама Каримова, нынешнего главы Узбекистана. Карьерный рост этих двух молодых женщин показывает все пороки режима. Каримов находится у власти 22 года, он создал себе условия для абсолютной, практически ничем не ограниченной власти. Родственники Каримова и их ближайшее окружение используют его влияние для реализации своих политических и экономических интересов. Отсутствие свободы слова позволяет им заглушать критику в свой адрес и делать все, что заблагорассудится. В этих условиях дочери диктатора приобрели огромное влияние. Международные организации стремятся наладить отношения с ними как с представителями высшего эшелона узбекской власти и ради этого поступаются демократическими принципами и уставными нормами. Письма представителей UNICEF, UNESCO, EU, которые были представлены во французский суд, красноречиво это подтверждают.
 
В 2007 году Европейский Союз по собственной инициативе взял на себя важнейшую задачу – способствовать соблюдению прав и свобод человека в Узбекистане. ЕС начал диалог по правам человека с правительством Узбекистана. Через 5 лет после его начала мы видим, что роль гражданского общества в стране сведена на нет. И в этот разрушительный процесс вовлечен Евросоюз.
 
Недавно стало известно, что начиная с 2008 г. Программа Евросоюза по партнерству и институциональному строительству (IBPP) выделяет Центру социальной адаптации детей-инвалидов Узбекистана крупные средства. В 2010 году размер гранта составил 3,7 миллиона евро. В соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана №419 от 7 сентября 2004 года, центр имеет статус, фактически приравнивающий его к статусу министерства. Именно поэтому программа технического содействия возлагает на Центр функцию проведения комплексной реформы инклюзивного образования в масштабе всей страны. Это не соотвествует критериям НПО. 1 июня 2011 года мы выпустили пресс-релиз «Евросоюз выделил в распоряжение дочери узбекского диктатора грант в 3,7 миллиона евро». Возглавляет центр Лола Каримова - дочь главы Узбекистана Ислама Каримова, не раз замеченная в злоупотреблении своим должностным положением и влиянием отца-диктатора.
 
Надо тщательно проверить правомерность выдачи такой значительной суммы государственному органу – Центру социальной адаптации детей-инвалидов Узбекистана. Такая проверка необходима, поскольку это не первый подобный случай. В Европе хорошо известно о том, что за 20-минутное присутствие на приеме в Версальском дворце в феврале 2010 года всемирно известная кинозвезда получила от Лолы Каримовой гонорар в размере 230 тысяч евро.
 
Если народ связан толстой паутиной коррупции по рукам и ногам, члены правящей верхушки становятся олигархами. В их бездонные карманы течет выручка от продажи хлопка, золота, урана, газа. И они тратят эти доходы не только на дальнейшее укрепление "силовых" структур, но и на роскошную жизнь.
 
Необходимо контролировать, кому направляются средства налогоплательщиков Европы, и как они используются. Если эти средства будут передавать государственным и квази-государственным структурам, то они будут фактически способствовать углублению противоречий в Центральной Азии, усугублению нищеты, росту недовольства и - как следствие - усилению радикальных настроений.
 
По нашим сведениям, многие НПО, помогающие детям-инвалидам, обделены вниманием и поддержкой Дома Европы - Представительства Евросоюза в Узбекистане. Более того, многие подобные НПО и группы самопомощи родителей детей-инвалидов закрыты распоряжениями государственных органов или под их давлением. Это привело к практически монопольному функционированию ЦСАД в сфере поддержки и оказания социальных услуг детям-инвалидам.
 
НПО, помогающие детям-инвалидам в Узбекистане, влачат жалкое существование. Они держатся на энтузиазме профессионалов и родителей.
 
НПО получают от международных организаций гранты размером не более нескольких тысяч долларов и подробно отчитываются об их использовании. Государственная комиссия при Центральном банке часто запрещает НПО получать такие гранты. Государство открыто нарушает права детей-инвалидов и их родителей. Оно не защищает этих детей и не дает им права на выживание за счет средств зарубежных доноров.
 
Как уже было сказано, Центр социальной адаптации занимает монопольное положение. Между тем, НПО, помогающие детям-инвалидам, подвергаются дискриминации. Поэтому десятки тысяч детей-инвалидов, не имеющие доступа к услугам Центра, теряют надежду на получение услуг по месту жительства. И, к большому сожалению, такому положению способствует политика ЕС.
 
3,7 млн. евро могли бы спасти от болезней и даже смерти десятки тысяч детей-инвалидов, помочь им получить необходимые жизненные навыки и обрести надежду в завтрашнем дне. Изменения в законодательстве, направленные на внедрение инклюзивного образования, не могут привести к таким крупным расходам. Эти деньги используются для того, чтобы представить Узбекистан благополучной страной и скрыть нарушения прав человека, в частности прав детей.
 
Уважаемые господа,
 
я хочу подчеркнуть: традиционно в Узбекистане главным достоянием человека считается его доброе имя и репутация, заботливое отношение к детям, особенно к инвалидам. Поэтому важно, чтобы Евросоюз все-таки придерживался правовых критериев, принимая такие важные решения. Тем более, Конституция Узбекистана провозглашает приоритет свободы и равенства. А диктатор Ислам Каримов и его дочери в ней не упоминаются.
 
Спасибо за внимание.
Надежда Атаева