11
Вс, апр

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Евросоюз выделил 3,7 миллиона евро благотворительной организации, которую контролирует дочь узбекского диктатора Каримова-Тилляева, она же - представитель Узбекистана в ЮНЕСКО.
   
19 мая 2011 года в защитительной речи на суде по иску Лолы Каримовой-Тилляевой против французского издания "Rue89" ее адвокат Антуан Жермен сообщил о письме офиса Дома Европы в Узбекистане, адресованного Республиканскому центру социальной адаптации детей (далее – Центр), директором которого является Лола Каримова-Тилляева. В письме говорится, что Евросоюз выделил Центру 3,7 млн евро и они поступят в этом в 2011 году. Письмо Дома Европы от 20 апреля 2011 года предназначалось для представления суду в Париже в качестве доказательства респектабельности мадам Каримовой.
     
На этом же суде свидетельница - журналистка Анаэль Верзо - представила смету расходов благотворительного вечера, организованного Лолой Каримовой-Тилляевой в феврале 2010 года в Версальском дворце. Согласно этой смете, организация, контролируемая Каримовой, заплатила 230 тыс. евро известной актисе Монике Беллуччи только за ее присутствие на этом вечере.
             
При этом не сообщается, внес ли кто-нибудь из гостей этого вечера хоть один евро в фонд помощи узбекским детям. Если так - совершенно очевидно, что Каримова не понесла никаких расходов, а лишь распределяла донорские средства.
    
В связи с этим возникают вопросы.
   
          1. Будут ли средства, выделенные Евросоюзом и другими иностранными донорами потрачены по назначению или использованы для обеспечения на Западе интересов Лолы Каримовой, а значит – и представляемого ею диктаторского режима.
   
Такое опасение возникает, так как информация о деятельности Центра размещена на личном интернет-сайте Лолы Каримовой-Тилляевой (http://www.lolakarimova.cz); сама эта организация вовсе не имеет сайта.
   
          2. Известны ли в Евросоюзе причины и обстоятельства создания Центра, которому выделена столь значительная сумма?
   
Если в Евросоюзе считают, что Республиканский центр социальной адаптации детей – представитель гражданского общества Узбекистана, то серьезно ошибаются.
   
В Узбекистане большинство неправительственных организаций, созданных по инициативе граждан, в том числе для помощи детям-инвалидам, были ликвидированы властями в 2004-2006 годах в рамках кампании подавления гражданского общества. Это была реакция правящего режима на "цветные" революции в странах СНГ. Только в августе-сентябре 2005 г. под угрозой уголовного расследования было принудительно закрыто около 200 НПО. Но даже в период своей деятельности они и мечтать не смели о такой сумме, как 3,7 миллиона евро. Очевидно, надо быть приближенным к президентской семье, чтобы получить такую сумму.
   
В Узбекистане для установления контроля над населением правительство само создает «НПО», так называемые GONGO. В отличие от обычных НПО их беспрепятственно регистрируют, для их для деятельности созданы все условия.
   
Республиканский центр социальной адаптации детей был создан именно таким образом - согласно Постановлению Кабинета министров № 419 от 7.09.2004. Интересны следующие детали постановления:
    
Пункт 1. Образовать при Комитете женщин Узбекистана Республиканский центр социальной адаптации детей [Для справки: Комитет женщин является - практически государственной структурой, возглавляемой Заместителем премьер-министра.]
       
Пункт 2. Определить, что директор Центра утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан и подотчетен ему в своей деятельности.
           
Пункт 5. Включить Республиканский центр социальной адаптации детей:
         - в перечень организаций для обязательной рассылки в одном экземпляре указов и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров, материалов сессий Олий Мажлиса Республики Узбекистан;
         - в реестр обязательной рассылки бюллетеней статистической информации Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.
          
Пункт 8. Комитету женщин Узбекистана в двухнедельный срок по согласованию с Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством финансов Республики Узбекистан утвердить схемы должностных окладов работников Центра по единой тарифной сетке.
    
Пункт 9. Хокимияту г. Ташкента в месячный срок выделить здание Республиканскому центру социальной адаптации детей, обеспечив необходимые условия для организации его деятельности и нормального функционирования и осуществив, в случае необходимости, ремонт предоставленных помещений, обеспечить телефонной связью.
   
Пункт 10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Т. Инамову".
      
Власти Узбекистана лишь имитируют институты гражданского общества и отказываются регистрировать настоящие общественные организации. Деятельность незарегистрированных организаций объявлена вне закона, их организаторы подвергаются репрессиям.
   
Есть вопросы и к актрисе Монике Беллуччи. Госпожа Беллуччи, принимая деньги от Лолы Каримовой, Вы были в курсе того, что эти деньги выделялись из бюджета благотворительной организации, которые, возможно, предназначались детям-инвалидам? Отдавая деньги Вам, Каримова лишила сотни детей-калек возможности получить так необходимую им помощь. Если Вы не были в курсе дела тогда, осознаете ли Вы это сейчас? Что Вы теперь собираетесь делать с этими средствами?
    
И по поводу недавних слушаний в суде по иску Лолы Каримовой против издания "Rue89". Г-жу Каримову беспокоит то, что журналист этого издания охарактеризовал ее деятельность во Франции как "отмывание имиджа" диктаторского режима. Однако новые обстоятельства заставляют предположить: возможно, Каримова «отмывала» не только имидж, но и средства, предназначенные для помощи детям-инвалидам?
   
Финансовая деятельность государственных и окологосударственных структур в Узбекистане непрозрачна. Нетрудно предположить, что щедрые гранты Евросоюза могут быть потрачены на удовлетворение личных амбиций Лолы Каримовой и дорогие подарки европейским знаменитостям.
  
Наконец, в случае с Каримовой мы наблюдаем явный конфликт интересов. Вполне очевидно, что она была назначена на дипломатическую должность по указанию отца – диктатора Ислама Каримова, вот уже более 20 лет узурпирующего власть в Узбекистане, или в угоду ему. Евросоюз должен учитывать это, выделяя такие значительные суммы представителям коррумпированной власти Узбекистана.