Высшее руководство страны опубликовало список успешных хлопководческих районов, отличившихся на сборе урожая хлопка. Среди них Гурленский район Хорезмской области и Элликкалинский район Республики Каракалпакстан.
Мы предлагаем вашему вниманию часть доказательств использования принудительного труда в этих и других хозяйствах, а также информацию о случаях, повлекших ущерб здоровью и смерть человека, в результате недобросовестной организации труда хлопкоробов.
- Хроника октября 2009 года
В Янгибазарском районе Хорезмской области в кампании по сбору хлопка приняли участие 350 работников медицинских учреждений, распределенных на 6 групп. Их норма выработки составляла 60 килограммов в день, что в общем объеме представляет 15 и более тонн хлопка в сутки. Только в одном фермерском хозяйстве хлопок собирали 150 медработников Янгибазарской центральной районной больницы, которая по договору с фермерским хозяйством была обязана собрать 120 тонн хлопка. В процессе работы медики отмечали случаи высокой температуры и обострений хронических заболеваний у сельских жителей, собиравших хлопок на том же поле. Все они не имеют возможности покупать фармакологические препараты и своевременно лечиться, что приводит к широкому распространению в этой местности простудных заболеваний. Одновременно с этим, отрыв медицинского персонала от его непосредственных обязанностей снижает уровень контроля и ухода за больными, страдающими легко распространяемыми заболеваниями.
13 октября 2009 года сотрудница Хорезмского онкологического центра Г.Ю., 1982 г.р. (в интересах пострадавшей мы не приводим ее полного имени), собирала днем хлопок на одном из полей Ургенчского района. По дороге домой, в безлюдном месте, рядом с магистральной трассой, в 19.00 она подверглась нападению незнакомого мужчины. Это случилось в 25 километрах от областного центра – Ургенча. Женщина была зверски избита, изнасилована и ограблена: насильник снял с нее ювелирные украшения – серьги и обручальное кольцо. В результате она попала в больницу в тяжелом состоянии.
Обычно муж встречал Г.Ю. с работы, но в этот день не смог. После этого случая родственники со стороны мужа сразу отказались поддерживать с ней всяческие отношения. В Узбекистане, особенно в сельской местности в силу определенных культурных и религиозных традиций и особенностей менталитета, вину в подобных случаях всегда возлагают на жертву, что усугубляет ее положение. Ранее муж обращался с просьбой об освобождении жены от работ на сборе хлопка к главному врачу онкологического центра Палвановой Светлане Ибрагимовне, но она отказала, мотивируя это необходимостью выполнять требования областного хокимията об обеспечении явки сотрудников на хлопок.
Милиция вскоре задержала преступника, в настоящее время ведутся следственные мероприятия.
Жертва преступления все еще не может избавиться от тяжелого нервного потрясения, последствия которого пока даже трудно предсказать. Тем не менее, Г.Ю. не подает иск в суд на работодателя, который не обеспечил ей охрану труда и здоровья во время рабочего дня. Следуя нормам трудового права, работодатель обязан обеспечить транспортом своего работника в случае привлечения его к выполнению задач, требующих дополнительного перемещения до места работы. Однако в Узбекистане мало кто из работников использует свои права, описанные в коллективном договоре или установленные национальным законодательством. В Узбекистане высок уровень безработицы, и многие граждане идут на самые невероятные унижения, чтобы сохранить свое рабочее место. Руководители предприятий предпочитают следовать негласным распоряжениям вышестоящего руководства, как показывает практика, по той же причине – ради сохранения своей должности, которая и кормит, и дает статус в обществе.
Руководство Хорезмского онкологического центра делает все, чтобы жертва не имела на руках никаких письменных приказов об отправке ее на сбор хлопка. Получается, что никто не собирается возмещать физический и моральный ущерб, нанесенный здоровью Г.Ю.?
* * *
26 октября 2009 года произошла автокатастрофа в Ургенчском районе Хорезмской области. Автобус с работниками Ургенчской центральной районной больницы возвращался со сбора хлопка. Навстречу двигался трактор с прицепной тележкой. Тракторист спешил занять очередь на погрузку собранного хлопка на перерабатывающем предприятии. На плохом участке дороги тележка отцепилась от трактора и врезалась в бок автобуса, которой перевернулся. В результате погиб 28-летний врач, двое сотрудников Центральной районной больницы попали в реанимацию, другие пассажиры автобуса получили травмы различной тяжести.
* * *
По наблюдениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», организаторы массовой хлопковой страды не смогли обеспечить свободного выбора работы и справедливых условий труда в порядке, установленном законом, в нарушение статьи 37 Конституции Узбекистана.
В трудовом кодексе Республики Узбекистан, который введен в действие 1 апреля 1996 года, более 30 статей касаются непосредственно вопросов охраны труда. Например, статья 241 запрещает использование труда лиц моложе 18 лет на работах с неблагоприятными условиями труда, которые могут навредить здоровью. И эта норма национального законодательства, нужно заметить, касается не только лиц до 15 лет, как оговаривает Закон о гарантиях прав детей, но и старше – вплоть до 18 лет.
С 1996 года правительством Узбекистана не утвержден список опасных для здоровья территорий, для того, чтобы лица, работающие в этих зонах, могли пользоваться льготами государства.
Роль профсоюзных организаций абсолютно не проявляется в этой ситуации. Примечательно, что председатель Федерации профсоюзов Узбекистана одновременно член правительства Узбекистана. Этот факт является нарушением основного условия устава профсоюзной организации, в котором говорится о независимости профсоюзов от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателя и других общественных и политических объединений. По этой причине Федерацию профсоюзов Узбекистана до сих пор не принимают в состав Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).
* * *
Наблюдатели Ассоциации зафиксировали фотокамерой, что в хлопководческих районах, попавших в список отличившихся на сборе урожая хлопка, был использован принудительный детский труд, в частности - в Гурленском районе Хорезмской области. В Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан несовершеннолетние хлопкоробы трудились на полях, обработанных вредными химическими веществами. У многих из них возникли желудочно-кишечные расстройства, которые не принимают во внимание и не зафиксируют медицинские учреждения.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность по поводу того, что правительство Узбекистана:
- продолжает использовать принудительный детский труд,
- не обеспечивает охрану труда и здоровья лиц, привлекаемых к массовой кампании по сбору урожая 2009 года.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает обратить на это внимание:
- Верховного Комиссара ООН по правам человека (OHCHR)
- Международный Комитет по хлопководству (ICAC)
- Международную конфедерацию профсоюзов (ITUC)