20
Вт, окт

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Формальная жалоба, поданная в Инспекционный совет Всемирного банка.
  
(Вашингтон, округ Колумбия) — 5 сентября Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» и Узбекско-германский форум по правам человека подали официальную жалобу в Инспекционный совет Всемирного банка. Эти организации, представляющие узбекских граждан, пострадавших в рамках государственной системы принудительного труда при производстве хлопка, запросили о расследовании фактов, касающихся Проекта поддержки сельского предпринимательства «Фаза-II» («RESP-II») Всемирного банка. Как указали три ведущие узбекские правозащитные организации, Банк не смог предотвратить использование его средств в государственной системе принудительного труда.
    
«Всемирный банк должен поддерживать устойчивое развитие сельских районов в Узбекистане, начиная с искоренения принудительного труда, сказала Надежда Атаева, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».
   
«Кредитование сектора сельского хозяйства Узбекистана Всемирным банком только способствовало продолжению страданий наших детей, студентов и взрослых, которые каждый год вынуждены собирать хлопок», считает Умида Ниязова, Узбекско-Германский Форум по правам человека.
   
На протяжении десятилетий правительство Узбекистана под руководством президента Ислама Каримова, который правит с 1989 года, заставляет миллионы детей, учителей, государственных служащих и работников частного сектора собирать хлопок в ужасных условиях. Тех, кто отказываются, исключают из школ, увольняют с работы, лишают общественных льгот, к ним применяются и более жестокие наказания. Власти задерживают, подвергает репрессиям и пыткам активистов, которые пытаются следить за ситуацией. Весной 2013 года государственные органы мобилизовали детей и взрослых, чтобы вспахивать и полоть поля, представители власти избивали крестьян из-за посадки лука вместо хлопка. В августе власти начали подготовку к принудительной мобилизации медсестер, учителей и других работников бюджетной сферы на сбор хлопка.
   
Всемирный банк одобрил финансирование «RESP-II» в 2008 и 2012 годах. Управление Всемирного банка неоднократно заявляло, что цель проекта заключается в диверсификации сельскохозяйственного производства, но для Всемирного банка остается невозможным финансирование сельскохозяйственных проектов без поддержки государственной системы производства хлопка, которая опирается на принудительный труд.
   
«Остается фактом то, что все фермеры должны выполнять ежегодные нормы производства хлопка, чтобы сохранить право на аренду своих земель, их средства к существованию, — сказала Умида Ниязова (Узбекско-германский форум по правам человека). — В ходе нескольких встреч Всемирный банк не смог назвать меры, принятые для обеспечения того, чтобы его кредиты не поддерживали производство хлопка в рамках системы принудительного труда».
    
Как подробно сказано в жалобе, Всемирный банк проигнорировал проблему принудительного труда в ходе оценки проекта «RESP-II» с социальной точки зрения, проведенной перед его осуществлением, и с тех пор не озаботился тем, что проект может усугубить проблему принудительного труда. Единственная оценка социальных последствий «RESP-II» откровенно сфальсифицирована и противоречит фактам. Банк продолжает утверждать, что «решает проблему детского труда» путем обучения фермеров, игнорируя то, что система принудительного труда организована правительством, а от фермеров ничего не зависит.
   
Мы пытались привлечь Всемирный банк к решению проблемы, но он отрицает ее наличие, отказывается принять на себя ответственность предоставить важнейшую информацию. Банк отказывается проверять, как осуществление проекта может повлиять на соблюдение прав человека; напротив, в числе рисков, связанных с проектом, он указал то, что «внешние НПО могут продолжить поднимать проблему детского труда с Банком».
   
«Единственным четким сигналом узбекскому народу со стороны Всемирного банка было игнорирование наших прав, — указала Надежда Атаева (Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»). — Мы требуем, чтобы Инспекционный совет срочно провел расследование фактов, касающихся «RESP-II»».
    
С жалобой можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://uzbekgermanforum.org/human-rights-organizations-call-on-the-world-bank-to-reevaluate-funding-in-uzbekistan/