Мы, нижеподписавшиеся граждане Узбекистана, призываем к международному бойкоту узбекского текстиля. Поскольку его производители используют хлопок, собранный с применением принудительного труда детей и взрослых.
Иностранные инвесторы и партнеры текстильных предприятий Узбекистана обязаны соблюдать международные нормы прав человека и добиваться этого от узбекского правительства. Только независимый мониторинг под эгидой Международной организации труда может подтвердить, прекратил ли Узбекистан практику принудительного труда. Мы призываем Евросоюз и США отменить налоговые привилегии производителям узбекского текстиля, предусмотренные Генеральной Системы Преференций. Ниже мы приводим список иностранных текстильных предприятий в Узбекистане, экспорт которых в страны Запада мы призываем бойкотировать.
На протяжении всего постсоветского периода в Узбекистане не прекращается практика крупномасштабной принудительной мобилизации школьников, студентов, работников предприятий, госучреждений и социальной сферы на сбор хлопка. По приказу районных и областных властей около двух миллионов школьников мобилизуются каждую осень на два месяца для сбора хлопка. Школьники и студенты привлекаются c отрывом от учебы, причем без выходных. Ратификация Узбекистаном основополагающих конвенций Международной Организации Труда (МОТ) № 29, 105, 138, 182, запрещающих принудительный и детский труд, а также принятие ряда законов, защищающих права детей, не привело к прекращению принудительного труда.
Хлопок – основная экспортная культура сельского хозяйства Узбекистана, и приносит в бюджет страны один миллиард долларов США. Однако для населения не доступна информация о том, как используется валютная выручка от экспорта хлопка.
Результаты исследований, материалы СМИ о принудительном труде в Узбекистане, неоднократные призывы международных организаций прекратить практику принудительного труда не приносят положительных результатов. Обращения допустить в страну миссию МОТ для проверки того, как выполняются международные обязательства страны по указанным четырем конвенциям, всегда отклоняются. Для выполнения этих конвенций узбекское правительство должно будет демонтировать командную систему в хлопковом секторе экономики, которая опирается на принудительный труд. Жертвами и заложниками командной экономики становятся фермеры и их семьи. Правительство Узбекистана не видит выгоды в реальных реформах сельского хозяйства, предпочитая старую практику, восходящую ко временам Сталина.
С сентября 2012 года мы получаем новые сообщения о принудительной мобилизации на хлопок студентов, врачей, учителей и других категорий населения. Для правительства Узбекистана остается неощутимым международное давление, поэтому практика принудительного труда продолжается.
С 2007 года мы призывали к международному бойкоту узбекского хлопка, и ряд международных компаний его поддержали. Более 80 компаний подписали обязательство о том, что они будут исключать узбекский хлопок из своих поставок. Но узбекское правительство пользуется тем, что идентифицировать страну происхождения хлопка в огромном торговом потоке технически очень трудно. Поэтому мы призываем приступить к следующему этапу кампании против принудительного труда в Узбекистане - к бойкоту его текстильного экспорта.
По нашим данным, более 250 тысяч тонн хлопкового волокна ежегодно реализуется в Узбекистане на рынках для местных текстильных предприятий. Наибольшую часть этого хлопка получают предприятия с иностранным капиталом - совместные предприятия или дочерние фирмы иностранных компаний. Таких компаний как минимум 50. Их продукция, пряжа и ткани, предназначены для экспорта, в том числе в страны Европы и США. В приложении мы даем полный список этих предприятий с информацией о том, кто является иностранным партнером.
Этот список возглавляют предприятия, созданные корейскими компаниями, это самые крупные покупатели узбекского хлопка и производители текстиля. Прежде всего это предприятия, принадлежащие Daewoo International. Его дочерняя компания «Daewoo Textile Fergana» закупает наибольшее количество хлопкового волокна среди всех текстильных предприятий в стране – около 30 тысяч тонн в год. На втором месте – «Daewoo Textile Bukhara» (10 тысяч тонн в год). Кроме того, имеются еще два корейских предприятия, LLC «Hain Tex» в Намангане и «Senas Textile» в Андижане. Принимая во внимание масштабы корейских инвестиций в текстильную индустрию Узбекистана (46,5 тысяч тонн закупаемого хлопкового волокна в год), трудно представить, что они осуществлялись без участия правительства Южной Кореи и его посольства в Узбекистане.
Правительству Южной Кореи доступна информация о ситуации с принудительным трудом в хлопковом секторе Узбекистана и о международной кампании за его прекращение, однако оно не предупредило корейские компании о рисках международного бойкота узбекского текстиля. Следовательно, за последствия бойкота ответственность будет нести наряду с корейскими компаниями и правительство Южной Кореи.
Мы призываем к бойкоту всей текстильной продукции компании Daewoo International как крупнейшего инвестора в текстильное производство в Узбекистане. Daewoo обязана использовать все свои возможности для давления на правительство Узбекистана, чтобы добиться прекращения рабства на хлопковых полях нашей страны. Только тогда его продукция будет соответствовать международным социальным стандартам ведения бизнеса, одобренным Организацией Экономического Сотрудничества и Развития, членом которой является Южная Корея.
Второе место по масштабам инвестиций в текстильную промышленность Узбекистана занимает Турция. В нашей стране действуют около 10 текстильных предприятий с турецким капиталом. Крупнейшее из них - "Osborn Textile", принадлежащее Tarmac Group. Объем закупок узбекского хлопка этой компанией составляет 10 тысяч тонн в год. Полный список компаний с иностранным капиталом приводится ниже.
Наш призыв адресован прежде всего к 80 компаниям, которые подтвердили свое желание исключить узбекский хлопок из своих поставок. Это возможно посредством включения в черные списки продукцию текстильных предприятий, приведенных в нашем списке. Их примеру мы призываем последовать и другие компании, торговые дома и ассоциации, в первую очередь в Европе и Северной Америке.
Мы призываем Еврокомиссию и администрацию США исключить Узбекистан, его хлопок и текстиль, из Генеральной Системы Преференций, предоставляющей налоговые льготы для продукции из развивающихся стран.
Бойкот узбекского текстиля должен продолжаться, пока МОТ не получит возможность провести мониторинг и не подтвердит, что Узбекистан прекратил практику принудительного труда. Правительство Узбекистана обязано проявить политическую волю и в течение года добиться отмены практики эксплуатации. Это в интересах узбекского народа, социально-экономического развития и международной репутации нашей страны.
Полный список Узбекских текстильныхкомпаний можно скачать здесь:
Список подписавшихсяможно скачать здесь:
Гражданские активисты Узбекистана:
1. Надежда Атаева, Франция, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии";
2. Ёдгор Обид, Австрия, поэт, член Международного ПЕН-клуба;
3. Сергей Игнатьев, США, координатор проекта "Творчество и права человека" Ассоциации "Права человека в Центральной Азии";
4. Наталья Бушуева, Швеция, редактор радиопрограммы "SOS" Aссоциации "Права человека в Центральной Азии";
5. Исмал Дададжанов, Швеция, председатель Демократического форума Узбекистана, Швеция;
6. Диларом Исхакова, Узбекистан, поэтесса;
7. Искандер Худойбердиев, Узбекистан, правозащитник;
8. Бахтиёр Исабеков, Узбекистан, Кандидат филологических наук;
9. Гульчехра Нуруллаева, Узбекистан, поэтесса;
10. Юсуф Джума, США, поэт-сатирик;
11. Атаназар Арипов, Узбекистан, Генеральный секретарь Демократической партии Узбекистана "Эрк";
12. Сурат Икрамов, Узбекистан, Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ);
13. Санжарали Имомов, Узбекистан, Узбекистана;
14. Сафар Бекжан, Швейцария, писатель;
15. Абдужалил Бойматов, Ирландия, председатель Общества Прав человека Узбекистана;
16. Санжар Умаров, США, Лидер коалиции "Солнечный Узбекистан";
17. Сухроб Исмаилов, Узбекистан, глава Экспертной рабочей группы;
18. Ташпулат Юлдашев, США, политолог;
19. Саломатой Бойматова, Ирландия, правозащитница;
20. Башорат Ешова, Швейцария, представитель Общества прав человека Узбекистана;
21. Елена Урлаева, Узбекистан, Лидер общественной организации "Правозащитный Альянс Узбекистана";
22. Гульшан Караева, Узбекистан, председатель Кашкадарьинского отделения Общества Прав человека Узбекистана;
23. Алишер Таксанов, Швейцария, независимый журналист Узбекистана;
24. Кудрат Бабаджанов, Швеция, независимый журналист Узбекистана;
25. Алишер Абидов, Норвегия, политический беженец;
26. Хуснутдин Кутбитдинов, США, независимый журналист и правозащитник;
27. Мухаммад Салих, Норвегия, Лидер Народного Движения Узбекистана;
28. Фарходхон Мухтаров, Узбекистан, правозащитник;
29. Тулкин Караев, Швеция член Общества прав человека Узбекистана
30. Улугбек Хайдаров, Канада, независимый журналист и правозащитник, обладатель премии Хеллман – Хэммет;
31. Дария Еписова, США, независимый журналист Узбекистана;
32. Олег Сапуров, Узбекистан, правозащитник;
33. Мубарокхон Маматкулов, Узбекистан;
34. Абдулатиф Абдурахимов, Швеция, политэмигрант;
35. Дильмурод Исаков, Швеция, политэмигрант;
36. Абдумалик Бакаев, Швеция, политэмигрант;
37. Аваз Исаков, Швеция, политэмигрант;
38. Байрамали Юсупов, Дания, политэмигрант;
39. Рафик Ганиев, Швеция, член Общества прав человека Узбекистана "Эзгулик";
40. Набиджон Нарбутаев, Швеция, член партии "Бирлик";
41. Асадулло Ахмедов, Норвегия, политэмигрант;
42. Дилдора Ахмедова, Норвегия, политэмигрант;
43. Даниэль Андерсон, Норвегия, политэмигрант;
44. Давид Андерсен, Норвегия, политэмигрант;
45. Шавкат Ходжаев, Узбекистан;
46. Руфия Киямова, Узбекистан;
47. Ота Рахимов, Узбекистан;
48. Давлат Казимов, Узбекистан;
49. Саодат Казимова, Узбекистан;
50. Захро Казимова, Узбекистан;
51. Бек Давронов, Узбекистан;
52. Зубаид Исханов, Узбекистан;
53. Ибодат Каримов, Узбекистан;
54. Анвар Каримов, Узбекистан;
55. Аваз Каримов, США, политэмигрант;
56. Ауб Каримов, США, политэмигрант;
57. Ином Бобоханов, США, политэмигрант;
58. Ильхом Бобоханов, США, политэмигрант;
59. Рустам Кабимов, Узбекистан, член Демократический форум Узбекистана;
60. Фарида Касимова, Узбекистан, член Демократический форум Узбекистана;
61. Карим Суунов, Узбекистан, член Демократический форум Узбекистана;
62. Рафик Ишматов, Узбекистан, член Демократический форум Узбекистана;
63. Бек Алибеков, Узбекистан, член Демократический форум Узбекистана;
64. Мухаммадсалих Абутов, Швеция, глава общественной организации "Таянч";
65. Дустназар Худрйназаров, Швеция, член Демократической партии Узбекистана "Эрк";
66. Асрор Эгамбердиев, Узбекистан;
67. Аваз Фаязов, Швеция, член Международной организации правозащитников;
68. Хаит Гафуров, Швеция, политэмигрант;
69. Хатам Ходжиматов, Норвегия, политэмигрант;
70. Улугбек Зайнабитдинов, Швеция, политэмигрант;
71. Камил Рузиматов, Украина;
72. Жалил Икрамов, Украина;
73. Рустам Махкамов, Узбекистан;
74. Комил Ишматов, Узбекистан;
75. Икром Рузикулов, Узбекистан;
76. Зульфия Абидова, Норвегия, политэмигрант;
77. Камилия Абидова, Норвегия, политэмигрант;
78. Бурхон Исаев, Норвегия, политэмигрант;
79. Баходыр Кадыров, Норвегия, политэмигрант;
80. Абос Икрамов, Норвегия, политэмигрант;
81. Жалохир Ходжаев, Норвегия, политэмигрант;
82. Акмаль Абдуллаев, Норвегия, политэмигрант;
83. Захид Турсунов, Норвегия, политэмигрант;
84. Умид Сафаев, Норвегия, политэмигрант;
85. Бахром Джураев, Норвегия, политэмигрант;
86. Немат Изатуллаев, Норвегия, политэмигрант;
87. Мухаббат Фазилова, Норвегия, политэмигрант;
88. Шахида Якуб, Великобритания, глава организации «Узбекская инициатива-Лондон»;
89. Баходир Чориев, США, глава Народного Движения «Бирдамлик»;
90. Умида Ниязова, Германия, глава правозащитной организации «Узбекско-герсанский форум по правам человека»;
91. Хасан Темиров, Швеция, политэмигрант;
92. Намоз Нормумин, Швеция, член Совета Народного Движения Узбекистана;
93. Олег Сапуров, Узбекистан;
94. Санжар Акбаров, Норвегия;
95. Ойбек Хамроев, Норвения;
96. Дильшод Хасанов, Норвегия;
97. Пулат Ходжаев, Норвегия;
98. Батыр Обидов, Норвегия;
99. Дильдора Хакимова, Швеция;
100. Алиджон Шомансуров, Норвегия;
101. Тахир Курбанов, Норвегия;
102. Иззат Сотволдиев, Норвегия;
103. Носир Абдуллаев, Норвегия;
104. Шавкат Агзамов, Норвегия;
105. Шавкат Мухаммад, Казахстан, редактор онлайн-издания «Замондош»;
106. Максим Назиров, Франция;
107. Саида Шарипова, Россия;
108. Хуршед Юсупов, Россия;
109. Мустафо Мамаджанов, Россия;
110. Сухбатжон Махмудов, Россия;
111. Шерзод Суфиев, Россия;
112. Ильхом Файзиматов, Россия;
113. Мухитдин Усманов, Россия;
114. Нуриддин Умаров, Узбекистан;
115. Шавкат Мухаммади, Узбекистан;
116. Бурхонжон Мирзобоев, Узбекистан;
117. Баходир Курбанов, Узбекистан;
118. Шахноза Солиева, Узбекистан;
119. Умида Саттарова, Узбекистан;
120. Гулом Ахмедов, Узбекистан;
121. Озода Ахмедова, Узбекистан;
122. Муслимбек Хамроев, Узбекистан;
123. Музафар Дехканов, Узбекистан;
124. Гузаль Дехканова, Узбекистан;