13
Чт, мая

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
1 октября в Узбекистане отмечают День учителя. Выступая накануне с речью, руководитель государства Ислам Каримов в очередной раз пообещал повысить оклады учителям. Но в свой профессиональный праздник, как и в другие дни осени, учителя с учениками собирали хлопок.
      
Наши корреспонденты сообщают, что все три области Ферганской долины, взрослые и дети, мобилизованы на сбор хлопка еще с середины сентября. На хлопок отправляют даже детей 10 лет. Ниже приводим одно из последних сообщений, которое мы получили из Узбекистана — это письмо от матери двоих детей, 12 и 13 лет.
   
«…не прошло и недели с начала учебного года, как детей вывели на поля. В пятницу целый день собирали хлопок, хотя был День учителя. Их учителя были с ними. В субботу и воскресенье они тоже были на хлопке. Дети практически не успевают дома делать уроки.
   
Детей из младших классов пока не вывозят, а старшие классы — 7-й, 8-й, 9-й — увезли с ночевкой. Бедные дети пешком шли до поля и потом целый день с согнутой спиной собирали хлопок. После работы опять шли пешком домой. Кормят детей макаронами, иногда шавлей [шавля — рисовая каша с овощами] без мяса. Дети полуголодные. Одна нервотрепка. Денег на транспорт нет, и дети ходят пешком. Одеты как попало. Беднота сплошная. Хорошо пока погода держится. Раньше дети мечтали о том, кем будут, когда вырастут, а сейчас обсуждают, куда уедут на заработки после школы.
   
У родителей взяли письменное согласие, чтобы их дети собирали хлопок. И все выглядит так, будто дети сами хотят, а родители не против. Все запуганы. А попробуй родители не пустить детей на хлопок, им же махалинский комитет пособия [по бедности и для семей с детьми] не выплатит. Наши дети растут бесправные, у некоторых родители в тюрьмах [имеются в виду осужденные по политическим мотивам], воспитываются у бабушки с дедушкой. Попробуй рот открой, сразу заберут и никто не найдет. А что там на Западе говорят? Они знают, что дети на полях? Изменения небольшие. Раньше нагло выгоняли на хлопок [без всяких формальностей], а теперь берут письменное согласие, запугивают, чтобы рот не открывали, и все равно отправляют детей на хлопок».
    
13-14 октября 2010 года в Ташкенте пройдет 6-я Международная узбекская хлопковая ярмарка. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращает внимание участников этой ярмарки на то, что практика эксплуатации детей в хлопковом секторе продолжается.
   
Мы призываем Евросоюз, правительства стран демократии, Международную организацию труда и ЮНИСЕФ наставать на обеспечении гарантий прав детей в Узбекистане.