13
Чт, мая

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Уважаемые господа,
благодарим вас за передачу копии вашего призыва к бойкоту узбекского хлопка в Секретариат Международного консультативного комитета по хлопку.
    
Мы внимательно рассмотрели ваше заявление о принудительном использовании детской рабочей силы и вредном воздействии химических веществ.
  
Секретариат знаком с нынешней практикой сбора хлопка в Узбекистане. Один из членов Секретариата в 1980 году защитил докторскую диссертацию по селекции растений в Ташкентском институте сельского хозяйства, некоторые другие  члены  в 1980-е годы работали в советском государственном торговом агентстве по продаже хлопка и других волокон. С тех пор, как после обретения независимости правительство Узбекистана вступило в ICAC, члены Секретариата  неоднократно посещали Узбекистан. Хлопок способствует росту доходов, увеличению благосостояния и улучшению социальных условий  для примерно 350 миллионов  человек  в странах-производителях, и я весьма желал бы сотрудничать с людьми, прилагающими усилия для улучшения условий труда в хлопковой промышленности.
   
Слухи о принудительном использовании детской рабочей силы при производстве хлопка в Узбекистане циркулируют уже много лет. Многие специалисты хлопковой промышленности, включая меня лично, относились к ним с некоторым недоверием, т.к. они казались в лучшем случае преувеличенными и даже, возможно, абсурдными. Тем не менее, в настоящее время общественность осведомлена о существовании этой проблемы  и вправе требовать аргументированного ответа. Если при производстве хлопка детей вынуждают работать в нездоровых или несоответствующих законодательству условиях, я уверен, что правительство Узбекистана озабочено проблемой прекращения подобной практики.
   
Я надеюсь, что по размышлении вы поймете, что ваш призыв к бойкоту содержит многочисленные фактические ошибки. Например, в нем утверждается, что дети "вдыхают пыль, насыщенную  осадками химикатов, пестицидов и дефолиантов, широко используемых в хлопковой отрасли перед сбором хлопка".  В Узбекистане дефолианты не используются ни на одном из этапов производства (они применяются только в странах, где хлопок  собирается механическим способом). Уровень использования пестицидов в Узбекистане – один из самых низких в мире из-за незначительного вреда, наносимого паразитами вследствие специфических климатических условий страны, а также потому, что Узбекистан является мировым лидером в области развития и использования систем биологической защиты от вредителей. Все химикаты, используемые в хлопковом производстве, полностью разлагаются микроорганизмами, и применение химикатов в хлопковом производстве прекращается за несколько недель до сбора урожая (при созревании хлопка коробочки раскрываются, волокно открыто, поэтому растение не нуждается в каких-либо дополнительных мерах защиты). Следовательно, ни на хлопковых полях, ни на самих кустах нет никаких химических осадков ко времени выхода рабочих на поля для сбора урожая.
   
В петиции также утверждается, что оплата детского труда в 12 раз ниже уровня мировых цен. Похоже, это свидетельствует о непонимании маркетинговой системы. Большинство ферм в Узбекистане являются частными, и правительство Узбекистана покупает семена хлопка у фермеров и продает волокно внутри страны и на мировом рынке. Фермеры платят рабочим за сбор, и расходы по сбору урожая – это один из многих компонентов  издержек производства. На основе международного обзора производственных затрат, проводимого Секретариатом, затраты по сбору составляют в среднем 9 % от всех издержек по производству хлопка. Средняя мировая цена включает хлопок, собранный механическим способом, затраты по которому значительно превышают затраты на ручную сборку. Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое рабочим в Узбекистане за сбор урожая, соответствует мировому среднему значению.
   
С другими утверждениями, содержащимися в вашем заявлении, довольно трудно согласиться, включая обвинение в том, что школы закрываются на период не менее двух месяцев, что рабочий день детей составляет не менее 8 часов в день, и что детская рабочая сила обеспечивает не менее половины хлопка, произведенного в Узбекистане. Учитывая очевидные фактические ошибки в отношении химикатов и маркетинговых методов, можно задаться вопросом, не являются ли ошибочными и эти утверждения. Я попросил бы вас представить конкретные ссылки или источники, на которых основаны ваши утверждения.
   
Несмотря на фактические ошибки, содержащиеся в призыве к бойкоту, сами утверждения наносят ущерб имиджу хлопковой промышленности и Республике Узбекистан. При отсутствии ответной реакции эти утверждения причинят вред восприятию потребителем хлопковой промышленности, что повлечет за собой снижение доходов для всех хлопковых производителей. Совершенно очевидно, что бойкот узбекского хлопка на международных рынках весьма маловероятен из-за самой природы товарных рынков. Однако необходимо дать объективные ответы по поводу выдвинутых утверждений.
      
Секретариат ICAC собирает объективную информацию об условиях труда и использовании химикатов в хлопковой промышленности, включая производство хлопка в Узбекистане. Мы предоставим эту информацию в распоряжение правительств – членов ICAC, межправительственных организаций и других заинтересованных лиц. Кроме того, в начале нынешнего года ICAC создал Экспертную группу по социальным, экологическим и экономическим условиям хлопкового производства (SEEP). Часть работы SEEP – это сбор информации по трудовым затратам и условиям труда в хлопковой промышленности. SEEP будет собирать информацию в течение 2008 года, и представит свой отчет на 67 Пленарном заседании ICAC, которое состоится  в Буркина-Фасо в ноябре 2008 года.
    
Я порекомендовал правительству Узбекистана с энтузиазмом принять ваше обращение в ЮНИСЕФ и ILO о предоставлении международному сообществу "объективного и честного отчета" по вопросу о использовании принудительного детского труда в хлопковом производстве в Узбекистане и оказать всевозможное содействие исследователям. Я полагаю, что хлопковая промышленность Узбекистана может гордиться своим вкладом в улучшение жизненного уровня и увеличение доходов населения, и я настоятельно призвал правительство Узбекистана пригласить ЮНИСЕФ и/или ILO провести такое исследование. Я могу заверить, что Секретариат ICAC и Группа SEEP помогут другим международным организациям в проведении такого исследования, и мы с нетерпением ожидаем возможности сотрудничества для реализации этого проекта. Подобное исследование соответствует целям ICAC в отношении распространения информации о методах хлопкового производства, с выдачей рекомендаций по оптимальным методам.
   
Кроме того, я хотел бы убедить представителей активистов гражданского общества в Узбекистане в необходимости посещать мероприятия хлопковой промышленности, чтобы получать информацию об этой великолепной отрасли и лучше понимать работу отдельных хлопковых компаний.
   
Каждый год в различных странах проводится большое количество конференций по хлопковой промышленности. Например, 2–5 апреля 2008 года в Бремене (Германия) состоится 29 Международная  конференция по хлопку. В ней примут участие примерно 700 специалистов, занятых в мировой хлопковой промышленности. 1–3 октября 2008 г. Международная хлопковая ассоциация в Ливерпуле (Великобритания) проведет ежегодную конференцию, завершающуюся торжественным ужином. На эту встречу каждый год со всего мира съезжаются примерно 800 человек, и она является превосходной возможностью взаимодействия для представителей хлопковых интересов Великобритании и других стран. Как я уже упоминал, 17–21 ноября 2008 в Буркина-Фасо будет проведено 67 Пленарное заседание ICAC, на котором будут обсуждены темы, связанные с повесткой дня SEEP . Я надеюсь, что активисты гражданского общества в Узбекистане будут представлены на каждой из этих встреч, чтобы использовать в своих интересах возможность получения информации о мировой хлопковой промышленности.
   
Я рассчитываю на продолжение нашего сотрудничества и надеюсь, что ваши члены будут пользоваться любой возможностью для лучшего понимания методов хлопкового производства и роли хлопка в экономических системах развивающихся стран.
  
С уважением,
    
Исполнительный директор
Тэрри П. Таунсенд