Четверг, фев 22nd

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН свобода слова Если Пол Дэй создаст памятник Исламу Каримову, кровь жертв этого диктатора навсегда испортит репутацию художника

Если Пол Дэй создаст памятник Исламу Каримову, кровь жертв этого диктатора навсегда испортит репутацию художника

PA 28492515

Открытое письмо от узбекских правозащитников британскому скульптору Полу Дэю, принявшему заказ на создание памятника бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову. Скульптуру планируется установить, перед зданием узбекского посольства в Москве.

 

Уважаемый господин Дэй,

из-за человека, память которому Вы собираетесь увековечить своей скульптурой, никто из нас, политических беженцев, не может посетить нашу родину вот уже на протяжении многих лет. Во время террора, развязанного Исламом Каримовым против своего народа, мы потеряли друзей, коллег и близких членов семьи. Жестокие репрессии со стороны спецслужб, которые Каримов контролировал, препятствовали большому количеству наших соотечественников в изгнании воссоединению с со своими близкими, оставшимися на родине. Напомним, что тема разлуки с родными знакома Вам, судя по Вашей скульптуре «Место встречи», установленной на станции Сант-Панкрас в Лондоне.

Вы наверняка должны знать, что в мае 2005 года по приказу Каримова были расстреляны сотни мирных демонстрантов в Андижане. Маловероятно, что мы когда-нибудь узнаем точное количество погибших, потому что тела убитых были зарыты по приказу диктатора в безымянных массовых захоронениях, чтобы замести следы преступления. Тех, кто пытался раскрыть картину произошедшего в Андижане, заставили замолчать – кто-то из свидетелей посажен в тюрьму, подвергнут пыткам; остальных свидетелей, бежавших из страны, заставили замолчать путем шантажа жизнями их близких, оставшихся на родине.

Вы также должны знать, что при Каримове миллионы людей, в том числе маленькие дети, подвергались рабству на хлопковых полях. Эта государственная политика принудительного труда продолжается и в наши дни. Вы должны знать, что он заключил в тюрьму тысячи реальных или воображаемых оппонентов режима. По его распоряжению их пытали, многих довели до смерти. Вы должны знать, что он подвергал гонениям художников, которые осмеливались затрагивать политические темы, наложил строгую цензуру на средства массовой информации, социальные науки, литературу и искусство. Это ценности зла, которые Вы фактически будете утверждать, создавая памятник его наследию.

Сколько вам платят за возвеличивание монстра, мистер Дэй?

Вы должны знать, что деньги, которые Вы получаете за эту скульптуру, являются грязными. Ведь Каримов и его семья злоупотребляли своей властью, чтобы украсть миллиарды долларов у государства и своего народа. Они вымогали взятки у западных компаний, стремящихся вести бизнес в Узбекистане. Его старшая дочь, Гульнара Каримова, вымогала сотни миллионов долларов в виде взяток от международных телекоммуникационных компаний и отмывала эти деньги через десятки оффшорных компаний на Западе. В итоге, США поместили Гульнару Каримову в список санкций Магнитского, а ее активы заморожены.

Фонд Ислама Каримова, оплачивающий Ваш гонорар, был создан его младшей дочерью Лолой Каримововой-Тиллаевой. Его цель - отбелить грязную репутацию Каримова и его семьи. Скажем Вам, откуда берутся ее деньги. При Каримове муж Лолы Тимур Тиллаев загадочным образом получил контроль над «Абу-Сахий» - огромный оптовый рынок в Ташкенте. Как стало недавно известно, эта бизнес-империя вносила в бюджет в виде налогов сумму в пределах всего лишь 600 тысяч долларов в месяц. Когда Каримов скончался и в ноябре 2017 г. Тиллаевы утеряли контроль над этим рынком, только в первые две недели декабря того же года рынок «Абу-Сахий» выплатил налоги на сумму 4,4 млн. долларов США, что свидетельствует о значительной недоплате налогов этим рынком за предыдущий период.

Мы выступаем за то, чтобы узбекские власти досконально изучили источники богатства Тиллаевых, и ожидаем, что будут обнаружены новые доказательства уклонения от выплаты налогов и отмывания денег. Соответственно, мы ожидаем, что любые платежи Вам из Фонда Каримова попадут в поле внимания следствия. Если активы будут заморожены, то Вам возможно никогда не будет полностью выплачен Ваш гонорар.

Деньги должны быть наименьшими из Ваших забот. Самая главная забота должна быть о том, какое художественное наследие Вы оставите после себя. Скажем, появится ли запись о сомнительном заказе от Фонда Каримова в статье Википедии (или других справочниках) о Вас.

Одна из Ваших самых известных работ, «Битва за Британию», отдает дань уважения мужчинам и женщинам, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти мирных жителей от бомбардировок Адольфа Гитлера. Ливерпуль собирает 2,5 миллиона долларов, чтобы построить в 2019 г. мемориал «Битва за Атлантику», и создание этого мемориала заказано Вам. Мы уверены, что вы не стали бы портить свою репутацию созданием аналогичного мемориала в честь Гитлера? Почему же Вы рискуете потерей своей репутации, соглашаясь создать памятник серийному убийце, каким был Ислам Каримов?

В 1991 году вы получили премию Попечительского Совета Принца, а в 1993 г. - премию Фонда Тейлора. Вы являетесь лауреатом премии Фонда Susse 1999 года и почетным доктором Университета Глостершира.

Мы будем писать каждому из этих учреждений, а также Ливерпульскому городскому совету с просьбой не поддерживать художника, готового увековечить память диктатора, убийцы и человека, который подавлял гражданские права и свободу творчества.

Мы настоятельно призываем Вас пересмотреть Ваше решение и аннулировать Вашу договоренность с фондом Каримова.

 

С уважением,

Надежда Атаева, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Франция, n.atayeva[at]gmail.com

Умида Ниязова, Узбекско-германский форум по правам человека, Германия, umida.niyazova[at]gmail.com

Ёдгор Обид, бывший узник совести, поэт, член Международного Пен-клуба, Австрия

Улугбек Хайдаров, бывший политзаключенный, журналист, Канада

Даниэль Андерсон, бывший политзаключенный, член Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Норвегия

Кудрат Бабаджанов, журналист, создатель сайта Eltuz.com, Швеция

Алишер Абидов, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Норвегия

Анвар Усманов, журналист, Германия

Миррахмат Муминов, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», США

Дилобар Еркинзода, правозащитница, Швеция

Салахаддин Усманов, политический эмигрант

Алишер Таксанов, журналист, Швейцари