27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Правовые механизмы Российской Федерации не обеспечивают защиту интересов ее граждан, которые ранее были гражданами Узбекистана.
  
Нам достоверно известно, что Узбекистан считает гражданами даже тех, кто оформил нотариальный отказ от узбекского гражданства и в законном порядке приобрел гражданство Российской Федерации.
  
Практика такова: лица, отказавшиеся от узбекского гражданства, приезжая в Узбекистан как граждане РФ по российскому паспорту, не только оказываются нарушителями паспортного режима. Им угрожает уголовное преследование по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана:
— 223 (Незаконный въезд и выезд из Республики Узбекистан) (предусматривает штраф и лишение свободы на срок до 10 лет);
— 157 «Измена родине», 160 «Шпионаж» в отношении бывших и действующих сотрудников военных и правоохранительных органов (предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет).
  
Многих уроженцев Узбекистана, принявших гражданство России, официальный Ташкент обвиняет в причастности к неформальным религиозным группам и общинам. Многие из них объявлены в розыск. Нам известны случаи, когда Россия выдавала их в Узбекистан. Хотя в соответствии со статьей 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству. У вышеупомянутой категории лиц чаще всего два паспорта (узбекский и российский), так как в Узбекистане они скрывают гражданство РФ, чтобы иметь возможность приезжать к родным.
   
В соответствии со статьями 19 (Основания прекращения гражданства Республики Узбекистан), 20 (Выход из гражданства Республики Узбекистан), 21 (Утрата гражданства Республики Узбекистан) Закона о гражданстве Республики Узбекистан выход из гражданства Узбекистана считается законным со дня издания соответствующего указа президента Узбекистана.
  
Но общественности неизвестно о существовании хотя бы одного такого указа. Заявления о выходе из гражданства, направленные в посольства Республики Узбекистан, остаются без ответа. Для оформления российского гражданства надо представить заявление об отказе от гражданства, оформленное нотариально и отправленное заказным письмом в посольство Узбекистана.
   
Отсутствие прозрачности выхода из гражданства Узбекистана ведет к массовым нарушениям прав человека. Людям грозят лишение свободы и изъятие имущества, приобретенного тогда, когда они были гражданами Узбекистана. Обращения в государственные органы Узбекистана и судебные тяжбы не восстанавливают справедливость, а лишь стимулируют развитие коррупции. Органы власти РФ редко реагируют на нарушения прав этой категории российских граждан.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA отмечает: необходимо информировать о последствиях такой практики лиц, которых она может касаться.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA обращается:
         — к руководителю Федеральной миграционной службы России г-ну Константину Ромодановскому,
         — к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации г-же Элле Памфиловой
с просьбой разъяснить, какие правовые механизмы обеспечивают защиту интересов вышеупомянутой категории граждан России.
Если эти механизмы неэффективны — их необходимо усовершенствовать.