Суббота, фев 16th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН свобода слова Узбекистан: задержаны 6 участников пикета, их местонахождение остается неизвестным

Узбекистан: задержаны 6 участников пикета, их местонахождение остается неизвестным

evromaii2 site
Timur Karpov
Umida Akhmedova
Alexsand Ulko
Ashot Danielyan
Что происходит с задержанными, причина их изоляции и местонахождение остаются неизвестным. Необходимо срочное вмешательство международного сообщества.
 
29 января 2014 года, ближе к 20 часам, в дом фотохудожницы и документалиста Умиды Ахмедовой пришли участковый инспектор Шухрат Нурмухамедов и четверо сотрудников Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Ташкента. Никто из них не представился. Они увели «на беседу» Умиду Ахмедову и ее сына – фотохудожника Тимура Карпова. Причину задержания им не объяснили, документов, обосновывающих задержание, не предъявили. Повестки о вызове в ГУВД милиционеры выписали задержанным лишь по просьбе последних. Около 22 часов Тимур Карпов отправил отцу СМС о том, что их перевезли в Хамзинский отдел внутренних дел. Скорее всего, их сначала увезли в ГУВД, потом дело передали по месту жительства задержанных – в Хамзинский РОВД.
  • Информация о задержанных:  
Тимур Карпов, родился 23 января 1990 года в Ташкенте. С октября 2012г. работает фоторедактором российского интернет-издания «Lenta.ru».
Умида Амедова, родилась 21 октября 1956 года в г. Паркенте Ташкентской области. Живет в Ташкенте. Фотохудожник и документа-лист. Окончила Культпросветучилище во Владимире (отделение фото- и киносъемки) и в 1986 году Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Автор документальных фильмов «Бремя девственности», «Женщины и мужчины в обрядах и в ритуалах» и фотоальбома «Женщины и мужчины от заката до рассвета», за которые в феврале 2010 года она была осуждена по обвинению в «оскорблении» и «клевете». Наказание суд не назначил, так как сразу после вынесения обвинительного приговора амнистировал Ахмедову.
  • В тот же день, 29 января, пришло сообщение о том, что задержаны еще четверо деятелей культуры:
Алекcандр Улько, родился 29 февраля 1969 года в Самарканде. Живет в Ташкенте.
Образование: Узбекский государственный университет мировых языков (Ташкент) и College of St Mark and St John (Плимут, Великобритания).
Преподает английский язык в British Council в Ташкенте.  
 
Ашот Даниелян, родился 6 ноября 1983 года. Живет в Ташкенте. Лидер рок-группы «Крылья оригами».
 
Гульсум Османова. Пока известно лишь то, что она из Баку.
 
Ильгар Гасымов. Известно, что он талантливый музыкант.
 
Задержанию творческих деятелей предшествовали два события, в которых все они участвовали.
  
25 января 2014 года в Доме фотографии в Ташкенте по инициативе фотоклуба «Неформат» открылась фотовыставка «Одно пространство». Среди ее участников был и Тимур Карпов. Он представлял фотографии из цикла «Заброшенные города». Его работы запретили к показу за два часа до начала выставки по воле двух руководителей Академии художеств Узбекистана – председателя Акмаля Нура и его заместителя Равшана Миртаджиева. Решение о цензурировании свободного творчества вызвало конфликт.
  
Власти Узбекистана опять необоснованно ограничивают свободу художественного выражения, нарушая статьи Конституции Узбекистана: 29 («Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений») и 43 («Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами»). Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах («Каждый имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений») также обязывает Узбекистан уважать свободу выражения мнения. Государство обязалось не вмешиваться в художественную деятельность, но преследуются все, кто в своем творчестве затрагивает актуальные проблемы общества.
  
27 января 2014 года все 6 впоследствии задержанных стали участниками серии  акций протеста. У посольства Украины в Ташкенте прошла первая из них – в поддержку протестующих на Евромайдане в Киеве, выступающих за интеграцию Украины в Евросоюз. В тот же день участники акции побывали у памятника Тарасу Шевченко в Ташкенте, где стояли с развернутыми флагами Украины и Грузии. Также они были у мусульманского комплекса Хазрати (Хаст) Имом. Участники акции разворачивали черно-красный флаг, какой используют некоторые активисты Евромайдана.
  
Как сообщили источники AHRCA, участники акции не нарушали общественный порядок. Они мирным путем проявляли солидарность с защитниками демократических ценностей в Киеве.
  
Такое свободное проявление «хроническими нарушителями» репрессивного порядка в Узбекистане своей гражданской позиции, их дружеские связи с борцами за свободу в Украине и Грузии узбекские власти не оставили без внимания. Более того, они демонстративно нарушают право всех задержанных на защиту и доступ к достоверной информации.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Спецдокладчика ООН по свободе выражения мнения, Спецдокладчика Евросоюза по правам человека, международные правозащитные организации и дипломатов демократических стран незамедлительно вмешаться, чтобы обеспечить:
      – гуманное обращение с задержанными участниками акции протеста в Ташкенте;
      – доступ к информации об их местонахождении;
      – беспрепятственный доступ к ним их адвоката;