24 января 2011 году по случаю официального визита диктатора Ислама Каримова Международная Федерация за права человека (FIDH) организовала у входа в здание Еврокомиссии в Брюсселе митинг, посвященный защите прав человека в Узбекистане. К этой акции присоединились "Международная амнистия", HRW, западные журналисты и узбекские политэмигранты.
С 2005 года правительство Узбекистана упорно отклоняет призывы провести международное независимое расследование Андижанской трагедии. Именно поэтому в ноябре 2005 года Евросоюз ввел санкции в отношении Узбекистана. В октябре 2009 года ЕС неоправдано, вопреки критике со стороны правозащитников, их отменил.
И вот председатель Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу все-таки встретился с диктатором Исламом Каримовым, хотя тот занимает пост президента в нарушение Конституции Узбекистана. Насколько мне известно, король Бельгии Альберт II и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отказались от встречи с Каримовым.
В узбекских застенках остаются более 7 тысяч политзаключенных и 38 активистов гражданского общества. Среди них Мурад Джураев - бывший депутат парламента Узбекистана; Мамадали Махмудов - писатель; Агзам Тургунов - основатель правозащитного центра "Мазхлум", Мухаммед Бекжан - первый редактор газеты "Эрк", органа одноименной оппозиционной партии.
Правозащитница Мутабар Таджибаева с горечью рассказала журналистам об испытаниях, которые прошла вколониях и тюрьмах Узбекистана. Она просила Евросоюз не забывать о горестной судьбе узбекских правозащитников и независимых журналистов. Мутабар призвала председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу при подписании энергетического договора с Узбекистаном помнить о том, что правительство отлючает электричество и газ в школах, больницах, жилых домах и других объектах особой важности. Правозащитница родилась и выросла в глубинке и хорошо знает, как живет обычная узбекская семья.
Пытки стали повсеместной и систематической практикой в Узбекистане. О том, как пытают заключенных, рассказывают они сами. Я читаю их письма, которые получаю в последние три года.
На митинге было много журналистов. Почти все они пришли в знак солидарности и в знак протеста против того, что не могут задать вопросы узбекскому диктатору Исламу Каримову.
Писатель и бывший политзаключенный Сафар Бекжан вместе с супругой и нашими турецкими коллегами внесли на митинг муляж гроба с одеждой погибшего от пыток заключенного, таким образом протестуя против тирании и нарушений прав человека в Узбекистане.
Журналист Салиджон Абдурахмонов, поэт Юсуф Джума, правозащитники Алишер Караматов, Агзам Фармонов, Агзам Тургунов и другие прекрасно понимали, что рискуют свободой, отстаивая свободы других. Мне часто вспоминаются строки из последнего письма ко мне Агзама Тургунова, полученное в 2008 году: "Я сегодня больше пяти часов был на допросе. Мне сказали, что я прохожу по делу правозащитницы Умиды Ниязовой. Мне дали понять, что могу быть в любой момнент арестован, но я не покину страну. Никогда. Даже если мне остается несколько часов до ареста, я попытаюсь доделать срочные дела. Сколько успею, столько успею... но не отступлю".
Митинг показал: в мире немало неравнодушных людей, проявивших солидарность с жертвами репрессий в Узбекистане.
Организовал акцию протеста сотрудник FIDH в Брюсселе Григуар Терри.