05
Пт, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Накануне сессии Генеральной Асамблеи ООН группа узбекских активистов гражданского общества обратились к президенту США Барака Обаме.
 
Уважаемый господин Президент,
 
по нашим сведениям, глава Узбекистана Ислам Каримов, который прибывает в Нью-Йорк для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, планирует встретиться с Вами на этой неделе. Узбекская пропаганда уже преподносит предстоящую встречу как триумф внешней и внутренней политики Каримова. Потепление во взаимоотношениях между нашими странами наступает после нескольких лет отчуждения, вызванного расстрелом правительственными войсками и по личному приказу Ислама Каримова демонстрации граждан в Андижане 13 мая 2005 г., в результате которой погибли сотни мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.
 
Период отчуждения не был длительным, поскольку Узбекистан понадобился НАТО и США как плацдарм для военной операции в Афганистане. Возобладали геополитические соображения, и вопросы прав человека во внешней политике США в отношении Узбекистана отошли на задний план. Узбекистан не удовлетворил требования США, Евросоюза и широкой мировой общественности о проведении независимого расследования Андижанской трагедии. Он также не показал заметного прогресса в области прав человека в целом как условия нового сближения Запада с этой страной. Теперь, когда Вы все же встретитесь с г-ном Каримовым, получается, что правы оказались не критики диктатуры Каримова, а он сам. Ваша встреча с ним только подтверждает его позицию: Запад и в частности США должны принять (и, возможно, обласкать) режим Каримова таким, каков он есть — один из самых репрессивных и жестоких в мире режимов, с которым все-таки можно иметь дело.
 
Мы не против улучшения отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Но убеждены, что Узбекистан не менее, чем США, заинтересован в этом. При этом г-н Каримов ожидает определенных выгод для себя от улучшения отношений. Скорее всего, это экономические выгоды, потоки инвестиций, это преодоление угрозы изоляции и повышение международного престижа каримовского режима. Взамен Каримов может предложить только геополитический товар, выгодные геостратегические позиции в афганском конфликте.
 
Но чего ожидают США от узбекского руководства, помимо помощи в этом военном противостоянии? Как США собираются использовать заинтересованность Узбекистана в сближении с самой могущественной державой мира? Есть ли место вопросу прав человека в системе взаимоотношений между нашими двумя странами? Мы надеемся, что заявление о приверженности правам человека во всем мире, которое Вы сделали во время инаугурации как президента США, отразятся на Вашем отношении к Узбекистану и его многострадальному народу.
  
Господин Президент! Вы не раз говорили о своей озабоченности положением прав человека в мире. Мы надеемся, что при встрече с г-ном Каримовым Вы поднимете вопрос о нарушениях прав граждан Узбекистана. Вот лишь некоторые важнейшие проблемы.
 
1. Правоохранительные органы Узбекистана систематически применяют пытки и жестокое обращение с гражданами, оказавшимися под арестом и осужденными к тюремному заключению. Признание обвиняемых в совершённых или несовершённых преступлениях остается достаточным для узбекского правосудия для вынесения обвинительных приговоров. Поэтому следственные органы видят свою задачу прежде всего в получении этих признаний, часто путем давления, запугивания и пыток.
  
2. В Узбекистане до сих пор нет признаков независимости судов. Ситуация усугубляется наступлением правительства на независимость адвокатов. Министерство юстиции взяло под прямой контроль выдачу адвокатских лицензий. Адвокатов, которые берутся за политически мотивированные дела, под разными предлогами лишают лицензий.
           
3. Продолжаются произвольные аресты гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Общее их число, находящихся в заключении или под арестом, увеличилось с прошлого года.
     
4. В стране свирепствуют цензура прессы и ограничения на свободу мнения, мысли и вероисповедания. На днях было возбуждено очередное уголовное дело против журналиста, на этот раз против бывшего корреспондента «Голоса Америки» Абдумалика Бобоева.  Вот такой «подарок» господин Каримов приурочил к своему визиту в США.
  
5. Продолжаются произвольные аресты и несправедливые суды против мусульман. При этом правящий режим не делает различия между мусульманами с умеренным и радикальными взглядами. Всем им отказывают в доступе к правосудию и праве на выбор адвоката. Количество заключенных по религиозным мотивам достигает нескольких тысяч. Многих из них содержат в невыносимых условиях колонии «Жаслык», находящейся в зоне экологического бедствия. Правозащитники не раз призывали к закрытию этого узбекского ГУЛАГа.
   
6. Все предыдущие выборы президента и парламента независимые наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, признали несвободными и несправедливыми. В стране запрещена оппозиция, поэтому нет политической конкуренции.
 
7. В стране продолжается применение принудительного детского труда в хлопковом секторе. Ежегодно на хлопковые поля по указанию местных органов власти и при благословении центрального правительства отправляют сотни тысяч детей школьного возраста, студентов колледжей и университетов. Правительство никогда не отчитывалось перед народом, на какие цели идет выручка от экспорта хлопка. Но нетрудно догадаться, что доходы идут в личные карманы правящей элиты и на содержание репрессивного аппарата. При этом мы с удовлетворением отметили то, что Департамент труда администрации США включил узбекский хлопок в число товаров, произведенных детским трудом. Мы надеемся, что за этим шагом последуют другие меры правительства США и ассоциированных агентств, чтобы убедить правящий режим в Узбекистане в недопустимости полуфеодальной практики эксплуатации детского труда.
 
В связи со сказанным, мы призываем Вас:
 
— повысить планку в переговорах с Узбекистаном по вопросам соблюдения основных прав и свобод, отраженных во Всеобщей декларации прав человека, потребовав от правительства Узбекистана доказать, что в этой сфере есть прогресс;
 
— потребовать от Узбекистана освободить всех политзаключенных (список прилагается), включая мирных мусульман, оказавшихся в тюрьме лишь за свои религиозные взгляды;
 
— отменить налоговые льготы для узбекского хлопка и изделий из него, предоставленные в рамках General System of Preference, до тех пор, пока государственные структуры Узбекистана не перестанут принуждать детей и студентов собирать хлопок в ущерб их здоровью и образованию;
 
— повлиять на Всемирный Банк с тем, чтобы тот занял принципиальную позицию в отношении реформ в сельском хозяйстве и проблемы нарушения трудовых прав и прав детей в этой области.
 
 
Мы будем судить об эффективности диалога США с Узбекистаном по тому, в какой степени Вашей администрации удастся использовать свое влияние, чтобы убедить Узбекистан прекратить систематические нарушения прав человека.
 
 
С уважением,
 
Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Франция
 
Ёдгор Обид, вице-президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», член Международного ПЭН-клуба, Австрия
 
Исмаил Дададжанов, председатель Демократического Форума Узбекистана, Швеция
      
Уткур Джураев, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в США
 
Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в России
 
 
Присоединившиеся:
Сурат Икрамов, председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
Алишер Таксанов, независимый журналист, Швейцария 
Башорат Ешова, представитель Общества прав человека Узбекистана в Швейцарии 
Анвар Каримов, член Демократического Форума Узбекистана, США 
Шавкат Хаджаев, член Демократического Форума Узбекистана, Украина 
Рахим Рахмонов, член Демократического Форума Узбекистана, Украина
Улугбек Зайнобиддинов, член Демократического Форума Узбекистана, Швеция 
Руфия Киямова, член Демократического Форума Узбекистана, Украина 
Санжар Сабиржанов, член Демократического Форума Узбекистана, Украина
Анвар Каримов, член Демократического Форума Узбекистана, США
Шаира Жураева, член Демократического Форума Узбекистана, Швеция
Ином Бобохонов, член Демократического Форума Узбекистана, США
Рафик Ишматов, член Демократического Форума Узбекистана, США