11
Вс, апр

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
О важности темы прав человека в переговорах с Узбекистаном
 
Господину Лорану Фабиусy
Министру иностранных дел Франции 
 
Господин Лоран Фабиус,
в связи с Вашим визитом в Узбекистан убедительно просим Вас во время встреч с представителями государственной власти поднять наиболее острые вопросы в области прав человека. Мы обращаем Ваше внимание лишь на некоторые из них:
   
Право на передвижение
   
В Узбекистане сохраняется советская система ограничения права на выезд. Каждый выезжающий за границу обязан получить выездную визу в Отделе по вопросам правил въезда и выезда за границу Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (ОВИР), она выдается максимум на два года и не всем. Чаще всего отказ в выездной визе получают правозащитники, представители политической оппозиции, журналисты, свободомыслящие деятели культуры и искусства и т.д.
   
В январе 2013 года получил очередной отказ в праве на выезд из страны известный художник - Вячеслав Ахунов (Vyacheslav Akhunov). Ему не объясняют, почему его выезд «нецелесообразен». Художник Ахунов принял участие в 200 выставках в разных странах мира. В этом году он приглашен на 55-й Венецианский биеннале, который начинает работу 1 июня 2013 года. Отказ Ахунову в праве на выезд можно объяснить реакцией на независимое творчество художника.
   
С 2011 года не дают разрешения на выезд правозащитникам Абдулло Тожибой-углы (Abdullo Tojiboy-ugly) и Шухрату Рустамову (Shukhrat Rustamov).
   
Все эти ограничения, включая сам институт выездной визы (разрешения на выезд),  нарушают ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства).
   
Заключенные инвалиды
  
В местах лишения свободы отбывают наказание инвалиды 1 и 2 групп, многие годы они не попадают под амнистию.
1) Мухаммаджон Ахмедович Курбанов, родился 27 февраля 1957 года в Ферганской области. Гражданин Узбекистана. 2 октября 2006 года признан инвалидом 2 группы, у него бронхиальная астма 4 степени. Справка об инвалидности №А070009827. Содержится в УЯ 64/73, в колонии-поселении Зафарабадского района Джизакской области.
    
2) Рустам Рахманкулов, родился 17.10.1962, гражданин Таджикистана. В 2006 году был признан инвалидом 2 группы, что подтверждается письмом посольства Таджикистана в Узбекистане. Находится в УЯ 64/71 в поселке Жаслык, Каракалпакстан.
   
3) Шавкат Муслимович Каримов, родился 23 июня 1971 года, гражданин Таджикистана. С 30 марта 1996 года имеет 2 группу инвалидности. Это подтверждается справкой посольства Таджикистана в Узбекистане. Он находится в колонии 64/47 в городе Кизилтепа Навоийской области.
   
4) Мурад Алматович Латипов, родился 1 января 1957 года в Ташкенте, гражданин Узбекистана. В приговоре указано, что он инвалид 1 группы (слепой), признан инвалидом 1 января 1997 года. Находится в колонии УЯ 64/32 в Папском районе Наманганской области.
    
5) Суннат Тургунович Таласов, родился 28.08.1964 в Ташкенте, гражданин Узбекистана. В приговоре указано, что он инвалид 1 группы (слепой). Местонахождение установить не удается. Подробнее в пресс-релизе "Узбекистан: заключенные-инвалиды вновь не попали под амнистию" от 24 февраля 2013 года.
       
       Закрытие офиса HRW
                                 
С 2007 года закрыт ташкентский офис международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", 15 лет работавшей в Узбекистане. Эта организация пользуется особым доверием среди жителей страны. Однако она была изгнана за принципиальную позицию в оценке соблюдения свободы совести в Узбекистане и трагических событий в Андижане 2005 года. Как Вы знаете, одним из условий отмены санкций Евросоюза в отношении Узбекистана было возобновление деятельности HRW. И Узбекистан не выполняет это условие. Подробнее в пресс-релизе "Узбекистан: заключенные-инвалиды вновь не попали под амнистию" от 24 февраля 2013 года.
         
Закрытие офиса HRW
         
С 2007 года закрыт ташкентский офис международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", 15 лет работавшей в Узбекистане. Эта организация пользуется особым доверием среди жителей страны. Однако она была изгнана за принципиальную позицию в оценке соблюдения свободы совести в Узбекистане и трагических событий в Андижане 2005 года. Как Вы знаете, одним из условий отмены санкций Евросоюза в отношении Узбекистана было возобновление деятельности HRW. И Узбекистан не выполняет это условие.
       
Добавление сроков заключения
   
Стала стандартной практика увеличения сроков заключения правозащитникам, журналистам, представителям политической оппозиции и тысячам заключенных по обвинению в «религиозном экстремизме». Это делается с помощью бездоказательных обвинений в «неповиновении требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» (статья 221 УК РУз). Приговоры выносятся в нарушение принципов справедливости и объективности.  Продление сроков заключения ведет к пожизненному заключению.
   
18 лет отбыл в заключении бывший депутат парламента Узбекистана Мурад Джураев, 61 года, в 2012 году его осудили еще на 3 года – это пятая судимость подряд; 14 лет за решеткой писатель Мамадали Махмудов, 72 лет, сейчас идет следствие и ему грозит новый срок лишения свободы; правозащитник Исроил Холдаров, 62 лет, инвалид 2 группы, отсидел 6 лет, в 2012 году и ему добавили 3года. 
 
Позвольте надеяться, что во время визита в Узбекистан Вы уделите достаточное внимание теме прав человека: это должно положительно повлиять на судьбу вышеназванных лиц и организации "Хьюман Райтс Вотч".
  
С уважением, 
Надежда Атаева,
президент Ассоциации Права человека в Центральной Азии»