Выступление Надежды Атаевой на церемонии вручения международной организацией «Репортеры без границ» премии «Журналист 2013 года»
Я испытываю особую гордость за Мухаммада Бекжана. Он заслужил признание и уважение международной общественности. В 1990 году Бекжан стал главным редактором газеты «Эрк» — органа первой в Узбекистане оппозиционной политической партии «Эрк». На страницах издания с первого дня поднимались вопросы, обсуждение которых в Узбекистане до сих пор запрещено. Это: приватизация земли, демонополизация экономики, отмена практики принудительного труда, причины самосожжения женщин, последствия Аральской экологической катастрофы и др.
Под руководством Мухаммада Бекжана была создана сеть корреспондентов, в которую вошли не только
известные писатели и поэты, ученые и правозащитники, но и обыкновенные жители узбекской провинции. Газета объединяет идейных людей и дает объективную картину событий. Доподлинно известно, что во многих домах простых узбекских граждан годами хранятся номера газеты «Эрк» как подтверждение того, что о правде можно писать открыто!


На долю Мухаммада Бекжана выпали суровые испытания. В феврале 1999 года его приговорили к 15 годам лишения свободы, в 2003 году ему сократили срок наказания на три года 8 месяцев. В январе 2012 года, за месяц до освобождения, его снова приговорили к лишению свободы — на 4 лет и 8 месяцев. В целом срок назначенного ему наказания — 19 лет. Бекжан был дважды осужден по сфабрикованному обвинению и неоднократно подвергался пыткам. Все годы он фактически содержится в пыточных условиях. Долгие годы Мухаммад Бекжан страдает тяжелой формой туберкулеза. Но его доступ к медицинской помощи ограничен; мало того, диагноз не отражает тяжести заболевания, поэтому лечение неэффективно. Репрессивная система наносит ущерб его здоровью, чтобы запугать всех, кто желает открыто выражать свое мнение.
Не все могут в таких услових сохранять независимость и придерживаться принципов гласности и справедливости. Мухаммад Бекжан достойно переживает испытания. Присуждение авторитетной премии организации «Репортеры без границ» — моральная поддержка не только для него, его родных и читателей газеты «Эрк». Дело Бекжана свидетельствует: свобода слова в опасности и нуждается в поддержке международной общественности.
Кроме Мухаммада Бекжана, в Узбекистане приговорены к длительным срокам лишения свободы:
— Юсуф Рузимурадов, корреспондент газеты «Эрк» — к 15 годам;
— Дильмурад Сайид, независимый журналист, специализирующийся на расследованиях коррупционных дел — к 12,5 годам. Страдает тяжелой формой туберкулеза;
— Гайрат Михлибоев, корреспондент газеты «Хуррият» — к 12 годам. На следствии подвергся пыткам;
— Салиджон Абдурахманов, корреспондент онлайн-издания «Узньюс.нет» — к 10 годам. Тяжело болен; дальнейшее пребывание в заключении может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Многие независимые журналисты вынуждены эмигрировать из Узбекистана под угрозой ареста по уголовным делам. Получила общественный резонанс недавняя эмиграция Елены Бондарь. В сентябре 2013 года внештатный корреспондент издания «Фергана.Ру» Сергей Наумов был арестован на 12 суток по нелепому и ложному административному делу. Он отбывал наказание в тяжелых санитарно-гигиенических условиях, поэтому уже два месяца проходит лечение.
В Узбекистане нет независимых средств массовой информации, поскольку узбекские власти установили систему подавления свободы слова. После Андижанской трагедии лишились аккредитации европейские и американские СМИ, а граждане Узбекистана, сотрудничающие с ними, подверглись тотальному контролю. Даже те, кто официально работает в европейских странах на узбекских службах радио ВВС и «Озодлик», не всегда могут навестить семью в Узбекистане. Известны случаи, когда узбекское ТВ объявляло их «клеветниками Родины» или «врагами народа».
Я уверена, что вручение престижной премии Мухаммаду Бекжану вызовет отклик у всех людей доброй воли и даст новый импульс для борьбы за освобождение его и других заключенных журналистов.
Надежда Атаева