27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Из достоверных источников стало известно, что Совет Европейского союза пригласил в Брюссель Ислама Каримова. Визит должен состояться 31 января 2011г.

У господина Каримова 30 января день рождения. Прием в Евросоюзе — хороший подарок одному из самых жестоких диктаторов.

Ислам Каримов стал первым из современных диктаторов, удостоенным чести посетить столицу объединенной Европы и пожать руки руководителям Евросоюза.

Хотелось бы напомнить инициаторам этой встречи и мировой общественности о деяниях Ислама Каримова:

1) 13 мая 2005 года по указанию Каримова правительственные войска неизбирательно и несоразмерно применили силу для подавления демонстрации, что привело к гибели сотен гражданских лиц, включая женщин и детей. Сотни других невиновных людей более 5 лет находятся в тюрьмах только за то, что осмелились в тот день выйти на площадь Бобура и выразить свой протест против нарушения их гражданских прав.

2) В узбекских колониях заключены 38 правозащитников, писателей и журналистов. Их изолировали за то, что они пытались реализовать фундаментальное право на свободу слова (список политзаключенных прилагается).

3) В узбекских застенках находятся тысячи мусульман, которых наказывают за то, что их религиозные взгляды и практика не совпадают с официальным пониманием ислама.

4) В местах лишения свободы подследственных и осужденных систематически и массово принуждают под пытками давать ложные показания. Как бы ни блокировал Узбекистан информацию о количестве жертв, по сведениям правозащитников, только в 2010 г. от пыток скончались 39 заключенных. Действительные цифры власти всячески скрывают.

5) Продолжается эксплуатация детей в хлопковом секторе Узбекистана, нарушается их право на образование и охрану здоровья.

6) В стране нет свободы слова, свободы совести и свободы мирных собраний.

7) Ислам Каримов 21 год бессменно удерживает власть, попирая конституционный принцип демократической сменяемости руководства страны.

8) Выборы президента и парламента не являются демократическими. Оппозиционным партиям отказывают в регистрации и в праве на свободную агитацию. В парламент допускаются лишь партии, созданные и управляемые властью.

Этот список деяний узбекского диктатора далеко не полон, но и его достаточно, чтобы задаться вопросом: не подорвет ли этот визит международную репутацию Евросоюза. Осознают ли в Европейском парламенте, среди общественности Бельгии и других стран Евросоюза, что визит человека, виновного в смерти и горе тысяч узбекских граждан, открывает дорогу в Европу и другим диктаторам мира.