13
Сб, июль

свобода слова
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

16-17 октября 2013 года диктатор Узбекистана Ислам Каримов с официальным визитом посетит свободную Латвию.

     

Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) ожидает, что Латвия во внешней политике будет проводить декларируемые ею принципы демократии, прав человека и гуманности.

По сведениям Информационного агентства «UzReport», главы наших государств встретятся «для обмена мнениями по вопросам постепенного развития узбекско-латвийских отношений и международным вопросам». По итогам переговоров будут подписаны совместное заявление и пакет документов о дальнейшем укреплении двустороннего политического, торгово-экономического сотрудничества и взаимоотношений в области транспорта, связи, охраны окружающей среды.

С кем президент Латвии Андрис Берзиньш будет обмениваться мнениями и обсуждать двусторонние отношения?

Прежде всего хотелось бы напомнить, что Ислам Каримов у власти с 24 апреля 1990 года, уже больше 23 лет. В 2007 году в нарушение 90-й статьи Конституции Узбекистана, в которой говорится, что «одно и тоже лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд» он остался на третий президентский срок. Подробнее — в нашем пресс-релизе «Наступило антиконституционное правление Ислама Каримова» от 20 января 2008 года.

Далее:

            — 13 мая 2005 года в Андижане по указанию Ислама Каримова правительственные войска неизбирательно и несоразмерно применили силу для подавления демонстрации  в результате чего погибли сотни гражданских лиц, включая женщин и детей. До сих пор режим держит невинных людей в застенках только потому, что те стали свидетелями Андижанской бойни или выразили протест против нарушений прав человека;

            — по оценкам наших источников в Узбекистане, в местах заключения более 10 тысяч политических узников. В том числе 30 правозащитников, писателей, независимых журналистов, членов оппозиционных партий, тысячи членов религиозных общин и организаций. Они лишены свободы только за то, что их взгляды не совпадают в официальной позицией;

            — в местах лишения свободы подследственных и осужденных систематически подвергают пыткам и сексуальному насилию, чтобы добиться от них ложных показаний и сломить их волю. Статистика, касающаяся жертв пыток и случаев смерти в заключении, всячески блокируется. Только по данным нашей организации, за последние 4 года в заключении под пытками скончались 28 человек. Ни по одному случаю не удалось провести расследование;

            — информация о массовой эксплуатации в хлопковом секторе Узбекистана вызвала большой общественный резонанс. Многие компании, владеющие известными торговыми марками, поддержали призыв правозащитников бойкотировать узбекский хлопок. Активисты гражданского общества зафиксировали множество случаев смерти и травматизма в период сбора хлопка в Узбекистане, среди жертв — малолетние дети. Никто не привлечен к ответственности за смерти и причинение не попровимого ущерба здоровья жертвам рабского труда;

            — оппозиционные партии лишены права на регистрацию и свободную агитацию;

            — свобода слова и свобода мирных собраний в стране отсутствуют.

Список преступлений режима против человечности можно продолжить. Все перечисленные факты нарушений прав человека отражены также в отчетах международных наблюдателей и международных правозащитных организаций.

Латвия — член Евросоюза, и ее представители участвуют в оценке исполнения Узбекистаном обязательств по международным соглашениям в области прав человека, осуществляемой Советом ООН по правам человека и Советом Министров Евросоюза.

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Евросоюзу. Мы надеемся на то, что Латвия дорожит своей репутацией и будет следовать миссии ЕС — играть "ключевую роль в превращении Европы из континента войн в континент мира". В континент, где нет места диктаторам, ведущих репрессивную политику против собственных народов.