14
Вс, апр

защита от пыток
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Я хочу справедливости. Пуля снайпера повредила мне зрительный нерв. А затем в предварительном заключении меня так сильно били по голове, что я потерял зрение - теперь я живу в темноте».

Ермек, жертва пыток, Алматы, Казахстан
 
 
Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день Организации Объединенных Наций (ООН) в поддержку жертв пыток. И в этот день Коалиции против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Узбекистан, базирующаяся в изгнании во Франции), Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ, Туркменистан, базирующаяся в изгнании в Австрии), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), и Всемирная организация против пыток (OMCT) призывают правительства Центральной Азии предпринять меры, чтобы положить конец пыткам.
     
Во всем мире этот день дает возможность поддержать жертв пыток и их семьи, объединиться, чтобы осудить это тяжкое преступление.
  
Несмотря на многочисленные заявления о недопустимости и обещания провести реформы, пытки и жестокое обращение по-прежнему широко применяются во всех пяти странах Центральной Азии. Сотни людей обвиняются и осуждаются на основании признаний, полученных под принуждением. Опасаясь репрессий, многочисленные жертвы пыток и их родственники не решаются подавать жалобы.
    
Кровавые последствия чрезмерного полицейского насилия и серьезные обвинения в применении пыток в нескольких странах региона наблюдались на протяжении всего 2023 года. В2022 году правительства Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в ответ на преимущественно мирные протесты применяли чрезмерные силовые меры, часто приравниваемые к пыткам вне мест лишения свободы и приведшие к многочисленным смертям среди гражданского населения, необоснованным арестам, широко распространенным пыткам в местах лишения свободы, преследованиям правозащитников и журналистов. На сегодняшний день они так и не смогли эффективно и непредвзято расследовать действия представителей государства и привлечь виновных к ответственности. Правительства взяли под контроль интернет, целенаправленно отключая его в регионах, где проходили протесты, тем самым лишая людей возможности общаться, сообщать о правонарушениях и получать свежую информацию о обстановке в плане безопасности.
     
В Казахстане, спустя почти полтора года после событий “кровавого января” 2022 года, правительство так и не предприняло реальных мер для проведения объективного и детального расследования событий и привлечения к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека, которые произошли, когда власти силой подавляли массовые протесты с целью добиться социальных и политических изменений. Зафиксированные нарушения прав человека включают чрезмерное применение силы и связанные с ним убийства протестующих и прохожих, незаконные задержания тысяч манифестантов, а также широко распространенные пытки и жестокое обращение по отношению к задержанным. Многие следственные дела, начатые по заявлениям об убийствах и пытках, были преждевременно закрыты в связи с якобы отсутствием признаков преступлений в действиях сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, участвовавших в них. Верховный комиссар по правам человека Казахстана (омбудсмен) заявила, что 80 процентов всех дел были прекращены. Лишь 1-2% жалоб на применение пыток дошли до суда, и лишь в немногих случаях виновные в злоупотреблениях полномочиями были осуждены.[1] Таким образом, к сожалению, очень немногие жертвы пыток и их семьи, у которых хватило мужества подать жалобу, добьются восстановления справедливости.
   
Правительство Казахстана не признало, что систематические нарушения прав человека имели место в январе 2022 года, не инициировало действенного и открытого расследования и не предоставило адекватную компенсацию жертвам и их семьям. Напротив, жертвы и те, кто защищает их права, например, правозащитники и адвокаты, продолжают сталкиваться с травлей и преследованиями в наказание за выполнение своих профессиональных обязанностей.
 
В мае 2023 года Комитет ООН против пыток выразил глубокую обеспокоенность “многочисленными последовательными докладами, указывающими на применение различных форм пыток, жестокого обращения, включая чрезмерное применение силы”, связанными с протестами в Казахстане в январе 2022 года, а также “высоким процентом закрытых дел». Члены Комитета призвали власти Казахстана оперативно, независимо и беспристрастно расследовать все акты пыток, жестокого обращения и чрезмерного применения силы и наказать виновных соразмерно тяжести их деяний. [2]
 
В Таджикистане до сих пор не привлечены к ответственности виновные в серьезных нарушениях прав человека, которые были совершены властями в качестве реакции на массовые протесты, имевшие место в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в ноябре 2021 года и мае 2022 года. Зафиксированные нарушения включают в себя чрезмерное применение силы, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение, внесудебные казни и неправомерные судебные разбирательства в отношении десятков людей.[3] После событий в ГБАО власти начали усиливать репрессии против несогласных и гражданского общества, в частности, против тех, кто критиковал действия властей в регионе.[4] Около 20 представителей гражданского общества, правозащитников и журналистов были задержаны, подвергнуты пыткам, уголовному преследованию и осуждены в результате закрытых судебных процессов, проведенных в нарушение международных стандартов. В случае, вызывающем особое беспокойство5, в декабре 2022 года Верховный суд приговорил Манучехра Холикназарова, главу Ассоциации юристов Памира (ЛАП) и члена Антипыточной коалиции Таджикистана, к 16 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в участии в преступной и запрещенной организации, которые были выдвинуты в отместку за его усилия по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека и содействию доступу к правосудию и верховенству закона в ГБАО.
   
Аналогичным образом сохраняется обеспокоенность по поводу пыток и жестокого обращения в местах заключения в Узбекистане, а также игнорирования прав жертв. Анализ жалоб на практику пыток за последние два года показывает, что усиливается и практика сговора причастных к пыткам должностных лиц с врачами, что существенно усложняет процесс документирования пыток, а также расследования этих случаев. Адвокаты по таким делам ведут защиту под угрозой отзыва лицензии и пострадавшие вынуждены привлекать внимание общественности, а для авторов таких материалов возникает риск преследования за клевету. Компенсация жертвам не выплачивается. До сих пор отсутствует национальный правовой механизм быстрого реагирования на сообщения о пытках.
  
Власти до сих пор не обеспечили проведение независимого расследования событий июля 2022 года в республике Каракалпакстан на западе Узбекистана, когда вспыхнули массовые протесты против предложенных конституционных поправок, которые лишили бы республику ее нынешнего защищенного конституцией статуса и права на выход из состава Узбекистана. Имеются многочисленные достоверные сообщения о том, что власти прибегали к чрезмерному применению силы, незаконным задержаниям, пыткам и жестокому обращению при подавлении протестов. По официальным данным, по меньшей мере 21 человек погиб и 270 получили ранения, но реальные цифры могут быть гораздо выше.[6]
  
Расследование событий в Каракалпакстане было засекречено, и на сегодняшний день неизвестно, был ли кто-либо привлечен к ответственности за убийства или нарушения прав протестующих, хотя нескольким сотрудникам правоохранительных органов были предъявлены обвинения в правонарушениях.[7]
     
В то же время, поскольку власти представили эти события как попытку захвата власти в Каракалпакстане, несколько десятков участников протестов были обвинены и арестованы за различные преступления в результате судебных разбирательств, не соответствующих международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Среди них известные журналисты, блогеры и активисты, которые публично критиковали предложенные конституционные поправки, включая адвоката и блогера Даулетмурата Тажимуратова, которого называли лидером протеста. В январе 2023 года он был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на подрыв конституционного строя, организации массовых беспорядков и других преступлениях. В суде он был единственным подсудимым, который осмелился рассказать о том, что его пытали в заключении, но его обвинения не были переданы на независимое расследование до вынесения приговора.
  
Прямая трансляция судебных заседаний была прекращена после того, как Тажимуратов заявил суду, что его пытали. В июне 2023 года Верховный суд оставил его приговор в силе после апелляции. По сообщениям источников из гражданского общества, другие обвиняемые также подвергались пыткам, но не говорили об этом в суде, опасаясь репрессий.
  
В Кыргызстане пытки и жестокое обращение также остаются серьезной проблемой, особенно в местах предварительного заключения, где условия содержания часто равносильны унижающему достоинство обращению. Особому риску жестокого обращения подвергаются лица, задержанные по политическим делам, включая активистов, которые были арестованы в октябре 2022 года и обвинены в подготовке беспорядков, хотя известно, что они лишь мирно выступали против согласованного правительством соглашения о делимитации границы с Узбекистаном в отношении стратегически важного Кемпир-Абадского водохранилища.[8]
  
В этой связи следует подчеркнуть важную роль Национального превентивного механизма (НПМ) Кыргызстана по предупреждению пыток, поскольку его члены могут осуществлять внеплановые посещения мест лишения свободы и встречаться с заключенными.
 
В Туркменистане продолжают вызывать озабоченность пытки и насильственные исчезновения по политическим мотивам. Мы обеспокоены судьбой блогера Фархата Мейманкулиева (он же Дурдыев), который недавно был в принудительном порядке возвращен из Турции в Туркменистан, где ему грозят пытки из-за его критических высказываний в адрес властей.[9] Блогер и ранее подвергался преследованиям, в том числе был незаконно задержан[10] в консульстве Туркменистана в Стамбуле в связи с запланированной акцией протеста в августе 2021 года. Сообщается, что во время пребывания там с ним жестоко обращались и принуждали извиниться за размещение видеороликов с критикой режима. Другие открыто оппозиционные активисты, находящиеся в Турции или других странах, поддерживающих дружеские отношения с правительством Туркменистана, также подвергаются риску быть возвращенными на родину, где им грозят пытки.[11]
  
Мы призываем власти стран Центральной Азии положить конец пыткам путем:
     • признания масштабов проблемы пыток;
     • публикации всеобъемлющей статистики о возбужденных делах и расследованиях;
     • предоставления независимым наблюдателям полного доступа в места заключения;
     • начала немедленного независимого расследования многочисленных заявлений о пытках, связанных с массовыми протестами 2022 года, с участием международных экспертов и представителей местного гражданского общества;
     • обеспечения реального сотрудничества с соответствующими механизмами ООН и прозрачного решения укоренившихся системных проблем.
 
Власти Центральной Азии сейчас должны перейти от слов к делу, положив конец безнаказанности за применение пыток и гарантировав жертвам защиту и компенсацию, на которую они имеют право.
 
 
 
________
[1] Для получения дополнительной информации о нарушениях прав человека, связанных с январскими событиями, и мерах, предпринятых для расследования см. информационную справку, подготовленную МППЧ и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) для диалога ЕС-Казахстан по правам человека в марте 2023 года; отчет, выпущенный МППЧ, КМБПЧ, Коалицией против пыток и Всемирной организацией против пыток (OMCT) в январе 2023 года о пытках, жестоком обращении и безнаказанности в связи с событиями января 2022 года; а также совместное заявление Коалиции против пыток, МППЧ и ВОПП от марта 2023года; 
[2] Заключительные комментарии Комитета; 
[3] Для получения дополнительной информации см. информационную справку от октября 2022года;
[4] Более подробную информацию об этой тенденции см. в обновленной справке, подготовленной МППЧ в рамках сотрудничества с CIVICUS Monitor, опубликованной в марте 2023 года;
[5] Для получения дополнительной информации о его деле см. совместное заявление МППЧ, ВОПП, Human Rights Watch, Хельсинкского фонда по правам человека, Норвежского Хельсинкского комитета, Frontline Defenders, Международной федерации по правам человека и Freedom Now от 3 апреля 2023 года;
[6] Для получения дополнительной информации о событиях в Каракалпакстане и связанных с ними нарушениях см. материалы, представленные для Универсального периодического обзора (УПО) Узбекистана Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии»(AHRCA) и МППЧ с апреля 2023 года; 
[7] Подробнее смотрите в приведенном ниже новостном сообщении: https://www.gazeta.uz/ru/2023/02/09/gp/?utm_source=push&utm_medium=telegram