11
Чт, авг

защита от пыток
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

.

Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) отмечают определенный прогресс в деле Александра Трофимова после того, как прокуратура Чиланзарского района города Ташкента начала расследование сообщений о пытках в прошлом году. Прокуратура назначила обследование органов грудной клетки, на котором были обнаружены следы перелома 12-го ребра, что добавило веса утверждениям Трофимова о том, что сотрудники милиции избивали его в этой области, когда он находился в СИЗО в мае 2021 года. Медицинское освидетельствование было проведено после того, как адвокат Трофимова неоднократно обращался с жалобами в Генеральную прокуратуру Узбекистана. 

В ноябре 2021г. IPHR и AHRCA призвали власти Узбекистана провести эффективное расследование утверждений о пытках Александра Трофимова во время его содержания под стражей в милиции в мае 2021 г. Теперь организации призывают возбудить уголовное дело по статье 235 Уголовного кодекса Узбекистана («пытки»), выявить виновных и привлечь их к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства. Власти также должны присудить Александру Трофимову компенсацию за физический и моральный вред, причиненный ему от рук сотрудников правоохранительных органов.

 

Задержание, пытки и предварительное слушание
       
Александр Трофимов был арестован 6 мая 2021 года по подозрению в краже и сообщает, что 6 и 7 мая 2021 года он подвергался пыткам и жестокому обращению со стороны пяти сотрудников полиции в Управлении координации деятельности ОВД Чиланзарского района Ташкента в целях заставить его «признаться» и назвать других соучастников преступления. Трофимов утверждает, что сотрудники надели ему на голову черный мешок; пинали его; били его дубинками и кулаками по голове, телу и ногам; принуждали его садиться на шпагат; и по очереди прыгали на его спине, пока он был в наручниках. Сообщается, что Трофимов просил сотрудников не бить его по голове, объясняя это тем, что у него была трепанация черепа, в связи с чем у него имеется инвалидность.
                         
Трофимов содержался под стражей без связи с внешним миром до 8 мая, его родственникам не сообщалось о его местонахождении. Когда его мать узнала о злоупотреблениях со стороны милиции, она обратилась с жалобами в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Чиланзарского района с требованием незамедлительного проведения расследования.
                         
Трофимов впервые ненадолго увидел своего адвоката перед слушанием дела о заключении под стражу 8 мая 2021 года, и адвокат сфотографировал травмы на его теле. На судебном заседании адвокат сообщил суду о пытках, показал фотографии и попросил Александра показать свои телесные повреждения. Адвокат также представил в суде видеозапись, снятую ранее в тот же день матерью Трофимова, Галией Трофимовой, на которой запечатлены сотрудники милиции, сопровождавшие ее сына в суд. По словам Александра, к пыткам, которым он подвергся, причастны те же сотрудники. Судья вынес решение о заключении Трофимова под стражу и назначении судебно-медицинской экспертизы, но не уточнил, какие вопросы должны выяснить медицинские эксперты.
 
Медицинские осмотры и расследование заявлений о пытках, компенсация
                           
Поскольку власти не провели оперативную и тщательную медицинскую экспертизу утверждений Трофимова о пытках, вполне вероятно, что важные доказательства были утеряны. Тем не менее, последующие медицинские осмотры, назначенные властями, а также медицинское освидетельствование, которое Александр Трофимов заказал после своего условно-досрочного освобождения в частной клинике, выявили травмы, которые, по-видимому, подтверждают показания Трофимова о злоупотреблениях со стороны сотрудников внутренних дел.
                             
Вместо того, чтобы доставить Трофимова на судебно-медицинскую экспертизу вскоре после слушания дела о заключении под стражу 8 мая 2021 года, милиция перевела его в Управление здравоохранения Чиланзарского района. По словам Галии Трофимовой, сопровождающие оперативники принуждали врачей указать, что на момент задержания у Трофимова уже были синяки на теле. Но врачи отказались предоставить ложные показания.
      
После этого сотрудники милиции подождали до 10 мая – вероятно, в надежде, что его травмы будут менее заметны, – прежде чем снова доставить Трофимова в тот же отдел здравоохранения. Там медперсонал зафиксировал синяки на ногах и спине. Позже в тот же день Трофимова доставили в Главное управление судебно-медицинской экспертизы Минздрава для проведения требуемой судебно-медицинской экспертизы.
 
Через два месяца и после нескольких обращений Галия Трофимова смогла ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы в Ташкентской городской прокуратуре, но ни ей, ни адвокату не удалось получить копию документа на руки. По ее словам, судмедэксперты провели только внешний осмотр и зафиксировали только видимые повреждения – гематомы. Они не проводили компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы установить, были ли у него внутренние повреждения.
  
12 августа 2021 года Трофимов был освобожден по личному поручительству. Вскоре после этого независимые врачи сделали рентгеновский снимок его ребер и обнаружили возможный след перелома. В мае 2022 года Чиланзарская прокуратура заказала сканирование грудной клетки Трофимова, которое также выявило у него перелом 12-го ребра.
     
12 мая на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций начальник информационной службы государственного Национального центра по правам человека Узбекистана Гулом Мирзаев заявил, что ущерб, причиненный противоправными действиями в результате либо пыток, либо унижения достоинства или неправильного лечения полностью компенсируются государством. IPHR и AHRCA призывают власти Узбекистана полностью компенсировать Александру Трофимову физический и моральный вред, нанесенный ему сотрудниками правоохранительных органов.
   
Уголовное дело против Трофимова
       
Александр Трофимов утверждает, что в мае 2021 года сотрудники милиции подвергли его пыткам и жестокому обращению, чтобы заставить признаться в краже. Трофимов настаивает на своей невиновности.
  
Сообщается, что один из задержанных по этому делу заявил, что впервые увидел Трофимова на следствии и никогда ранее с ним не общался.
  
21 ноября 2021 года Александр Трофимов и его адвокат впервые за семь месяцев встретились со следователем уголовного дела в отношении Трофимова. Они узнали, что обвинение в «краже» было снято, а вместо этого ему было предъявлено обвинение в «получении или сбыте похищенного имущества» (статья 171 УК) и «несообщении о преступлении» (статья 241).
  
В ноябре 2021 года решением Сергелийского отдела координации органов внутренних дел города Ташкента уголовное дело в отношении Трофимова и других фигурантов было прекращено. Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и расследование было возобновлено.
      
В апреле 2022 года расследование по обвинению Трофимова и его подельников в краже было приостановлено.