29
Ср, сен

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Международное партнерство за права человека (IPHR) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) обеспокоены недавними сообщениями о том, что Александр Трофимов, 29-летний отец двоих детей и состоящий на учете по инвалидности, 6 и 7 мая 2021 года подвергся пыткам и жестокому обращению со стороны оперативных сотрудников Чиланзарского РУВД города Ташкента и был без контакта с внешним миром. Мы призываем власти Узбекистана незамедлительно провести эффективное расследование по этим сообщениям, придать огласке его выводы и обеспечить привлечение к ответственности тех, кого обосновано определят виновными в совершении пыток.

6 мая Трофимов был задержан в Ташкенте по подозрению в причастности к краже денег в ООО Food Optimal Group (статья 169 Уголовного кодекса Узбекистана). Он был доставлен в районное управление внутренних дел Чиланзарского района (РУВД) г. Ташкента.  Его задержание было зарегистрировано в РУВД в 4:30 утра - до того, как его увезли в отделение милиции Чиланзарского района (ГОМ-8). Из записей мобильного телефона его матери Галии Трофимовой следует, что сын звонил ей 6 мая в 6:55 из ГОМ-8.

Утром, в 08:00 того же дня она видела его лично, когда привезла ему еду, он был здоров. Около 9:00 или 10:00 Галия Трофимова видела, как увозили ее сына и других подозреваемых по этому уголовному делу из ГОМ-8 обратно в следственный изолятор Чиланзарского РУВД в сопровождении сотрудников Чиланзарского районного следственного управления уголовного розыска.
        
7 мая в 00:24 Трофимов дважды звонил своей матери из камеры Чиланзарского РУВД, он просил принести еду и сменную одежду. Ей не разрешили увидеться с сыном, позже она узнала, что он в это время подвергался пыткам.
      
По словам Трофимова, он несколько раз подвергался жестокому обращению со стороны оперативных сотрудников между 10.00 6 мая и 23.00 7 мая. В служебном кабинете четверо или пятеро оперативных сотрудников РУВД Чиланзарского района били Трофимова ногами, кулаками и дубинкой по голове, телу и ногам. Затем сотрудники заставили его сесть на шпагат, прижали его к полу, сковали руки наручниками, по очереди садились на него, били его по спине, а также прыгали ему на спину. Во время избиения Трофимов умолял не бить его по голове, объясняя, что он получил травму черепа в 2002 году. Несмотря на это, сотрудники РУВД наносили ему удары в область трепанации черепа.
     
В какой-то момент Трофимову надели на голову полиэтиленовый пакет и продолжили избиение (сколько человек избивали его в это время, он не знает). При этом ему говорили, что если он признается в краже, то его «отпустят». Также ему пригрозили новыми наказаниями, если он сообщит своему адвокату об этой расправе, жестоком и унижающем достоинство обращении.
      
Двое подозреваемых по этому же делу подтвердили, что были свидетелями пыток Трофимова, когда находились в РУВД, их предупредили, что с ними будет то же самое, если они не дадут признательные показания.
   
AHRCA и IPHR также обеспокоены сообщениями о том, что сотрудники правоохранительных органов фальсифицировали протоколы задержаний, чтобы скрыть факты пыток, совершенные 6 и 7 мая над Александром Трофимовым.
    
В журнале задержания Чиланзарского РУВД зафиксировано время задержания Трофимова - 6 мая 2021 года в 4:30 утра. Однако на судебном заседании о предварительном заключении, прошедшем 8 мая, Чиланзарский суд по уголовным делам сослался на следственные документы Чиланзарского РУВД, в которых говорится, что Трофимов был задержан 7 мая 2021 года в 23.00. Кроме того, в нарушение процессуальных норм, которые гласят, что следователи не могут выполнять роль конвоиров задержанных, тем более, своих подследственных. Уже достоверно известно, что оперативные сотрудники РУВД постоянно сами сопровождали Александра Трофимова и других арестованных по данному уголовному делу явно, пытаясь помешать им заявить о том, что их пытают и таким образом телесные повреждения Трофимова.
   
К Трофимову не допускали адвоката в течение первых 48 часов после задержания, обманывая, что вот-вот его освободят. Как сообщается, представитель РУВД также сказал матери Трофимова, что ему не нужен адвокат, так как он будет в скором времени освобожден. Лишь 8 мая, незадолго до начала слушания дела под стражей, адвокат Хаким Сапаров смог встретиться со своим подзащитным. Адвокат сфотографировал большой синяк на ноге Трофимова, предположительно полученный в результате избиения во время допросов.
   
На суде Хаким Сапаров сообщил о том, что к его подзащитному применялись пытки, и потребовал проведения судебно-медицинской экспертизы. Судья отклонил это ходатайство, и по окончании заседания Трофимова отправили не на медицинское освидетельствование, а обратно в РУВД. И только 10 мая его доставили на медицинское обследование. До сегодняшнего дня результаты судебно-медицинской экспертизы не предоставлены ни адвокату, ни родственникам Трофимова.
   
12 мая Ташкентский городской суд по уголовным делам отклонил апелляцию Трофимова о применении к нему меры пресечении под стражу, назначенную судом 8 мая.
 
Мать Трофимова направила жалобы прокурору Чиланзарского района, прокурору города Ташкента, Генеральному прокурору Узбекистана, в Министерство юстиции и Инспекци. ГУВД г. Ташкента, а также в Офис Уполномоченного по правам человека и президенту Узбекистана - Галия Трофимова просит провести расследование о применении пыток к ее сыну.
   
На момент написания данного заявления власти Узбекистана ничего не сделали для расследования сообщений о пытках, заслуживающих серьезного внимания.
    
С момента прихода к власти президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане были предприняты некоторые позитивные шаги для решения широко распространенной в стране практики пыток и повышения прозрачности системы уголовного правосудия. Принят закон, в соответствии с которым доказательства, полученные под пытками, не должны приниматься во внимание судов.  Однако в деле Александра Трофимова судьи, прокуроры и следователи игнорировали положения статьи 26  Конституции  Узбекистана и статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса, запрещающие пытки. Тот факт, что в IPHR и AHRCA продолжают поступать на регулярной основе сообщения о пытках и жестоком обращении, указывает на то, что устойчивых изменений еще предстоит добиваться.
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
   
Мы призываем власти Узбекистана:
            
а) провести срочное, эффективное и прозрачное расследование заявлений о пытках Александра Трофимова, опубликовать результаты расследования и привлечь к ответственности всех виновных в применении пыток;
  
b) начать расследование для установления ответственности должностных лиц за неспособность обеспечить Трофимову доступ ко всем правовым гарантиям, направленным на предотвращение пыток во время содержания под стражей;
     
с) Исключить из дела Трофимова все доказательства, полученные под пытками;
   
d) выполнять Национальную стратегию  Республики Узбекистан по правам человека, согласно которой государство обязуется привлекать к ответственности представителей государственной власти за причастность к пыткам;
   
e) создать в первоочередном порядке механизм срочного реагирования на сообщения о пытках, используя круглосуточную горячую линию - с участием независимых экспертов и активистов гражданского общества.