Среда, нояб 21st

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН пытки Ушел из жизни Мурад Джураев

Ушел из жизни Мурад Джураев

Murad Djuraev portret
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) выражает соболезнование родным и близким Мурада Джураева.
     
4 декабря 2017 на 65 году жизни скоропостижно скончался Мурад Джураев - видный общественно-политический деятель Узбекистана, бывший узник совести.
  
На его долю выпали большие испытания. Власти преследовали Джураева за взгляды и смелость говорить открыто о проблемах, которые переживает узбекское общество.
  
Находясь на посту мэра города Мубарек, Джураев проявил неповиновение политическому режиму, поддержав оппозиционное Народное Движение Узбекистана «Бирлик» и его лидеров, из которого позднее образовались две первые оппозиционные партии: «Бирлик» и «ЭРК». 
  
Поскольку Джураев участвовал в митингах оппозиции, критиковал представителей власти, в 1994 году за его гражданскую активность против него было открыто уголовное дело по сфабрикованному спецслужбами обвинению. В общей сложности Джураев провел в заключении пять сроков подряд по политически мотивированным приговорам, отбыв в заключении 21 год.
  
Под давлением международного сообщества он вышел на свободу тяжелобольным человеком лишь в ноябре 2015 года. С большим трудом он получил паспорт и разрешение на выезд за границу для лечения, но не успел выехать на операцию.
  
Последние два года он находился под тотальным контролем Службы национальной безопасности Узбекистана. Власти угрожали новым арестом за общение с журналистами, но он продолжал верить в реформы и в то, что Узбекистан станет авторитетной страной, где соблюдение прав человека станет нормой.
  
«Я верю в то, что только граждане могут способствовать позитивным переменам в нашей стране. Главное чувствовать себя свободным и неравнодушным человеком, тогда никакие решетки не смогут быть препятствием» - так сказал Мурад Джураев в октябре 2017 года.
  
И еще Мурад Джураев мечтал лично встретиться с активистами AHRCA, сотрудниками «Международной Амнистии», Freedom House, Международного партнерства по правам человека -  IPHR, Норвежского хельсинкского комитета – NHC и другими международными организациями. Он намеревался принять участие в очередной сессии Совета ООН по правам человека. Ему была необходима трибуна для поддержки активистов гражданского общества Узбекистана и восстановления справедливости по отношению к ним. Он всегда помнил, что в местах лишения свободы остаются его идейные братья, им нужна безотлагательная помощь международного сообщества.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA поддерживала Мурада Джураева с момента создания организации и наш коллектив воспринял его смерть как невосполнимую потерю для всех нас.
  
Светлая память Мураду Джураеву. Он всегда останется в наших сердцах. 
  
Коллектив Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».