26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
К нам поступила информация о том, что 17 сентября 2015 года задержанный в России Даврон Комолиддинов был доставлен в Узбекистан и находится в Таштюрьме.
      
3 апреля 2015 года он был задержан в России, в городе Красноярске, по запросу Узбекистана о его экстрадиции. Шесть месяцев родные не знали о местонахождении Комолиддинова.
      
КОМОЛИДДИНОВ Даврон Ортикович, родился 14 апреля 1991 г. в Учкуприкском районе Ферганской области.
     
В Узбекстане его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса:
— 156 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды);
— 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан);
— 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях). Камолидддинову грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
      
Следствие ведется с участием государственного адвоката. Достоверно известно о том, что на допросах Даврон Комолиддинов дает показания против себя и подписывает все протоколы допросов не глядя. Его родные не исключают того, что он ведет себя так «послушно» в результате пыток. «Отсутствие информации о его местонахождении в течении шести месяцев и возможности поговорить с ним наводит на самые печальные предположения», — говорит его брат.
     
Узбекские органы политического сыска стали интересоваться Давроном Комолиддиновым еще в 2012 году. Как позже стало известно, против него дали показания два гражданина Узбекистана, с которыми он общался в России. Когда 3 октября 2012 года они вернулись из России в Узбекистан, то были задержаны.
     
В течение 2013 года сотрудники уголовного розыска в Узбекистане регулярно навещали дом, где ранее проживал Даврон Комолиддинов, и принуждали его родных давать показания о его местонахождении.
     
Суд по делу Даврона Комолиддинова состоится в октябре 2015 года.
      
Поступающая информация указывает на то, что следствие опирается на противозаконно добытые показания, и у обвиняемого нет шанса на эффективную защиту.
      
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA продолжает следить за делом Даврона Комолиддинова.
  
Предыдущий материал на эту тему: 
          — пресс-релиз "В России исчез гражданин Узбекистана Даврон Комолиддинов" от 18 августа 2015 года