03
Ср, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Администрация колонии УЯ 64/51, расположенная в Кашкадарьинской области, ввела график посещения туалета, в остальное время это помещение на замке.
  
Эти нововведения вызвали дискомфорт и физические страдания среди осужденных. 3 декабря 2012 года в колонии УЯ 64/51 заключенный Камолиддин Фахриддинов проглотил гвозди в знак протеста установленному порядку. Два дня он оставался без медицинской помощи. Лишь на третий день его направили в Республиканскую больницу для заключенных – УЯ 64/18 в городе Ташкенте.
   
Заключенный Фахриддинов направлял несколько жалоб на имя спецпрокурора, но его письма сотрудники администрации колонии перехватили. Поэтому Камолиддин Фахриддинов пошел на крайние меры.
 
С 6 декабря 2012 года судьба Камолиддина Фахриддинова остается неизвестной. Представители администрации колонии отказываются предоставлять какие-либо сведения об этом заключенном. Родственников у Камолиддина Фахриддинова нет. Жена некоторое время назад скончалась, и с тех пор его никто не посещает.
   
Нашей организации стало известно, что Камолиддин Фахриддинов 1959 года рождения, осужден по статье 168 (мошенничество). Дату ареста и срок наказания установить не удалось.
    
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает условия посещения туалета в колонии УЯ 64/51 жестокими и унижающими достоинство видом обращения. Действия со стороны администрации колонии 64/51 противоречат Конституции Республики Узбекистан и обязательствам, принятым этой страной при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах  (ст. 7, 10,  19,  26), Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статьи 2, 4, 12, 16) Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, а также Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 3, 6, 21).