26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Осужденный гражданин Казахстана Куаныш Нуренов отбывает наказание в Узбекистане. Его помещали в штрафной изолятор и пытали.
      
Вмешательство казахстанских дипломатов не помогло. Уже несколько месяцев жена Нуренова не может получить разрешение на свидание с ним. Несколько месяцев родные не знают о его местонахождении.
       
Нуренов Куаныш Ордабаевич, родился 25 октября 1985 года, гражданин Казахстана. В 2006 году был приговорен к 8 годам лишения свободы по статьям 159 ("Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистана"), 244-1 ("Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку") Уголовного Кодекса Узбекистана. Нам достоверно известно о том, что до сентября 2011 года он отбывал наказание в колонии 64/71 в поселке Жаслык (Республика Каракалпакстан, Узбекистан.)
             
В августе 2006 года по приглашению друга Куаныш Нуренов поехал в гости в Каракалпакстан и там был задержан. Ему было предъявлено обвинение в тяжких преступлениях. Во время следствия его пытали, участие адвоката было формальным, как и суд. Нуренов был приговорен к лишению свободы. Его отправили отбывать наказание в Жаслык, где осужденных по 159-й статье систематически пытают. Из письма его жены Ляззат Салимовой: «... его без причины избивали до потери сознания, от сильных побоев на голове у него глубокий шрам. Его сокамерник не выдержал такие пытки и покончил жизнь самоубийством. Мой муж даже внешне очень изменился, очень похудел, он стал часто болеть».
   
Жалобы на пытки заключенных в колонии «Жаслык» часто поступают от их родственников. В январе 2011 года прокуратура города Кунграда проводила проверку в этой колонии. Заключенных опрашивали в присутствии сотрудников администрации, которые всячески пресекали критические высказывания. 10 апреля была повторная комиссия, и в те дни Куаныша Нуренова, как и других заключенных колонии, принудили подписать заранее подготовленное заявление: «У меня все хорошо, кормят хорошо, меня не бьют, здоровье отличное». Сначала он отказывался подписать эту ложь, и тогда его начали бить дубинкой по стопам, колючими прутьями по спине.
        
«Я боюсь за жизнь моего мужа, за отца моего сына!», - пишет в Ассоциацию Ляззат Салимова. О том, чтоKuaynysh1 происходит с Куанышем, она узнавала от его матери, которая в последнее время часто болеет и уже не в состоянии ездить к сыну.
   
Между Казахстаном и Узбекистаном нет соглашений о переводе осужденных, но супруга заключенного Нуренова обивает пороги посольства Казахстана в Узбекистане, обращается в прокуратуру Казахстана. Ляззат с благодарностью отзывается о казахстанских дипломатах. Консул несколько раз ездил с ней в Жаслык. Он видел, как эта хрупкая женщина возит мужу продукты, как стремится ему помочь. Ляззат верит в его невиновность и очень надеется на то, что Казахстан не оставит своего гражданина в беде. «Я на последние деньги купила мужу продукты, несколько дней жду разрешения на свидание с ним, а начальник колонии не признает свидетельство о браке, выданное посольством Казахстана в Узбекистане. Меня все отпихивают, унижают. Продукты уже портятся», - сквозь слезы сказала по телефону Ляззат 11 ноября 2011 года. В этот раз она решила не уезжать в Казахстан, пока не увидит мужа.
                   
У Куаныша Нуренова и Ляззат Салимовой растет сын Елнур, ему почти 5 лет. Он ни разу в жизни не видел отца. Ребенок еще не учится в школе, но уже умеет писать. Он прислал в нашу организацию письмо к отцу и попросил нас передать его: «Папа, я тебя люблю. Скучаю и жду. Елнур». Его мать уже 5 лет не могла добиться свидание с мужем, так как до сентября 2011 года состояла с Куанышем Нуреновым в гражданском, а не зарегистрированном браке. Но и после того, как они узаконили отношения, начальник колонии "Жаслык" Бердиев вопреки всякой логике игнорировал свидетельство о заключении брака. Похоже, что он умышленно препятствовал встрече супругов. Почему? То ли Куаныш был в таком состоянии, что его лучше не показывать, то ли таким образом начальник колонии пытался показать власть?
  
Необходимо незамедлительно обеспечить:
   
         - гуманное обращение с заключенным Куанышем Нуреновым и прекращение психологического давления на его родственников;
   
         - его право на свидание с близкими;
      
         - допуск к нему представителей Международного комитета Красного Креста;
    
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Куаныша Нуренова и направить соответствующие заявления руководству Республики Узбекистан по указанным ниже адресам:
  
  • President of Uzbekistan, Islam Abduganiyevich Karimov, ul. Uzbekistanskaya 43, Rezidentsia prezidenta, 700163 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 139 53 25, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • Minister of Foreign Affairs, Elyor Ganiev, Ministerstvo inostrannykh del RU, pl. Mustakillik 5; 700029 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 139 15 17,E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • Parliamentary Commissioner for Human Rights, Sayora Rashidova, ul. Xalqlar Dostligi 1, 700035 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 139 85 55, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • General Prosecutor of the Republic of Uzbekistan, Rashidjon Hamidovich Kodirov, ul. Gulyamova 66, 700047 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 133 39 17, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • National Centre for Human Rights, Senator Akmal Saidov Natsionalny, Tsentr po pravam cheloveka, Mustakillik Maidoni 5/3, 700029 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 139 13 56 / 45 16, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • Ambassador of the Republic of Uzbekistan, Permanent Mission of the Republic of Uzbekistan to the United Nations in Geneva, PO Box 1853, 1215 Geneva 15, Switzerland, Fax: +4122 799 43 02, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.