26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

В колонии УЯ 64/51 строгого режима (город Касан Кашкадарьинской области) на грани смерти заключенный Асроржон Исажонов.
  
Он длительное время подвергается пыткам (например, его неоднократно били по пяткам), жестокому обращению и запугиванию со стороны оперативного сотрудника этой колонии Баходира Хужаназарова.
    
Асроржон Исажонов, родился в 1981 году в Ташкенте. Он осужден в 2000 году на 13 лет по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и 244-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку). В 2009 году ему добавили 4 года на основании статьи 221 УК РУз (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания), в 2011 году по статье 221 УК РУ Уз добавили еще 3,5 года.
   
В заключении он работает на кирпичном производстве по 10 часов в день, в основном приходится носить кирпичи. Зарабатывает в месяц по 10 тысяч сумов (3,5 доллара США). Часто ущемляется его право на свидание с родными. Например, 16 февраля 2014 года вместо двухдневного свидания Исажонову дали однодневное. Во время этой встречи он был как никогда подавлен. При прощании с матерью заключенный признался, что больше не сможет терпеть издевательства Баходира Хужаназарова.
  
В ноябре 2002 года умер от туберкулеза старший брат Асроржона Исажонова - Аббосжон Исажонов, 1979 года рождения. Смерть наступила через 22 дня после освобождения из заключения. Он был приговорен к 11,5 годам лишения свободы по тем же статьям Уголовного кодекса - 159 и 244-1.
  
Мать Асроржона Исажонова обращается в различные правоохранительные органы и общественные организации. Она плачет и просит помочь спасти сына, пока он жив. Рассказывает, что у нее было трое детей, один сын умер, второй на грани смерти, еще есть дочь. Как только Асроржон был лишен свободы, его отец скончался.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращается к:
            - Спецдокладчику ООН по вопросам пыток,
            - Спецдокладчику ЕС по странам Центральной Азии
            - Спецдокладчику ЕС по правам человека
            - правительствам демократических стран.
  
Убедительно просим призвать правительство Узбекистана выполнять ратифицированные им международные соглашения в области прав человека, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Также власти Узбекистана обязаны привлечь к ответственности оперативного сотрудника колонии УЯ 64/51 Баходира Хужаназарова и других лиц, причастных к практике пыток.