14
Пт, июнь

правозащитники
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Хельсинский фонд по правам человека (HR) обеспокоены безопасностью правозащитницы Клары Сахаровой и призывают власти оперативно защитить ее и ее семью, расследовать обвинения и привлечь виновного/виновных к ответственности.
    
С 25 мая 2024 года активистка Клара Сахарова получала на свой Telegram-канал сообщения от анонимного аккаунта с ником "LONDON", содержащие угрозы и непристойные оскорбления в еe адрес, ее сына и матери. Аноним также неоднократно глумился над памятью покойного брата Клары Сахаровой, ученого-востоковеда Андрея Кубатина, который ранее был обвинен в измене в 2017 году и реабилитирован в 2019 году.
   
С 27 мая Сахарова подала жалобы в Генпрокуратуру, МВД и СНБ. Она призвала власти выявить и привлечь к ответственности владельца анонимного акакунта "LONDON", но сих пор не получила ответа. По сообщениям Сахаровой, 26, 27 и 29 мая ее постоянно преследовал белый автомобиль Chevrolet Nexia-3.
  
Клара Сахарова уже несколько лет занимается защитой прав заключенных и жертв пыток в Узбекистане. Правозащитной деятельностью она начала заниматься в связи с нарушениями прав человека, с которыми столкнулся ее покойный брат Андрей Кубатин. В настоящее время она добивается выплаты компенсации сыну Кубатина - в связи с произвольным задержанием его отца, подвергавшегося пыткам и другим нарушениям прав человека со стороны представителей власти.
    
В мае 2020 года, рассмотрев пятый периодический доклад Узбекистана Комитету ООН по правам человека, Комитет рекомендовал Узбекистану «гарантировать эффективную защиту независимых журналистов, лиц, критикующих правительство, диссидентов, правозащитников и других активистов от любых действий, которые могут представлять собой травлю, преследование или необоснованное вмешательство в их профессиональную деятельность или ущемление их права на свободу мнений и их свободное выражение, и обеспечить тщательное и независимое расследование таких актов, судебное преследование и наказание виновных и предоставление жертвам эффективных средств правовой защиты» (параграф 45).