27
Пт, янв

правозащитники
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Суд над Азизом Юсуповым, узбекским правозащитником, независимым журналистом и бывшим политическим заключенного из города Ферганы в Узбекистане, как ожидается, начнется в ближайшие дни. Он был арестован 25 сентября 2022 г. по обвинению в хранении наркотиков. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский хельсинкский комитет (NHC) и Всемирная организация против пыток (OMCT) считают обвинения были сфабрикованы для того, чтобы наказать его за его правозащитную деятельность, в частности за его недавнюю работу по наблюдению за тюрьмами, посвященную уязвимым группам заключенных. Кроме того, его задержание произошло сразу после того, как властям стало известно, что он подавал заявление на получение польской визы для поездки на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, и, по-видимому, его целью было воспрепятствовать его участию в этом крупном мероприятии по правам человека.

Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению правозащитника, независимого журналист и бывший политзаключенный Азиз Юсупов в Узбекистане. Все обвинения против него следует отбросить, и ему должно быть позволено продолжать свою мирную правозащитную деятельность.
 
Через два дня после задержания Юсупова, 27 сентября 2022 года, Ферганский уголовный суд вынес санкцию на его предварительное заключение сроком на три месяца по обвинению в хранении наркотиков, в соответствии со статьей 276 часть 1 Уголовного кодекса Узбекистана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Азиз Юсупов был задержан при выезде из Ферганы в воскресенье, 25 сентября 2022 г., с ним в автомобиле была его подруга и ее мать. Двумя днями ранее он подал заявление на получение польской визы в консульство Польши в Ташкенте для поездки на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению. На этой конференции, которая собрала представителей правительств, международных организаций и гражданского общества, он намеревался участвовать в дискуссиях о ситуации с правами человека в Узбекистане. Согласно имеющейся информации, за два часа до задержания Азиз Юсупов сказал другу, что за ним следят неизвестные.
          
При задержании Юсупова обыскал сотрудник милиции и якобы обнаружил в кармане его брюк вещество темно-коричневого цвета, похожее марихуану. Свидетелями предполагаемого изъятия наркотического вещества были подруга Азиза Юсупова и ее мать, а также сотрудники Ферганского Главного управления внутренних дел (МВД) отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Однако считается, что наркотики ему подбросили, а обвинения были сфабрикованы для того, чтобы наказать Юсупова за его правозащитную деятельность, тем более, что обвинения аналогичны предыдущим обвинениям, выдвинутым против него по политическим мотивам. 
       
ДОПРОС ДРУГИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ОНЛАЙН-ТРОЛЛИНГ
          
Кроме того, были допрошены и задержаны на несколько часов другие независимые правозащитники, которые намеревались посетить Конференцию по человеческому измерению в Варшаве: Аброр Джураев, сын покойного депутата и политзаключенного Мурада Джураева, который также намеревался участника варшавской конференции был задержан на несколько часов 25 сентября в воскресенье отделением внутренних дел Кашкадарьинской области. Холбика Джураева - мать Аброра также была вызвана в Службу государственной безопасности ранним утром 25 сентября и ее допрашивали там  несколько часов. Ей посоветовали Аброра не отпускать на конференцию и пообещали, что ее сыну помогут найти работу с достойной зарплатой в Узбекистане. 26 сентября в Генеральную прокуратуру на допрос вызвали правозащитницу Клару Сахарову, которая также обращалась за визой в посольство Польши вместе с Азизом Юсуповым. После ареста Юсупова, остальные четверо заявителей на польскую визу для поездки в Варшаву на конференции, приняли решение не выезжать.
           
В то же время в Интернете была размещена анонимная статья, оскорбляющая тех, кто подал заявление на получение польской визы 23 сентября. Публикацию до сих пор тиражируют тролли и агенты узбекских спецслужб в социальных сетях.
  
РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО
      
На момент написания этого документа, следствие по делу Юсупова завершено и ему предъявлено обвинение в употреблении марихуаны без цели сбыта по статье 276 часть 2 пункт «б» Уголовного кодекса Узбекистана, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы «за «незаконное изготовление, приобретение, хранение и иные действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта». Ожидается, что его дело будет передано в суд до конца ноября. В обвинительном заключении в отношении Юсупова также указано, что ранее он был судим по обвинению в нанесении телесных повреждений в 2005 и 2009 годах, хотя его родственники категорически отрицают, что им что-либо известно об этих судимостях, и защита Юсупова намерена это оспорить.
   
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
    
Согласно уголовному делу, на допросе Азиз Юсупов объяснил происхождение якобы обнаруженной у него в кармане марихуаны следующим образом: он сорвал в местности, где растут различные травы, в том числе дикорастущая конопля. Якобы он ее сорвал, собрал соки и завернул в черный целлофан, и хранил в пачке сигарет 0,95 грамма этого вещества.
   
Правозащитники считают, что Юсупов пошел на самооговор под угрозой насилия в отношении членов семьи, как это происходило в прошлом. По имеющейся информации, как только Юсупов попытался сообщить о том, что ему подбросили пачку марихуаны при задержании, сотрудник правоохранительных органов заявил ему, что в случае его отказа от признания,  ему будет предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительные сроки. Ему сказали, что, поскольку он уже был судим за торговлю наркотиками в 2016 году, «не будет проблем» снова посадить его за решетку.
      
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ДРУГИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
            
В обвинительном заключении говорится, что Юсупов «незаконно выкорчевал дикорастущий каннабис» и взял себе. Однако ни судмедэксперты, ни следователи не установили, совпадают ли качественные характеристики изъятого вещества и дикорастущей конопли, которую якобы собрал Юсупов. Осмотра кармана, в котором Юсупов якобы носил наркотическое вещество, не проводилось. Дикорастущий каннабис, как правило, не используется для употребления в пищу из-за его низкого качества, поэтому доказательства судебной экспертизы важны, поскольку они составляют основу для судебного преследования.
 
Две судебные экспертизы показали, что в организме Азиза Юсупова отсутствует каннабиноидный этиловый спирт, но тем не менее в заключительных выводах говорится, что у него зависимость второй степени без конкретного указания критериев и симптомов зависимости, входящих в международную классификацию болезней. Более того, не был проведен химический анализ, изъятого у него вещества. Получается, что эксперты приравняли дикорастущую коноплю с сильнейшими наркотиками.
     
ФОН
   
Азиз Юсупов в последнее время занимается мониторингом положения заключенных в Узбекистане особенно уязвимых групп, таких как женщины и дети, и оказание им помощи. В прошлом году Азиз Юсупов провел около 20 интервью среди заключенных и бывших заключенных, в том числе отбывающие наказание по политическим мотивам и жертвы пыток. Эта информация  представлена по спецпроцедурам ООН и другие исполнительные органы, включая Комитет ООН по правам ребенка в августе 2022.
    
Семья Юсупова переехала в Узбекистан из Таджикистана в 1990-е годы, после того как в стране разразилась гражданская война.
    
Он брат независимого журналиста Фарруха Юсупова (Юсуфия), который много лет работает на Радио Свободная Европа/Радио Свобода и часто критиковал узбекскую власти. Юсуфий также участвовал в расследованиях коррумпированных бизнес-компаний, контролируемых дочерью бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В 2017 году был снят фильм, осуждающий Юсуфия по государственному телевидению и его обвинили в государственной измене и торговле наркотиками.    
   
В 2016 году Азиз Юсупов был арестован и несправедливо приговорен к восьми годам лишения свободы якобы за сбыт наркотиков (статья 273 часть 5 УК РФ), по делу, предположительно возбужденному властями, чтобы оказать давление на его брата Юсуфия. Юсупов якобы подвергался пыткам в заключении, и единственным доказательством против него было его письменное признание вины, которое он подписал под давлением следователя, как сообщается, он угрожал изнасиловать его мать и супругу, если Азиз Юсупов не подпишет признание.
      
Азиз Юсупов был широко известен правозащитными группами как политзаключенный. Под международным давлением, в начале февраля 2019 года он был условно-досрочно освобожден из-за плохого состояния здоровья. После освобождения ему пришлось пройти несколько курсов лечения.