28
Сб, мая

правозащитники
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

19 апреля 2022 года сотрудники органов внутренних дел приехали с обыском в дом правозащитника Агзама Тургунова, но отказались от плана, когда Тургунов настоял на том, чтобы сфотографировать постановление на обыск, в котором содержались ложные сведения. Это последний из серии инцидентов, предположительно направленных на преследование и запугивание правозащитника и бывшего политзаключенного. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Международное партнерство по правам человека (IPHR) призывают власти Узбекистана отказаться от преследования и запугивания Агзама Тургунова и позволить ему беспрепятственно продолжать свою правозащитную деятельность.

19 апреля 2022 года в 09.10 несколько сотрудников органов внутренних дел (один в форме, трое в штатском) пришли в дом Агзама Тургунова с обыском, пока правозащитник направлялся в министерство юстиции Узбекистана для очередной попытки зарегистрировать неправительственную организацию (НПО) «Дом прав человека». Сын Тургунова, отказавший сотрудникам органов внутренних дел войти в дом, отправил отцу сообщение с просьбой вернуться домой. Когда Тургунов приехал, он настоял на предъявлении ордера на обыск. Один из сотрудников, представившийся следователем ОВД Алмазарского района Ташкента, передал документ, но тут же вырвал его из рук Тургунова, когда тот попытался его сфотографировать.
   
По словам Тургунова, в документе был указан домашний адрес правозащитника, фамилия его сына, который проживает по тому же адресу, он же является соучредителем «Дома прав человека», а также ссылка на уголовное дело названного лица, который неизвестен семье Тургунова и, согласно постановлению, обвиняется в «создании, руководстве, участии в религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» (ст. 244-2).
   
Через несколько мгновений один из визитёров сообщил своим коллегам, что якобы ему срочно позвонил высокопоставленный чиновник с указанием прекратить операцию. Затем мужчина повернулся к Тургунову и сказал: «Извините, произошло недоразумение», после чего все четверо сотрудников быстро удалились.
Это был последний из недавней серии инцидентов, предположительно направленных на преследование и запугивание Агзама Тургунова. Начиная с апреля этого года правозащитник стал замечать, что за ним пристально следят сотрудники органов внутренних дел, а возле его дома часто стоит патрульная машина. Кроме того, в последние несколько месяцев они звонят, спрашивают о планах на день и предлагают «сопроводить».
 
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    
Агзам Тургунов отбыл три тюремных срока за свою правозащитную деятельность. Совсем недавно, в октябре 2017 года, он вышел на свободу, отсидев девять лет в тюрьме. В 2009 и 2014 годах Европарламент призывал власти Узбекистана освободить Тургунова вместе с другими политическими заключенными.
    
DPCH 092021После освобождения Тургунов и другие активисты неоднократно пытались зарегистрировать НПО «Дом прав человека», но безрезультатно. Основания Министерства юстиции для отклонения заявлений были неясными и необоснованными, что указывает на то, что запросы на регистрацию были отклонены по политическим мотивам. Очередной отказ Тургунов получил в марте 2022 года. В настоящее время он обновляет пакет документов для подачи своей десятой заявки на регистрацию НПО.
         
Возможности для деятельности гражданского общества в Узбекистане по-прежнему серьезно ограничены. В мае 2020 года Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность по поводу «небольшого числа независимых самостоятельных НПО, зарегистрированных в государстве-участнике, и большого количества отказов в регистрации».  4 марта 2021 года Президент Шавкат Мирзиёев утвердил «Концепцию развития гражданского общества на 2021–2025 годы» и «Дорожную карту» по ее реализации, в которых определены меры по решению различных вопросов, важных для организаций гражданского общества. Однако в Концепции не оговорен вопрос, имеющий центральное значение для независимых групп гражданского общества в Узбекистане, а именно – уточнение процедур и критериев, применяемых при регистрации НПО.