30
Вт, нояб

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
23 сентября 2021 года лидер правозащитной организации “Дом прав человека” Агзам Тургунов вместе с другими учредителями подал иск против министерства юстиции Узбекистана в ответ на восьмой отказ в официальной регистрации их НПО, вынесенный 28 августа 2021 года.
  
«Международное партнерство по правам человека» (IPHR) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) выражают обеспокоенность по поводу того, что власти Узбекистана не выполняют взятые на себя обязательства по развитию активного гражданского общества в стране.
  
Министерство юстиции Узбекистана сообщило Тургунову в официальном письме, что его запрос на регистрацию был отклонен, поскольку он не представил две копии устава и квитанцию, подтверждающую уплату обязательной государственной пошлины. Тургунов и его адвокат утверждают, что они представили все необходимые документы и квитанцию. Основания для отклонения заявления в министерство юстиции, представленного правозащитником Агзамом Тургуновым и его коллегами, неубедительные и необоснованные, что указывает на то, что запросы на регистрацию отклоняются по политически мотивированным причинам.
  
«К сожалению, мы снова видим слишком знакомую картину того, как власти Узбекистана не могут реализовать на практике свой широко разрекламированный процесс реформ. Это включает в себя препятствия для свободы ассоциаций, права, которое Министерство юстиции не соблюдает из-за ненадлежащего контроля, а также неясных и непрозрачных условий, которые оно налагает на ассоциации, стремящиеся зарегистрироваться в соответствии с законом. Мы призываем их принять незамедлительные меры, чтобы позволить «Дому прав человека» зарегистрироваться и начать вносить свой вклад в улучшение соблюдения прав человека в Узбекистане», – сказала Брижит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека.
  
Тургунов получил уже восьмой отказ с февраля 2019 года. И это произошло после того, как представители ЕС в ходе последнего Диалога ЕС-Узбекистан по правам человека в июне 2021 года выразили серьезную озабоченность по поводу текущих препятствий, с которыми сталкиваются неправительственные организации при попытках получить регистрацию. Другие независимые группы гражданского общества также сообщают о многочисленных заявлениях на регистрацию, отклоненных по ложным основаниям.
   
«Дальнейшее обращение по вопросу регистрации «Дома прав человека» не вижу перспективным, поэтому считаю, что только в судебном порядке нужно преодолевать препятствия, установленные минюстом», – говорит Сергей Майоров, адвокат ННО «Дом прав человека».
  
«Регистрация правозащитных организаций – это первый шаг к легализации правозащитников в Узбекистане, но именно ведомство юстиции стало источником ограничения права на свободу ассоциаций, а это право закреплено Конституцией Узбекистана и обязательствами выполнения условий 22 статьи Международного пакта о гражданских и политических правах.  Эта ситуация заслуживают серьезного внимания международного сообщества», – считает Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).
  
Специальный докладчик ООН по защите правозащитников и Специальный докладчик Комитета ООН по правам человека также были проинформированы о препятствиях, которые создаются для учредителей «Дома прав человека» при попытке зарегистрироваться.
   
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
   
4 марта 2021 года президент Шавкат Мирзиеев утвердил «Концепцию развития гражданского общества на 2021-2025 годы» и «Дорожную карту» по ее реализации, в которой изложены меры по решению различных вопросов, важных для организаций гражданского общества, включая правовую базу, партнерство с государственными структурами, государственную поддержку и надзор гражданского общества за деятельностью государственных органов. Однако в Концепции не рассматривается вопрос, имеющий центральное значение для независимых групп гражданского общества в Узбекистане, а именно разъяснение процедур и критериев, которые применяются при регистрации НПО.
 
   
Для получения справочной информации о предыдущих попытках Дома прав человека зарегистрироваться см.: https://ahrca.org/uzbekistan/defenders/1096-eighth-time-lucky