Вторник, июнь 27th

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН правозащитники Узбекистан: Задержан правозащитник

Узбекистан: Задержан правозащитник

Pardaev UmidaA

Уголовное дело в отместку за работу

(Бишкек) — Власти Узбекистана должны немедленно отпустить  известного правозащитника Уктама Пардаева, арестованного 16 ноября 2015 года, и закрыть, возбужденное против него уголовное дело, заявили сегодня Ассоциация «Права  человека в Центральной Азии»,  Хьман Райтс Вотч, Международное сотрудничество за права человека и Норвежский ХельсинкскийКомитет.

Полиция арестовала главу Независимого общества по правам человека Узбекистана Пардаева по обвинению в вымогательстве и взяточничестве. Во время ареста в его доме в Джизаке были конфискованы видеокамера, компьютер, документы и флэш-накопители.  Полиция также произвела обыск в доме его брата. Уктаму Пардаеву грозит до 10 лет лишения свободы. В течение четырех дней,  Пардаев содержался в Дустликском следственном изоляторе. Он был лишен связи с адвокатом, с семьей и с внешним миром до 20 ноября, когда его посетил адвокат.
«Пардаев в течение длительного времени боролся против коррупции и злоупотребления власти в регионе, где многие боятся  высказываться  свободно», — сказала Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». «Это типичный случай преследования по сфабрикованным уголовным обвинениям, с целью  заставить молчать защитников прав человека. Его преследование должно быть прекращено немедленно».
Пардаев, 37 лет, известен  за раскрывание коррупции на местном уровне, и по мониторингу принудительного труда взрослых и детей на хлопковых полях Узбекистана. Многие годы власти преследовали его за мирную работу, по политическим мотивам отказывая в выездной визе. В последние месяцы Пардаев рассказывал дипломатам и представителям международных организаций об усилении давления на него,  в виде постоянной слежке и преследования.
В октябре Пардаев рассказал  Хьман Райтс Вотч о том, что он боится неминуемого ареста местным управлением Службы национальной безопасности (СНБ). Пардаев также сообщил, что на допрос в СНБ вызывали его друзей, коллег и людей, которым он старался помочь. Им угрожали и, в некоторых случаях, били.
«Пардаев — защитник прав человека в Джизаке и других частях Узбекистана, уважаемый за его независимую правозащитную работу, мониторинг сбора урожая хлопка и неустанную работу против коррупции», — сказал Стив Свердлов, исследователь  Хьман Ратс Вотч . «Если узбекистанские чиновники оспаривают его доклады о коррупции и других нарушениях, они должны быть готовы обсудить их публично, а не прятать все это за фальшивыми обвинениями».
Власти обвинили Пардаева во взяточничестве и вымогательстве, опираясь на показания девяти свидетелей. Власти утверждают, что Пардаев обманул свидетелей, пообещав обеспечить им рабочие места и купить от их имени земельные участки.
Местные правозащитники рассказали правозащитным организациям о том, что, по их мнению, обвинения против Пардаева были сфабрикованы и инициированы как  наказание за  его правозащитную деятельность.
Последние десять лет правозащитники Узбекистана в подобных обстоятельствах часто сталкиваются со злонамеренным  судебным преследованием и сфабрикованными обвинениями.  Обычно в таких ситуациях, которые, как нам представляется, управляются властями, кто-то из местных жителей приходит к правозащитнику в поисках помощи, а позже дает показания против правозащитника. Защитников прав человека часто обвиняли в финансовых (экономических) преступлениях — таких, как взяточничество и вымогательство, но были случаи их обвинения и в торговле людьми.
«Мы серьезно обеспокоены тем, какая судьба ждет Пардаева, если он будет осужден», — сказала Бриджит Дюфур, директор Международного сотрудничества за права человека. «Власти Узбекистана должны не только позволить правозащитникам наблюдать за условиями на хлопковых полях и в любых других местах, они должны воздержаться от подавления их, и более того, защищать их.  Однако ясно, что правительство Узбекистана не делает ничего из этого, и его международные партнеры, такие, как Всемирный банк и Международная организация труда, должны привлечь Ташкент к ответственности».
Значительно более десяти правозащитников и множество независимых журналистов в Узбекистане отправлены за решетку в отместку за их деятельность или критику правительства. Здоровье многих из них сильно подорвано, многие подвергаются пыткам или бесчеловечному отношению в местах лишения свободы. Тысячи мусульман, исповедующих свою религию независимо от государственной доктрины, брошены в тюрьму по политически мотивированным обвинениям.
Людям, отбывающим в Узбекистане наказание за выражение политических и религиозных взглядов, часто отказывают в надлежащей правовой процедуре, и они часто сталкиваются с пытками и другими видами бесчеловечного отношения на всех стадиях следствия и заключения.
«Жестокое обращение с узбекистанскими правозащитниками, проводящими мониторинг в хлопковой индустрии, показывает  приверженность  Ташкента скрыть  нарушения  и нежелание улучшить  ситуацию  в области прав человека», — сказал Мариус Фоссум, представитель Норвежского Хельсинкского Комитета по Центральной Азии. «Это подчеркивает необходимость привлечения международных механизмов: настало время учредить должность специального докладчика ООН по правам человека в Узбекистане».