Понедельник, авг 21st

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН правозащитники Государственному секретарю США господину Джону Керри

Государственному секретарю США господину Джону Керри

John Kerry official Secretary of State portrait
Господин Керри,
обращаемся к Вам накануне Самаркандского совместного заседания с министрами иностранных дел стран Центральной Азии в новом формате диалога между США и странами Центральной Азии «С5+1».
Вынуждены заявить, что власти Узбекистана стали приравнивать работу правозащитников и независимых журналистов к антигосударственной деятельности. Свободное выражение мнения в демократическом сообществе — неотъемлемая часть общественного процесса. Но именно за это активисты, отстаивающие принципы прав и свобод человека, оказываются в «черном списке» узбекских спецслужб.
Особенно беспокоит судьба заключенных правозащитников Нураддина Джуманиязова, страдающего сахарным диабетом, и Исроила Холдарова, инвалида второй группы. Им обоим больше 60 лет. Любая информация о них недоступна общественности уже больше года.
Состояние здоровья находящихся в заключении журналистов Мухаммада Бекжанова, Дильмурада Саийдова и Салижона Абдурахманова крайне тяжелое. В отместку за профессиональную деятельность им были предъявлены политически мотивированные обвинения в тяжких преступлениях.
Уже 21 год, пять сроков, подряд находится за решеткой бывший депутат парламента Узбекистана Мурад Джураев.
Ко всем им не применяется акт амнистии, как и другие виды гуманного обращения. Более 40 активистов гражданского общества в заключении на основалии сфабрикованных обвинений. 
В Узбекистане с 2004 года отсутствуют условия для проведения независимого мониторинга соблюдения прав человека. В 2011 году лишена аккредитации международная правозащитная организация «Human Rights Watch», и 6 лет ее сотрудникам не дают даже кратковременных виз.
14 лет Узбекистан не могут посетить 13 тематических специальных докладчиков ООН. Для расследования случаев пыток и внесудебных казней нет эффективных средств защиты, даже в суде.
Господин Керри,
испытывая доверие и уважение лично к Вам и правительству США, призываем проявить внимание к судьбе заключенных активистов гражданского общества. А также призвать правительство Узбекистана разрешить аккредитацию HRW и допустить в страну независимых международных наблюдателей. И будьте уверены: Ваше участие станет ценной моральной поддержкой, которая придаст нам силы для дальнейшей общественно-полезной деятельности.
С уважением,
Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии"