27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Адвокат Полина Браунерг планирует поездку на лечение за границу, но власти Узбекистана ей отказали. Она нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
  
Полина БРАУНЕРГ, родилась 11 октября 1948 года г. в Акмолинской области Казахстана. Гражданка Узбекистана.
  
Имеет высшее юридическое образование.
   
Инвалид 1-й группы.
   
После окончания института три года работала следователем в отделе милиции г. Алмалыка, где с первых же дней столкнулась с грубейшими нарушениями закона. Ее и других следователей заставляли «списывать» нераскрытые убийства, кражи, разбои на умерших лиц с использованием «показаний» подставных свидетелей.
   
Не желая выполнять незаконные указания своего руководства, Браунерг уволилась из органов милиции. С 1976 года она работает адвокатом. Известна общественности своей смелой и принципиальной позицией.
  
Полина Браунерг вела дела политзаключенных. Защищала на следствии и в суде интересы заключенных правозащитников Фахриддина Тиллаева и НураддинаДжуманиязова. Она защищает находящихся в заключении бывшего депутата парламента Узбекистана Мурада Джураева, правозащитника Шавкатжона Хажиханова, бывшего редактора газеты «Эрк» одноименной партии Мухаммада Бекжана и других.
  
Браунерг проделала большую работу, устанавливая причины смерти Нилуфар Рахимджановой, осужденной на 10 лет заключения и умершей в женской колонии в сентябре 2014 года.
                  
      • Хронология
12 ноября 2014 года Полина Браунерг сдала документы, необходимые для получения разрешения на поездки за границу в Управление въезда, выезда и оформления гражданства Ташкентской области Министерства внутренних дел Узбекистана (УВВИГ МВД РУз).
  
5 декабря 2014 года наступил срок получения паспорта из УВВИГ Ташкентской области, но ни в этот день, ни 12-го, ни 19 декабря ей его не вернули.
  
26 декабря 2014 года после неоднократных требований адвокату Браунерг сообщили, что в получении выездной визы ей отказано. Она написала в Генеральную прокуратуру  жалобы на неправомерные действия УВВИГ Ташкентской области. Браунерг получила формальные ответы со ссылкой на пункт 3 Постановления Кабинета министров РУз №8 от 06.01.1995, где без объяснения причин было указано, что ее право на выезд за границу ограничено.
   
Недавно паспорт ей вернули но штамп выездной визы не ставят.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA считает, что адвокату Полины Браунерг запретили выезд за границу из-за ее профессиональной деятельности. Этому политически мотивированному решению предшествовали неоднократные звонки анонимов и угрозы. Браунерг часто замечает слежку за собой.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA отмечает, что в деле Полины Браунерг нарушены следующие правовые положения:
  
          — статьи Конституции Узбекистана:
  • 28 «Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом»;
  • 30 «Все государственные органы, общественные объединения и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы»;

        — статьи Международного пакта о гражданских и политических правах:

  • 12
<…>
       2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.
  • 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию <…> или иными способами по своему выбору.