26
Пт, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
24 сентября 2013 года Сергей Наумов обнаружен в приемнике-распределителе городского отделения внутренних дел Ургенча, где находится на основании решения суда по ст. 183 (Мелкое хулиганство) Кодекса РУз об административной ответственности.
      
    
  
Сергей НАУМОВ (Sergey NAUMOV), родился 7 марта 1963 года, гражданин Узбекистана.
   
Независимый журналист, сотрудничает с международным агентством «Фергана.Ру», Институтом по освещению войны и мира, печатными изданиями: «Экологическая безопасность и гражданская инициатива» (издание Академии наук Узбекистана, издательство "Фан") и «Политжурнал» (Москва, Россия). Обладатель многочисленных журналистких премий.
  
Из решения городского суда Ургенча стало известно, что 21 сентября 2013 года в открытом судебном заседании, под председательством судьи А.Аминова, при секретаре Н.Бободжанове, в присутствии помощника прокурора г.Ургенча Г.Кутимова, «потерпевшей» Д. Матъякубовой, «нарушителя правопорядка» С.Наумова и переводчика Г.Розановой рассмотрел дело о «нарушении» статьи 183 Административного кодекса Узбекистана.
  
По версии суда, 21 сентября 2013 года в 16:00 по улице Ал-Хоризми, около дома 20, проходила гражданка Д.Матякубова, которая шла в аптеку и в это время с ней столкнулся Сергей Наумов, и он стал к ней придираться, хватать ее за груди и оскорблять нецензурной бранью. Якобы совершенные им действия суд квалифицирует как «мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка» (статья 183 Административного кодекса Узбекистана).
  
Во время очной ставки с «потерпевшей» Сергей Наумов не признал вину. Согласно его версии, по дороге он невольно столкнулся с Д.Матякубовой. Он также отрицает, что оскорблял ее и трогал за груди. Наумов считает, что не совершал ничего нарушающего общественный порядок.
 
«Потерпевшая» Д. Матякубова возмутилась тем, что Сергей Наумов отрицает ее показания, и решила «не прощать» его, она обратилась в суд, чтобы его «наказали по всей строгости закона».
   
Протокол с места происшествия и показания свидетелей, имена которых отсутствуют в постановлении, по версии суда, подтверждает «виновность» С.Наумова.
  
Суд постановил отправить Сергея Наумова под арест на 12 суток по статье 183 Административного кодекса Узбекистана. Постановление вступило в силу с 18:00 21 сентября 2013 года. Также суд постановил взыскать с С. Наумова 15% судебных расходов. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней.
   
Учитывая вышеизложенное, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает, что судебное рассмотрение по административному делу в отношении Сергея Наумова, в соответвии со статьей 183 прошло с нарушением принципов объективности и справедливости.
   
Суд не уточняет имена свидетелей обвинения и не учитывает мнение свидетелей со стороны обвиняемого С.Наумова, ему также не дали ознакомиться с материалами дела перед судом. С 24 сентября 2013 года у Сергея Наумова есть адвокат, но пока его не допускают к подзащитному.
  
По всем признакам этот судебный процесс против Сергея Наумова политически мотивирован и является фарсом, его право на защиту нарушается.
  
См. также: