21
Вт, мая

правозащитники
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
8 июля 2011 года, вечером, правозащитница Гульшан Караева возвращалась из Ташкента в Карши. Она была избита в автомобиле двумя попутчиками в ответ на замечание с ее стороны, когда они стали распивать спиртные напитки и отвлекать водителя.
  
Заявление по этому факту правоохранительные органы пока не принимают.
                                                    
Гульшан Караева ехала на частном такси (автомобиль "Дэу-Нексия" вишневого цвета, номер 30 37 55). По ее мнению, эти двое мужчин не случайно сели в эту же машину и с самого начала провоцировали конфликт. Она всячески сдерживала себя, пока их поведение не стало опасным. Около 22 часов, уже вблизи от города Карши, когда машина проезжала село Кунгиртаг, Караева попросила попутчиков соблюдать порядок. В ответ те стали наносить ей удары в разные части тела. Ее спас водитель. По приезде Караева обратилась в больницу неотложной помощи города Карши. Врач-травматолог Сайёра Амиркулова осмотрела правозащитницу и увидела ушибы на ее теле, в том числе на лице. Врач спросила об их происхождении, но отказалась провести медицинское освидетельствование, так как поняла,что Караева обратится в правоохранительные органы.
                
Сама правозащитница не считает нападение попутчиков случайным. В этот день она была в посольстве Франции, где просила визу для участия в собрании Французского общества прав человека Узбекистана, ставшего головной организациgematoma1 siteй Общества прав человека Узбекистана (образовано в 1992 году в Узбекистане). Организаторы планируют обсудить перспективное развитие и решить организационные вопросы. А после посещения посольства Гульшан направилась к журналисткам Саодат Амоновой и Малохат Ишанкуловой, которые проводят голодовку протеста против коррупции, кумовства и цензуры на государственном телевидении Узбекистана.
                                              
По свидетельствам самих журналисток и посещающих их правозащитников, дом участниц акции находится под наблюдением спецслужб. Это стало заметно 7 июgematoma2 siteля, когда должна была состояться их пресс-конференция. Тогда у подъезда, в котором журналистки проводят голодовку и рядом с которым стоянка большегрузных машин запрещена, оказался грузовой автомобиль. У всех входивших в подъезд проверяли документы и 
пропускали только жильцов подъезда.
                            
По наблюдениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», правозащитница Гульшан Караева с 2005 года подвергается преследованиям за критическое отношение к узбекским властям. Она намерена настаивать на возбуждении уголовного дела против лиц, нанесших ей телесные повреждения. Гульшан Караева убеждена, что при желании следственные органы могут установить местонахождение преступников и привлечь их к ответственности.