Четверг, нояб 21st

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН политзаключенные Узбекистан: прекратить запугивание родственников бывшего дипломата Кадыра Юсупова

Узбекистан: прекратить запугивание родственников бывшего дипломата Кадыра Юсупова

Temur photo3
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), организации Fair Trials International, Freedom Now, Международное партнерство за права человека (IPHR) и Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) сообщают в сегодняшнем пресс-релизе, что: «Узбекистан должен прекратить любое давление, в том числе запугивание и угрозы, в отношении членов семьи Кадыра Юсупова - бывшего узбекского дипломата, которого в настоящее время судят по сомнительным обвинениям в государственной измене». Правозащитные организации также призвали власти Узбекистана гарантировать соблюдение всех международных стандартов справедливого судебного разбирательства по делу Юсупова и обеспечить безопасность членов его семьи, включая его сына Темура Юсупова, который сообщает о постоянных преследованиях со стороны силовых структур.
  
Закрытое судебное разбирательство в отношении Кадыра Юсупова началось 24 июня 2019 года в Военном суде Юнусабадского района в Ташкенте, столице Узбекистана. 67-летний мужчина содержится в следственном изоляторе Службы Государственной Безопасности (СГБ) и обвиняется в совершении государственной измены (статья 157 Уголовного кодекса). Обвинения датируются 2015 годом несмотря на то, что он не работает в министерстве иностранных дел с 2009 года, и находился на пенсии в течение последних нескольких лет.
  
3 декабря 2018 года Кадыр Юсупов был госпитализирован после перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы и других серьезных травм в результате попытки самоубийства, когда его обнаружили на железнодорожных путях на станции метро Пушкина в Ташкенте. По словам родственников, Юсупов страдал психическим расстройством, от которого он регулярно принимал лекарство, и после попытки самоубийства, находясь в крайне подавленном состоянии, он вскоре заявил, что является шпионом. Есть серьезные основания полагать, что тяжелое психическое состояние здоровья не позволяет ему предстать перед судом.
  
  
Организации, подписавшие данное заявление, узнали, что младший сын Кадыра Юсупова - Темур Юсупов подвергался запугиванию и слежке, а также ограничениям на свободу передвижения, что можно расценить как возмездие со стороны правоохранительных органов за его активную роль в защите своего отца.
  
13 декабря 2018 года Темур Юсупов попытался выехать в соседнюю страну, но его не выпустили из Узбекистана должностные лица СГБ, не объясняя причину этого решения. Они вынудили его подписать расписку о невыезде, пригрозив, что «иначе будет хуже». Как сообщается, сотрудники СГБ продолжали следить за Темуром в течение декабря 2018 года.
  
Наблюдение возобновилось 26 сентября 2019 г. после того, как Хьюман Райтс Вотч опубликовала видеоотчет о Кадыре Юсупове, который был широко распространен в социальных сетях.
  
С 4 октября, в день пятого судебного заседания по делу Кадыра Юсупова, давление на Темура Юсупова усилилось как никогда. Он получил «особое предупреждение» от лиц в штатском, которые представились сотрудниками СГБ. В этот день уже после 21:00 они побывали у нескольких родственников Темура. Показав удостоверения СГБ, они пригрозили родственникам, что «закроют» [лишат свободы] Темура, если те его не успокоят, что нужно дать спокойно закончить суд, и никого не приводить на следующие заседания.
   
Возможно, что угрозы со стороны СГБ были вызваны тем, что ранее Темур сообщил журналисту EurasiaNet и представителям посольства США в Ташкенте о предстоящем 4 октября слушании по делу Кадыра Юсупова - наблюдателям, которые добивались присутствия на процессе, было отказано в доступе в зал суда. Вместе с тем, слушание, которое должно было начаться в 15:30, было перенесено из-за отсутствия государственного обвинителя, предположительно по причине его болезни. Кадыр Юсупов в сопровождении своего адвоката уже был привезён из тюрьмы в зал суда и сидел в клетке обвиняемого, что дает основание сделать вывод, что слушание было отменено в последнюю минуту. Ранее судебный чиновник пообещал родственникам Кадыра Юсупова, что они увидятся с ним в день судебного разбирательства, но им, было отказано в короткой встрече, что, по мнению семьи, так же является местью за то, что Темур пригласил западных наблюдателей на заседание суда.
  
«Давление и угрозы со стороны СГБ в отношении Темура Юсупова, по-видимому, в отместку за привлечение западных наблюдателей на судебные слушания по делу его отца, неприемлемы и ставят под сомнение эффективность реформ, проводимых в Узбекистане», - комментирует Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».
  
Между тем, 7 октября Темур Юсупов подал официальную жалобу в генеральную прокуратуру о необходимости принятия срочных мер в отношении сотрудников СГБ, которые угрожают сфабриковать против него уголовное дело. Он призвал генеральную прокуратуру привлечь должностных лиц к ответственности за препятствование правосудию, а также за жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Генеральная прокуратура еще не ответила на жалобу.
  
В то же время Аллан Пашковский - адвокат Кадыра Юсупова заявил, что факты пыток, применяемых к Юсупову-старшему, запугивание и преследование Темура Юсупова и его семьи со стороны сотрудников Службы государственной безопасности – подорвали правосудие в деле его клиента. 
  
В течении 27 лет своей дипломатической деятельности Кадыр Юсупов занимал разные должности, в том числе, был Постоянным представителем Узбекистана при миссии ОБСЕ в Вене. На пенсии он стал писать аналитические статьи по внешней и внутренней политике страны.
  
На вчерашнем слушании судья удовлетворил ходатайство защиты, в котором говорится, что Кадыру Юсупову необходимо пройти полное медицинское и психиатрическое обследование. Оценка будет проводиться в психиатрическом отделении, где Кадыр Юсупов может находиться в течение одного или двух месяцев, что продлит срок его содержания под стражей и еще больше ограничит ему доступ к юридической помощи. Поэтому во время проведения медицинской экспертизы требуется судебное разрешение на посещение адвоката Юсупова. Беспокойство вызывает и то, что семье заключенного не давали возможности посещать его в течение последних десяти месяцев.
  
«Через три года после начала процесса реформ в Узбекистане суд над Кадыром Юсуповым ясно показывает, что исполнительная власть продолжает оказывать давление на судебную систему. Власти Узбекистана должны предпринять шаги для решения этой проблемы и обеспечить прекращение угроз в отношении Юсупова, его семьи и его адвоката», - подчеркнула Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства за права человека (IPHR).