Суббота, апр 21st

Вы здесь: УЗБЕКИСТАН политзаключенные Узбекистан: блогер Хаётхан Гайратович Насреддинов содержится в заключении более трех месяцев

Узбекистан: блогер Хаётхан Гайратович Насреддинов содержится в заключении более трех месяцев

Khan 2
В октябре 2017 года Хаётхан Гайратович Насреддинов был задержан в столице Узбекистана Ташкенте и с того времени содержится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана. Какой-либо информации о выдвинутых против него обвинениях, или о санкции суда на его задержание нет. Он является хорошо известным ученым, независимым экономическим экспертом, который, по мнению Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) и Международного партнерства по правам человека (IPHR), стал мишенью из-за своих статей и постов на блоге.
   
47-летний Хаётхан Гайратович Насреддинов работал с радио «Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty.Inc.) в качестве блогера с 2010 года. Имея степень Доктора экономики, он написал более 30 статей, посвященных банковскому сектору, который является сферой его профессиональной специализации. Он также работал независимым корреспондентом новостного агентства Ferghana.Ru, где публиковались его статьи и комментарии о банковском секторе, а также по вопросам, касающимся демократии и ситуации детей и пожилых людей.
     
IPHR и AHRCA уверены в том, что Хаётхан Гайратович Насреддинов содержится в заключении за осуществление своего права на свободу выражения законными способами.
   
С момента его задержания были допущены серьезные нарушения его процессуальных прав со стороны властей, а именно, ему было отказано в доступе к адвокату. Существует серьезная обеспокоенность, что он подвергался пыткам и плохому обращению, поскольку такая практика широко распространена в тюремном учреждении СНБ в Ташкенте, где он содержится. Сообщается о том, что должностные лица СНБ присутствуют при встречах заключенных с родственниками. По этой причине, AHRCA и IPHR опасаются, что Насреддинов не мог открыто сказать посещавшим его членам семьи о том, как с ним обращаются.
    
Более чем три месяца спустя после его задержания, основания для задержания и обвинения против Насреддинова, если таковые имеются, остаются неизвестными. Его родственники избегают контактов с журналистами и правозащитниками, что свидетельствует о том, что они, по всей вероятности, находятся под давлением властей.
  
Мы хотели бы привлечь внимание международного сообщества, в особенности, Специального Докладчика ООН по пыткам, Cпециального Докладчика ООН по свободе выражения и международные организации в сфере защиты прав человека к тяжелому положению, в котором пребывает Насреддинов. Мы настоятельно просим их призвать власти Узбекистана обеспечить немедленное и безусловное освобождение Насреддинова, если против него нет внушающих доверие обвинений и его арест не санкционирован судом, и если его задержание является наказанием за осуществление права на свободу слова, защищенного национальным и международным правом. Власти Узбекистана должны также обеспечить Хаётхану Гайратовичу Насреддинову незамедлительный беспрепятственный конфиденциальный доступ к адвокату, а также обеспечить свободу от пыток и других видов плохого обращения в заключении, а его родственникам свободу от давления в соответствии с международными обязательствами страны в сфере прав человека.