27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
18 января 2012 года в колонии УЯ 64/51 в городе Касане Кашкадарьинской области состоялся суд по делу политзаключенного Мухаммеда Бекжанова. Прокурор попросил суд назначить Бекжанову наказание в виде лишения свободы еще на 4 года и 6 месяцев. Суд ушел на совещание.
  
Политзаключенного Мухаммеда Бекжанова, отбывшего более 12 лет лишения свободы, должны были освободить в феврале 2012 года. А в декабре 2011 года против него стали формировать ложное обвинение в нарушении статьи 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания».
  
BekjanМухаммед БЕКЖАНОВ, 1954 г.р., гражданин Узбекистана. Бывший главный редактор газеты «Эрк», учредителем которой является одноименная оппозиционная партия.
  
В 1999 году Мухаммед Бекжан был приговорен к 15 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: 158, п.3, - «Посягательства на президента Республики Узбекистан»; 159, п.3, - «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»; 216 - «Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»; 223, ч.2, - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», 227, ч.2, - «Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков», 228, ч.ч.2,3 - «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»; 242, ч.1, - «Организация преступного сообщества». В 2003 году по амнистии ему сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев.
  
На суде трое сокамерников Мухаммеда Бекжанова дали свидетельские показания со стороны обвинения. Они выступали, стараясь не смотреть в глаза подсудимому. Это вызывает подозрения в том, что их вынудили дать показания против политзаключенного.
  
В 1999 году во время следствия в Таштюрьме Мухаммед Бекжанов подвергся пыткам. Тогда ему сломали ногу, и он до сих пор хромает. На третий год заключения он заболел туберкулезом. С этим диагнозом Бекжанов дважды проходил лечение в больнице для заключенных в «Сангороде» в Ташкенте.
  
По просьбе родственников интересы Бекжанова в суде представляла адвокат Муножат Парпиева.
  
Мухаммед Бекжанов – брат Мухаммада Салиха, лидера оппозиционной политической партии «Эрк». В ноябре 2000 года Салих был заочно осужден Верховным судом Узбекистана на 15,5 лет лишения свободы и объявлен в розыск по линии Интерпола.
   
В 1999 году были арестованы еще два брата Мухаммеда - Рашид и Камил Бекжановы. После взрывов в Ташкенте, произошедших в феврале 1999 года, власти Узбекистана обвинили в их организации Мухаммада Салиха и Исламское движение Узбекистана.
  
В 2003 году по амнистии был освобожден Камил Бекжанов, пробыв в заключении 4 года. В марте 2011 году вышел на свободу Рашид Бекжанов.
  
Мухаммед Бекжанов и его близкие ждут приговора суда.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Верховного Комиссара ООН по правам человека, правительства демократических государств и международные правозащитные организации взять под наблюдение дело политзаключенного Мухаммеда Бекжанова и призвать правительство Узбекистана освободить его.