27
Сб, фев

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Осужденный в Узбекистане на 16 лет гражданин Российской Федерации Юрий Корепанов освобожден из-под стражи, но выехать в Россию не может. Ему не выдают документы.
         
29 июня 2011 года приговоренный 11 января 2011 года на 16 лет лишения свободы Военным трибуналом Узбекистана Юрий Корепанов был освобожден из тюремной больницы. Последние два месяца он живет в Ташкенте у родственников. Справка об освобождении ему еще не выдана. Инвалид второй группы Корепанов вынужден ждать, когда узбекские службы оформят документ, удостоверяющий его личность. Срок окончания этой процедуры пока неизвестен. Приговор по его уголовному делу не был отменен.
           
Юрий Корепанов родился 20 марта 1947 года в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области.
           
В 1967 году с отличием закончил Ташкентское танковое командное училище. Прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса военного училища в Ташкенте. Окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После этого был переведен в Ташкент, на военную кафедру Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана.
            
В 2002 году закончил военную службу в звании полковника и в должности начальника военной кафедры этого института. Пенсионер Министерства обороны России. Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и Министерства обороны Узбекистана.
           
30 октября 2010 года на узбекско-казахской приграничной станции Келес узбекская пограничная служба задержала Юрия Корепанова. Затем он был приговорен к 1 году заключения по статье 223-й Уголовного кодекса Узбекистана ("Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан") и к 15 годам заключения по статье 157-й УК РУз ("Измена государству), в пользу Российской Федерации. То, что с 2004 года он имеет российское гражданство, всячески игнорируется. До сих пор - в нарушение статьи 475 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана ("Вручение копии приговора осужденному") - Корепанов не получил на руки приговор. Копия приговора должна быть вручена осужденному не позднее 3 суток после его провозглашения, а при значительном объеме – не позднее 10 суток.
          
В 2004 году полковник Юрий Корепанов получил российское гражданство и переехал в Екатеринбург. Однако в Узбекистане он продолжал считаться гражданином этой страны.
        
По наблюдениям Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", власти Узбекистана фактически принуждают людей оставаться гражданами этой страны. Цель - поставить их в условия правовой неопределенности и затем оказывать на них политически мотивированное давление. В Уголовном Кодексе Узбекистана есть статья 223 ("Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан"). Она создает институциональный правовой механизм дискриминации и преследования национальных меньшинств, в том числе русских. Объектом политических репрессий и вымогательства становятся жители Узбекистана разных национальностей, которые получают гражданство России и переезжают в эту страну, чтобы улучшить качество жизни.
         
И это распространенная практика. Доступ к указу главы государства о выходе из гражданства всячески блокируется. Это ведет к тому, что бывших граждан Узбекистана привлекают к уголовной ответственности под надуманным предлогом, даже если они передали соответствующее заявление в посольство Узбекистана.
       
Полковник в отставке Юрий Корепанов был освобожден из мест лишения свободы после встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Но вряд ли Медведев и Каримов обсуждали правовые механизмы, позволяющие людям избежать наказания из-за несовершенства законов о гражданстве обеих стран.
   
Материалы по теме: 
            Пресс-релиз "Узбекистан: гражданин России Юрий Корепанов освобожден из-под стражи, но не может покинуть Узбекистан" от