27
Вс, нояб

Каракалпакстан
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Всемирная организация против пыток (OMCT) обеспокоены достоверными сообщениями о чрезмерном применении силы, пытках, жестоком обращении, убийствах и произвольных задержаниях в связи с массовыми протестами против предложенных конституционных поправок, имевших место в центре Нукуса и других городах Каракалпакстана 1 и 2 июля 2022 года, и продолжающихся произвольных задержаниях блогеров, журналистов и гражданских активистов.

Организации призывают власти Узбекистана инициировать тщательное, беспристрастное и эффективное расследование сообщений о чрезмерном применении силы во время демонстраций и арестов, а также о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей; обеспечить, чтобы все задержанные в связи с протестами имели доступ к адвокату по своему выбору и к медицинской помощи; раскрыть информацию о демонстрантах, активистах и членах их семей, местонахождение которых неизвестно. Правозащитные организации также призывают власти обеспечить полное восстановление интернет-соединения в регионе.

26 июня 2022 года правительство Узбекистана объявило ряд предложенных конституционных поправок, которые, в том числе, включали отмену суверенного статуса Каракалпакстана и его конституционного права на отделение от Узбекистана. Блогеры, журналисты и активисты Каракалпакстана стали критиковать предложенные поправки, нарастало общественное недовольство, люди собирались на акции протеста в Нукусе и других городах республики.
     
26 июня каракалпакский блогер Курал Раметов опубликовал в социальных сетях критические комментарии. Вскоре после этого правоохранители задержали его на рабочем месте. Согласно неправительственным источникам, сотрудники милиции пытали его, в том числе электрошокером, а затем оставили где-то в Нукусе совершенно обнаженным. Ему удалось вернуться домой, но, как сообщается, позже в тот же день его снова арестовали и перевезли в соседнюю Хорезмскую область. Сообщается, что его жена и другие родственники также были задержаны.
 
Журналистку и активистку Лалагуль Каллыханову задержали в конце июня или начале июля, также после публичной критики предложенных конституционных поправок. 8 июля Генеральная прокуратура выступила с публичным заявлением о том, что Лалагуль Каллыханова задержана по подозрению в посягательстве на общественную безопасность.
  
1 июля известный каракалпакстанский юрист, журналист и бывший редактор газеты «Эл хызметинде» («На службе у народа») Даулетмурат Тажимуратов выступил перед сторонниками после молитвы в мечети Нукуса и сообщил, что он был в парламенте Каракалпакстана и попросил разрешения провести 5 июля перед его зданием митинг, чтобы привлечь внимание к конституционным правам каракалпакстанцев. По словам активистов гражданского общества, власти Каракалпакстана дали ему разрешение, но в тот же день Тажимуратов был задержан. После известия об аресте журналиста на улицы вышло еще больше людей.
                                      
Тажимуратов был освобожден из-под стражи через несколько часов и, по данным СМИ, вновь появился вечером 1 июля на акции протеста в Нукусе, где он и председатель парламента Республики Каракалпакстан Мурат Камалов выступили перед демонстрантами. Местные очевидцы заявили, что демонстрация была мирной, спецназ присутствовал, но не вмешивался. Затем Тажимуратов и Камалов вошли в здание Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан (высший представительный и законодательный орган Республики Каракалпакстан), а протестующие ждали снаружи. По сообщениям, вечером того же дня власти разогнали демонстрацию, применив водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и дымовые шашки. Также поступали неподтвержденные данные о том, что при разгоне демонстраций сотрудники правоохранительных органов убили несколько человек.
      
Когда в тот вечер Тажимуратов вернулся к себе домой, возле его дома собрались десятки сторонников. Сообщается, что той же ночью (около 03:00 2 июля) силовики ворвались в дом и повторно арестовали Тажимуратова. Местонахождение его жены и детей в настоящее время неизвестно. По данным неправительственных источников, в ходе операции были убиты около 35 жителей Нукуса, стоявших возле дома Тажимуратова. Других подробностей обстоятельств их гибели не известно. Назван один из погибших – Даулетмурат Атамкратович Жиемуратов (1991), имена остальных пока неизвестны.
  
Согласно неправительственным источникам, Тажимуратову впоследствии было предъявлено обвинение в «посягательстве на конституционный строй» (статья 159 часть 4 УК РУз). Есть утверждения, что в заключении он подвергался физическому насилию. По неподтвержденным данным, он переведен в медицинское учреждение в соседней Хорезмской области для лечения травм и находится в реанимации в критическом состоянии. 8 июля Генеральная прокуратура подтвердила, что в отношении Тажимуратова возбуждено уголовное дело.
          
2 июля в Нукусе снова собрались люди на акции протеста, и власти разогнали толпу. В социальных сетях начали распространяться видеоролики, содержащие кадры протестов в Нукусе, на которых видно множество тел, лежащих на тротуаре, которые кажутся мертвыми или тяжело ранеными. Среди убитых при разгоне демонстраций 1 и 2 июля были участники протестов Сабир Бакиров, Байрам Калимбетов, Азамат Курбанов, Муратбек Пирназаров и Султан Есемуратов.
   
В других сообщениях говорилось, что 2 июля власти задержали десятки человек, направлявшихся в Нукус из разных городов, чтобы не допустить их участия в демонстрациях.
     
Были также утверждения, что после подавления массовых протестов власти продолжают преследовать и задерживать журналистов, блогеров и активистов, которых они подозревают в том, что они играют ведущие роли в протестах. Например, 2 июля был арестован Амантай Сейитмуратов, лидер незарегистрированного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан»), выступающего за независимость республики. 8 июля были арестованы активисты гражданского общества Коныратбай Реджепов и Садатдин Раймов, а также его брат Мэлс Раймов.
   
Имеются также неподтвержденные сообщения о том, что некоторые из задержанных были убиты, и чтобы скрыть следы преступлений их трупы тайно вынесли из домов.
  
4 июля, по неподтвержденным данным, в городе Чимбай к северу от Нукуса силовики расстреляли шесть человек. Неправительственные источники из Каракалпакстана сообщили 6 июля, что по меньшей мере 64 человека числятся пропавшими без вести, и их местонахождение неизвестно. Большинство рассматриваемых лиц прибыли из городов Нукус, Ходжейли и Чимбай.
   
Интернет-услуги были ограничены и работали в регионе с перебоями с 27 июня, на следующий день после ареста Курала Раметова из-за заявления о конституционных поправках в Интернете. Это затруднило получение и проверку информации. Доступ к информации стал еще более затруднен, поскольку важные статьи о событиях в Каракалпакстане на некоторое время были удалены со страницы издания «Газета.Уз». На момент написания статьи доступ к этим материалам был восстановлен.
     
Реакция правительства на демонстрации
base 2 rus2 июля власти объявили о «попытке захвата власти». В тот же день в Нукус вылетел Президент Шавкат Мирзиёев. В своем выступлении перед республиканским парламентом он пообещал учесть мнение местного населения и подтвердил право Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана. На следующий день он предупредил, что призывы к сепаратизму и беспорядкам недопустимы, а виновные будут наказаны. Он ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане до 2 августа 2022 года, что позволило властям ввести комендантский час и другие ограничения, такие как ограничение въезда и выезда из Каракалпакстана.
                                      
На совместном брифинге Генпрокуратуры и Национальной гвардии, состоявшемся 3 июля в Агентстве base 1 rusинформации и массовых коммуникаций, было объявлено, что в связи с протестами погибли 18 человек и 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 516 человек были взяты под стражу. На том же брифинге руководитель пресс-службы Национальной гвардии Даврон Жуманазаров призвал жителей Каракалпакстана соблюдать режим чрезвычайного положения, не выходить «без причины» из домов и не верить информации, распространяемой различными неправительственными источниками.
  
8 июля Генеральная прокуратура в публичном заявлении сообщила, что по факту массовых беспорядков в Каракалпакстане начато расследование по ч. 4 ст. 159 («посягательство на конституционный строй»). В связи с делом, задержаны Даулетмурат Тажимуратов и еще 13 человек.