11
Вс, апр

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
     
Решение касается всех лиц, кроме нарушителей Дублинской конвенции. Эта Конвенция определяет государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в каком-либо государстве-члене Европейского Союза.
  
Фильм «Предательство», показанный 11 декабря 2014 года по государственному телеканалу «Узбекистан», попал в Интернет и сразу вызвал большой общественный резонанс. Персонажами фильма стали 8 граждан Узбекистана, ранее проживавшие в Норвегии на основании их обращения за статусом беженца. В 2014 году Норвегия принудительно отправила их в Узбекистан. Затем на родине их лишили свободы и принудили «раскаяться» в «лжесвидетельстве», «предательстве родины» и причастности к «религиозно-экстремистской группе». Все их показания были сняты на камеры и показаны по ТВ.
  
По сведениям нашей организации, 18 человек, вернувшихся в Узбекистан, из Норвегии подверглись репрессиям. Из их показаний узбекские власти получили сведения о тех, кто сейчас находится в Норвегии. Теперь риску подвергаются и живущие в Узбекистане родные беженцев: многих ограничили в праве выезда за границу и увольняют с государственной службы.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA  благодарит норвежских адвокатов, Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и норвежские СМИ за активную позицию в защите прав узбекских беженцев. А также правительство Норвегии, оперативно принявшее решение, которое защитило беженцев от пыток и других нарушений прав человека в странах исхода.
 
См. также:
         – Пресс-релиз «Узбекистан: названы «предатели Родины»» от 14 декабря 2014 года