05
Пт, март

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Узбекской беженке в Египте, признанной УВКБ ООН нуждающейся в международной защите, возможно, придется рожать ребенка без медицинской  помощи, т.к. у нее нет ни медицинской страховки, ни денег.
     
23-летняя Нигора Кушназарова была лишена медицинской помощи на протяжении всего срока беременности. УВКБ ООН следует уделять больше внимания самым насущным нуждам лиц, оказавшихся вдали от родины.
     
Нигора Кушназарова и ее муж Шохрух Халикулов вместе с двумя малолетними детьми были вынуждены покинуть родину, спасаясь от репрессий за свои религиозные убеждения, и уже около двух лет проживают в Египте. В июне 2007 года они получили статус мандатных беженцев УВКБ ООН. Однако и после этого семья испытывает серьезные трудности, связанные с отсутствием средств к существованию. Нигора Кушназарова находится на девятом месяце беременности. В течение всего этого времени она не имела возможности пользоваться медицинской помощью и не наблюдалась у доктора. Предстоящие роды также, скорее всего, пройдут без помощи врача, т.к. семья беженцев не имеет ни медицинской страховки, ни минимальных средств на оплату родов в больничных условиях.
   
Шохрух и Нигора не имеют возможности зарабатывать на жизнь, т.к. не получили права на работу. Организация «АМЕРА», партнер УВКБ ООН, призванная обеспечивать беженцам правовую помощь, не оказывает им никакого содействия.
  
По ряду причин Египет является одной из тех стран, куда устремляются граждане Узбекистана, вынужденно покидающие родину из-за политических или религиозных преследований. По окончании срока действия визы многие из них, не имея возможности ее продлить, оказываются на нелегальном положении. Установить их количество сложно. Единственным источником дохода для них становится рыночная торговля. Правоохранительным органам Египта об этом давно известно, поэтому именно в местах торговли чаще всего и задерживают иностранцев за нарушение административного порядка. Их сразу же помещают в депортационный лагерь. Нередко выясняется, что живущий на нелегальном положении беженец числится в Узбекистане в розыске по политически мотивированным обвинениям.
   
О механизмах международной защиты узбекские беженцы знают не всегда. Они ведут замкнутый образ жизни, поэтому общественности мало известно о фактах нарушений их прав в этой стране. В частности, им не предоставляется бесплатная медицинская страховка, а единовременные пособия, не обеспечивающие прожиточного минимума, выплачиваются далеко не всем, так что во многих случаях жилье беженцы вынуждены оплачивать самостоятельно. Легальное трудоустройство для них практически невозможно, поэтому элементарное выживание становится одной из наиболее актуальных проблем.
   
Программы социальной поддержки беженцев в Египте не обеспечивают прожиточного минимума, но и они зачастую недоступны политэмигрантам из стран Центральной Азии. Эти программы ориентированы только на лиц, прибывших из зон военных действий или бежавших от голода. Бедственное положение беженцев усугубляется с каждым днем, они лишены возможности обеспечить себя и свои семьи самым необходимым.
   
В течение последнего времени возросло количество обращений граждан Узбекистана в представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Каире. Сроки рассмотрения ходатайств о получении международной защиты достигают двух лет. Еще дольше беженцы ждут переселения в какую-либо из стран, которая согласится предоставить им убежище. Этим людям необходимо содействие гуманитарных организаций. Кроме того, утечка информации о заявителях влечет за собой угрозу безопасности беженцев со стороны узбекских спецслужб. 
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает:
  • представительство УВКБ ООН в Египте – проанализировать положение узбекских беженцев и призвать правительство Египта к решению их насущных проблем; 
  • правительство Египта – разработать совместно с гуманитарными организациями программу, обеспечивающую нормализацию медико-санитарных и социальных условий беженцев и лиц, ищущих убежища.
Полезные адреса для беженцев в Египте:
  • United Nations High Commissioner for Refugees Egypt, 17 Mekka Al Mokarama St. 3rd Proximity, 7th District, 6th of October City Egypt; Tel: (+202)38355801; (+202)38355802; (+202)38355803; Fax: (+202)38355762; E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Website: http://www.unhcr.org.eg/;
  • Africa & Middle East Refugee Assistance – Egypt (AMERA), 1 Tawfik Diab st,Garden City 3rd Floor Apt15, Cairo, Egypt; Tel:(+202) 27953202; Fax: (+202) 27926424; E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • The Egyptian Organisation for Human Rights (EOHR), 8/10 Mathufal Munyal Street, Al Manial Cairo; Тел: (+202) 2375-36-79; E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • ICRC Egypt, 31 Jeddah Street-12411 Dokki-Cairo; Tel: (+202) 37619332; Fax: (+202)3383779, 7618487; E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • Mission of Caritas – Egypt, 8 Abdelatif Boltiya Street, Garden City, Zamalek, Cairo; Теl: (+202) 27961771; E-Mail: caritas@caritasegypt;