13
Чт, мая

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
Остаются считанные дни до экстрадиции узбекского гражданина Абдооллы Рабиева в Узбекистан.
        
Южная Корея отказала ему в политическом убежище. Мотив отказа: утверждение о том, что в Узбекистане "успешно действуют демократические институты". Необходимо срочное вмешательство международного сообщества.
   
 
  
Абдоолла Рабиев. Родился 8 марта 1976 года в Сурхандарьинской области. Предприниматель.
   
С 1998 года он преследуется как радикальный мусульманин, но отрицает свою причастность к партии "Хизб ут-Тахрир" и другим религиозным радикальным течениям.
  
С 2001 года проживает в Южной Корее. Жизни многих нелегальных эмигрантов в Южной Корее, покинувших Узбекистан из-за преследований по религиозному мотиву, зависят от решения Верховного суда Южной Кореи по делу Абдооллы Рабиева. Все предыдущие инстанции отклонили его просьбу о предоставлении политического убежища. Сотни узбекских нелегалов наблюдают за делом этого беженца и понимают, что их может постичь такая же участь.
  
23 февраля 2009 года Абдоолла Рабиев был арестован в городе Сувоне, Южная Корея, во время полицейского рейда по поимке нелегальных эмигрантов. С тех пор он находится под стражей в южнокорейском городе Чхунджу. Ни Абдоолла, ни его адвокат уже не верят в справедливое решение властей Южной Кореи о предоставлении ему статуса беженца. Абдоолла подавлен, он все чаще вспоминает своих близких, которые не успели выехать из Узбекистана. 8 членов его семьи приговорены к длительным срокам лишения свободы за посягательство на конституционный строй. Один из его братьев также отбывает наказание, но уже скоро год, как неизвестно его местонахождение, свидания с ним запрещены, он ничего не сообщает о себе. У других трех братьев на руках и ногах отсутствуют ногти [В Узбекистане распространена практика пыток, у многих заключенных вырывают ногти, когда они отказываются  писать письмо о помиловании на имя главы государства]. Все они были обвинены в членстве в партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в Узбекистане.
   
Абдоолла покинул Узбекистан под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению. Несколько лет он стоит на учете в Службе национальной безопасности Узбекистана. В кабинетах этого ведомства его неоднократно принуждали давать показания против себя и близких. Спасением для Рабиева стала эмиграция.
  
Такие случаи в Узбекистане нередки, и многие жертвы преследований по религиозному мотиву уехали в Южную Корею. Попытки Абдооллы легализоваться и получить международную защиту в этой стране пока безуспешны. Это удерживает других узбекских граждан от обращения к властям Южной Кореи за защитой в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Тесные экономические связи с Узбекистаном побуждают официальный Сеул называть его демократической страной.
   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает наблюдателей ООН, международные правозащитные организации и средства массовой информации вмешаться в судьбу Абдооллы Рабиева и напомнить Южной Корее о том, что она обязалась выполнять Конвенцию ООН против пыток. В этом соглашении сказано: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».
  
Абдоолла Рабиев ждет вашей поддержки!
  
Пожалуйста, направляйте свои обращения до 5 марта 2011 года по нижеследующим адресам с пометкой (Дело гражданина Узбекистана Абдооллы Рабиева):
   
Национальная Комиссия по правам человека
Address: Gumsegi Building, No. 16, Ulgiro 1-ga, Jung-gu, Seoul, Korea, 100-842
Telephone: +82-2-2125-9700
Complaints Hotline: 1331 or (02-1331)
Fax: +82-2-2125-9718
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  
Будем благодарны, если свои письма также отправите адвокату по факсу +82-2-3477-4229 или на электронный адрес нашей организации: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.