27
Вт, фев

защита от пыток
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Госполину Моррис Тидбол-Бинз

Специальному докладчику по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях

Госпоже Элис Джилл Эдвардс

Специальному докладчику по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания

Господину Фабиан Сальвиоли Специальному докладчику по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений

Копия:

Господину Филиппо Гранди

Верховному Комиссару ООН по делам беженцев

 

Мы, представители гражданского общества, выражаем обеспокоенность по поводу случая смерти очередного гражданина Туркменистана Алламурада Худайрамова в учреждении Министерства национальной безопасности Туркменистана (далее МНБ).

27 ноября 2023 года Алламурад Худайрамов (Allamurat HUDAYRAMOV) был вызван следователем Марыйского областного управления МНБ Туркменистана, где был задержан. Через три дня сестре Худайрамова сообщили о смерти брата. Тело погибшего выдали родственникам после вскрытия.

По многим признакам, Худайрамова пытали перед смертью, о чем свидетельствуют многочисленные травмы на его теле и голове (видео), разрывы кожного покрова на ногах и других частях тела. Например, на голове виден шрам, характерный для черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью, на запястьях и голенях отчетливо видны следы наручников, на спине гематомы, с характерными следами от ударов тупым предметом, на стопах ног тоже видны гематомы.

Как сообщает «Turkmen.news», Худайрамов подозревался в причастности к обороту наркотиков, а в Туркменистане белуджи, к которым относится потерпевший, подвергаются дискриминации, спецслужбы часто преследуют их по произвольным обвинениям.

В Туркменистане отсутствует институт независимой экспертизы и правовой механизм срочного реагирования на сообщения о практике пыток, нет и условий для правосудия. Туркменские власти не проявляют заинтересованность в привлечении к ответственности виновных в смерти Алламурада Худайрамова, более того, на его родных оказывают давление, чтобы они не придавали огласке случившееся.

Наибольшему риску пыток в настоящее время в Туркменистане подвергаются лица, высланные из Российской Федерации, Турции и других стран, где они вынуждены искать право на защиту. Достоверно известно, что после принудительного возвращения в Туркменистан был приговорен к 23 годам лишения свободы Ашырбай Бекиев. Судьба других, лишенных свободы граждан Туркменистана, приведенных в нижеследующем списке, остается неизвестной:

Фархат Мейманкулыев (1992), экстрадирован из Турции 19.05.2023г.;

Ровшен Клычев (1980), депортирован из Турции 12.07.2023г.;

Довран Имамов (1991), депортирован из Турции в конце августа 2023г.;

Максат Баймурадов (1993), депортирован из Турции 11.09.2023г.;

Рустам Сеиткулыев (1977), экстрадирован из России 17.09.2023г.;

Сердар Дурдулыев (1989), депортирован из Турции 17.10.2023г.;

Трагическая судьба гражданина Туркменистана Алламурада Худайрамова и абсолютная неизвестность о других вышеназванных гражданах, заслуживает внимания международных экспертов и правозащитников. Особенно, когда приняты Новые миграционные правила Европейского Союза, ограничивающие возможность попасть в Евросоюз, США и Канаду. Их попытки получить защиту в Турции, оказались роковыми для многих из них, потому что такие страны, как Турция и Российская Федерация массово высылают туркменских граждан в страну происхождения, игнорируя обязательства по выполнению условий статьи 3 Конвенции ООН против пыток, в которой говорится, что «..ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».

 

С уважением,

Реиймберди Курбанов, исследователь по Туркменистану AHRCA