Пятница, июль 03rd

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН защита от пыток Кыргызский правозащитник Нематилло Ботакозуев в спецприемнике города Душанбе. Его пытают.

Кыргызский правозащитник Нематилло Ботакозуев в спецприемнике города Душанбе. Его пытают.

765
nematillo 1
uz inciativ
Asso.HRCA logo
14 марта 2010 года стало известно, что правозащитник Нематилло Ботакозуев находится спецприемнике, расположенном по улице Молодая гвардия, 39 города Душанбе.
  
Он был арестован 26 февраля 2010 года контрольно-постовой службой. Источник, заслуживающий доверие сообщил, что его пытают и поэтому он стал хромать на одну ногу. Он обессилен и еле говорит. Сам Ботакозуев признался, что чувствует себя очень плохо и просит оказать ему срочную медицинскую помощь.
Нематилло Ботакозуев, 1967 года рождения, преследуется правоохранительными органами Кыргызстана с июля 2004 года. Член Правозащитного центра «Правосудие-Истина» (Кыргызстан), активно сотрудничавший с известным журналистом Алишером Соиповым, убитым 24 октября 2007 года в г. Ош (Кыргызстан). Ботакозуев трижды был арестован по ложным обвинениям. С октября 2008 года он стал скрывать свое местонахождение, так как оказался под угрозой ареста. Его обвиняют в причастности к Ноокатским событиям 2008 года. В феврале 2010 года Нематилло Ботакозуев обратился в представительство УВКБ ООН в Таджикистане за международной защитой.
26 февраля 2010 года ближе к вечеру сотрудники контрольно-постовой службы города Душанбе задержали гражданина Кыргызстана Нематилло Ботакозуев, так как при нем не оказалось паспорта и свидетельства УВКБ ООН. Он сразу назвал свое настоящее имя и причину приезда в Таджикистан. Нам сообщили, что первые 14 дней заключения правозащитник Ботакозуев подвергался пыткам. С его слов у него постоянно болит голова, боль-колики в области сердца, он стал хромать на одну ногу, в результате побоев во время длительных допросов. 
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон» обеспокоены по поводу состояния здоровья правозащитника Нематилло Ботакозуева  и призывают:
 
- Правительство Таджикистана
  • Прекратить пытки и другие виды жестокого обращения в отношении Н. Ботакозуева;
  • Оказать ему квалифицированную медицинскую помощь;
  • Обеспечить к нему беспрепятственный доступ представителя УВКБ ООН в Таджикистане;
  • Привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и страданиям, которым подвергся Н. Ботакозуев во время допросов;
  • Отменить решение о депортации Н. Ботакозуева в страну его происхождения.
 - Международные организации и правительства демократических стран
  • Проявить участие в спасении правозащитника Нематилло Ботакозуева;
  • Обратить внимание на то, что правительство Таджикистана не выполняет обязательства, взятые им на себя, по Конвенции ООН о статусе беженцев, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21).