03
Чт, дек

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
 
С 19 декабря 2014 года в Стамбуле находится под стражей лидер таджикского оппозиционного политического движения «Группа 24» Умарали Куватов.
   
По данным нашей организации, в настоящее время Умарали Куватов содержится в отделении полиции для иностранцев и бюро центра депортации в Стамбуле (Yabancilar Şubesi Sinsrdişi Işlemleri ve Geri Gönderme Merkezi Büro Amirliği). До этого он находился отделении полиции Гайретеппе (Gayreteppe) Стамбула (Istanbul Gayrettepe Asayis Sube Mudurlugu Hirsizlik Buro Amirligi).
                         
Умарали Изатович Куватов, родился 21 ноября 1968 года в городе Душанбе. Гражданин Таджикистана. Женат, имеет детей. Предприниматель.
   
С 2001 по 2012 годы У. Куватов в тесном сотрудничестве с зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Шамсулло Сохибовым поставлял горюче-смазочные материалы для НАТО в Афганистане. В результате конфликта с Сохибовым эмигрировал и стал оппозиционером.
  
В 2012 году Куватов возглавил движение «Группа 24», которая заявляет о необходимости отставки президента Таджикистана. В 2014 году Таджикистан объявил «Группу 24» «экстремистской организацией». 
  
Куватов проживает в Турции с июля 2014 года. Он въехал в Турцию по паспорту на чужое имя, объясняя тем, что это был единственный способ избежать ареста при выезде из Бишкека. В 2013 году в Бишкеке Куватов обратился за международной защитой по линии УВКБ ООН и ждет статуса беженца. В первые дни после приезда он зарегистрировался в офисе Представительства УВКБ ООН в Стамбуле, но не прошел регистрации в турецкой полиции, чем нарушил административное законодательство Турции.
  
Приблизительно в 8:30 утра 19 декабря 2014 года в дом, где проживает в Стамбуле с семьей Умарали Куватов, ворвались 7 человек в штатском. Они установили настоящее имя Куватова, а затем увели его и еще трех членов «Группы 24», которые в это время были у него. В его доме был обыск, без описи забрали оргтехнику и много документов, связанных с политической деятельностью лидера.
  
УВКБ ООН известно о задержании Умарали Куватова, но за все прошедшие дни сотрудники УВКБ не посетили его и не обеспечили правовой помощью. Нанятый супругой Умарали Куватова адвокат смог ознакомиться с материалами дела, но копии документов у него изъяли. По словам супруги Куватова, копии документов у адвоката забрали на ее глазах, заявляя, что это дело особое и потому засекречено. В деле также оказались сведения, которые Куватов сообщил только в УВКБ ООН.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает обеспокоенность положением лидера таджикской оппозицонной организации «Группы 24» Умарали Куватова и его коллег: Хусейна Ашурова (дата рождения 01.02.1981), Сухроба Тураева (дата рождения 24.11.1978), Абдурашида Хомидова (дата рождения 15.12.1989). Все граждане Таджикистана. Призываем УВКБ ООН обеспечить соблюдение в отношении них принципа конфиденциальности, а также эффективную международную защиту от пыток и принудительной выдачи в Таджикистан.