Пятница, июль 03rd

Вы здесь: ТАДЖИКИСТАН защита беженцев Испания: гражданину Таджикистана грозит экстрадиция

Испания: гражданину Таджикистана грозит экстрадиция

Sharofiddin Gadoev site
На 11 июля 2014 года в Испании запланировано рассмотрение запроса об экстрадиции гражданина Таджикистана Шарофиддина Гадоева в страну происхождения.
  
2 февраля 2014 года в г. Мадриде во время проверки документов Гадоев был задержан испанскими полицейскими. В Испании он проживает легально, в соответствии с административным порядком для лиц, обратившихся за международной защитой.
  
Шарофиддин ГАДОЕВ родился 19 мая 1985 года в Фархорском районе Курган Тюбинской (ныне Хатлонской) области Таджикистана. Гражданин Таджикистана. Имеет высшее юридическое образование, специализация – международное право. Женат, имеет малолетнюю дочь.
  
Член неформальной оппозиционной политической организации «Группа-24».
  
Ранее работал генеральным директором компании «Голд Тур Транс» (Республика Таджикистан).
  
Шарофиддин Гадоев известен общественности как критик политического режима Таджикистана. Он неоднократно оглашал факты злоупотребления служебным положением со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона и использование служебных полномочий президента членами его семьи.
     
Под угрозой расправы над ним и его близкими Гадоева принудили передать доходное предприятие членам семьи президента Рахмона. Из-за этого конфликта Гадоев выехал в Россию.
  
Группа таджикских предпринимателей под руководством Умарали Куватова, в том числе Шарофиддин Гадоев, создали в России политическую организацию «Группа 24». Гадоев информировал общественность о правовых механизмах борьбы против коррупции, существующей в высших эшелонах власти Таджикистана, с учетом обязательств Таджикистана в области защиты прав человека.
  
Ответ на деятельность Шарофиддина Гадоева последовал быстро. Правоохранительные органы Таджикистана объявили его в розыск за якобы совершенное им экономическое преступление. При анализе документов обвинения найдено много фактических несовпадений и нарушений правовой логики, обычных для сфабрикованных уголовных обвинений.
  
В Таджикистане широко распространена практика пыток, судебная власть подчинена исполнительной, а адвокаты, защищающие оппозиционеров, лишаются лицензии и даже преследуются по сфабрикованны обвинениям. Поэтому принудительное возвращение Гадоева в страну происхождения легко может обернуться для него внесудебной расправой, угрожает его здоровью и даже жизни.
  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Испанию выполнять ратифицированные ею: 
  • Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а именно статью 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких,бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая запрещает высылать людей в страны, где им грозят пытки и жестокое обращение;
  • Конвенцию ООН о статусе беженцев;
  • Международный пакт о гражданских и политических правах.
Данная информация направлена Верховному Комиссару ООН по делам беженцев и Специальному докладчику ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.