07
Вт, июль

защита беженцев
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
nematillo site
26 февраля 2010 года между 19:00 и 21:00. в Душанбе исчез гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев, объявленный на родине в розыск после Ноокатских волнений 2008 г.
  
Последними его видели сотрудники офиса представительства УВКБ ООН в Таджикистане. Несколько дней назад он обратился туда за международной защитой. «Данное лицо [Ботакозуев], ищущее убежища, у нас зарегистрировано, но документ ему пока не был выдан», — письменно сообщила Ассоциации сотрудница офиса.
Нематилло Ботакозуев, 1967 года рождения, преследуется правоохранительными органами Кыргызстана с июля 2004 года. Член Правозащитного центра «Правосудие-Истина» (Кыргызстан), активно сотрудничавший с известным журналистом Алишером Соиповым, убитым 24 октября 2007 года в г. Ош (Кыргызстан). 
Ботакозуев трижды был арестован по ложным обвинениям. 
uz inciativСначала он привлек внимание тем, что вступил в гражданский брак с Мавлудой Абдулазизовой, 1969 года рождения, гражданкой Узбекистана, ранее осужденной по статье 159 уголовного кодекса (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и в июле 1999 года амнистированной. После предупреждения о новом готовящемся аресте она переехала в г. Ноокат (Кыргызстан) в дом Ботакозуева.
В июле 2004 года за ней в Кыргызстан приехали сотрудники девятого отдела Министерства внутренних дел Узбекистана. Этот отдел преследует лиц, которых узбекские власти объявили религиозными экстремистами. В тот момент у Ботакозуева и Абдулазизовой было уже двое совместных детей. Одновременно с этим узбекские спецслужбы стали оказывать давление на ее родных, проживающих в Узбекистане. Поэтому Абдулазизова с 2004 года скрывает свое местонахождение. И все годы Ботакозуева пытались заставить давать показания против его Абдулазизовой.
Давление на Нематилло Ботакозуева усилилось в октябре 2007 года, когда сотрудники спецслужб Кыргызстана потребовали от него письменного обещания не выходить на центральную площадь Нооката на празднование Орозо айт (Йид-аль Фитр) (мусульманского праздника). Он отказался писать такое заявление и обратился за помощью к директору Правозащитного центра «Правосудие-Истина» (Кыргызстан) Равшану Гапирову, а вскоре стал членом этой организации. [Гапирова посадили в тюрьму в марте 2008 года, в декабре 2008 его освободили].
Asso.HRCA logo25 сентября 2008 года  инициативная группа жителей Нооката встретились с главой администрации города Турдумаматом Алиевым и попросили разрешить празднование Орозо айт в центральном парке города. Их просьба была отклонена. Тогда начальник городской милиции первый раз публично назвал Ботакозуева главой ваххабитов и пригрозил с ним расправиться. Сам Нематилло отрицает свою принадлежность к каким-либо религиозным группам.
1 октября 2008 года он узнал о том, что в центре Нооката шел митинг, и его участники забросали камнями здание администрации города. Он приехал туда, когда толпа уже успокоилась. Когда власти узнали о том, что он передал в СМИ информацию о Ноокатских событиях, его обвинили в причастности к организации этого митинга. Именно поэтому с октября 2008 года он стал скрывать свое местонахождение. Вскоре Ботакозуев был объявлен в розыск.  Как только ему удалось покинуть пределы Кыргызстана, он обратился в УВКБ ООН. Последние часы перед исчезновением он провел в офисе представительства УВКБ ООН в Душанбе для подготовки документов. 
Убедительно просим международные организации, правозащитников и средства массовой информации проявить внимание к факту исчезновения члена Правозащитного центра «Правосудие-Истина» Нематилло Ботакозуева.