14
Пт, июнь

правозащитники
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Серьезный удар по независимости адвокатуры

                  

6 октября 2016 г. суд в Таджикистане приговорил к длительным срокам лишения свободы двух известных адвокатов-правозащитников, сообщают Хьюман Райтс Вотч, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии». Обвинительный приговор, вынесенный Бузургмехру Ёрову и Нуриддину Махкамову по итогам политически мотивированного судебного процесса, и суровость наказания (Махкамов получил 21 год, Ёров – 23 года лишения свободы) стали ударом по свободе выражения мнений и независимости адвокатуры в Таджикистане. Адвокатов нужно немедленно освободить, и власти должны обеспечить независимость адвокатской профессии. Приговор стал очередным проявлением беспрецедентных репрессий, развернутых в Таджикистане против инакомыслящих, среди которых оказались и адвокаты. С 2014 г. многие представители этой профессии подверглись аресту, лишению свободы и запугиваниям за то, что защищали оппозиционеров или не боялись браться за политически чувствительные дела. Другим угрожали физической расправой или фабрикацией против них уголовных дел.
    
Власти Таджикистана пытаются с помощью уголовного преследования заставить замолчать двух из самых активных и независимых представителей адвокатской профессии, - заявил Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Этот приговор является прямым ударом по независимости адвокатуры в Таджикистане».
                           
Суд в Душанбе по итогам процесса, на котором обвинение не представило убедительных доказательств, признал Ёрова и Махкамова виновными в мошенничестве, подделке документов, «возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», а также в публичных призывах к осуществлении экстремистской деятельности и к насильственному изменению конституционного строя. Ёров, который возглавлял адвокатскую контору «Сипар», был известен своим бесстрашием и готовностью браться за политически чувствительные дела. Его арестовали через несколько дней поле того, как он занялся защитой теперь уже осужденных лидеров оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана – еще недавно ведущая оппозиционная сила в стране. В сентябре 2015 г. ПИВТ была лишена статуса национальной политической партии, впоследствии власти объявили ее террористической организацией и официально запретили на территории Таджикистана.
   
Обстоятельства ареста Ёрова 29 сентября 2015 г. сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью дают веские основания предполагать, что это было местью властей за его участие в защите оппозиционеров.
   
"На момент ареста, Ёров был защитником нескольких руководящих членов ПИВТ, арестованных 16 сентября. Он также заявил о своем намерении организовать комитет по защите арестованных членов партии. Непосредственно, в день ареста он заявил в интервью, что его подзащитный – первый зампред ПИВТ Умарали Хисайнов (Саидумар Хусайни) – подвергался пыткам в предварительном заключении.
Власти пытались заставить Ёрова отказаться от дела. В июне 2016 г. на закрытом процессе, который не соответствовал стандартам справедливого судебного разбирательства, его бывшие подзащитные  были приговорены к длительным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного.
   
Изначально Ёрову вменялись мошенничество (статья 247 УК) и подделка документов (статья 340 УК). По версии, озвученной МВД, эпизод мошенничества имел место в 2010 г., когда Ёров якобы получил 4 тыс. долл. США от жителя Истаравшана. В декабре 2015 г. арестованному адвокату добавили возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189 УК), и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя (статья 307 УК) и к осуществлению экстремистской деятельности (статья 307(1) УК).
                          
Махкамов был арестован сотрудниками УБОПа 22 октября 2015 г. Он работал в одной адвокатской конторе с Ёровым и пытался стать его защитником по делу. Ему вменили аналогичные статьи за исключением подделки документов. 20 ноября, после того как он объявил голодовку в знак протеста против произвольного задержания, его на трое суток перевели в одиночную камеру. Власти систематически нарушали право Ёрова и Махкамова на защиту и жестко ограничивали доступ на судебные заседания, в том числе для международных наблюдателей, дипломатов и журналистов.